预动作,教你看懂迭代的艺术

        做为一名产品汪,我们的工作永远停留在旧版本与新版本的循环中,我们苦逼且快乐地做着产品优化工作,而优化的手段则是不断地版本迭代。

        那么,什么是迭代呢?

        百度百科告诉我们:迭代是重复反馈过程的活动,其目的通常是为了逼近所需目标或结果。每一次对过程的重复称为一次“迭代”,而每一次迭代得到的结果会作为下一次迭代的初始值。

        这里面有两个关键点:

        1、迭代的目的是接近目标;

        2、每一次的结果都是下一次的初始;

        有可能很多朋友要想了,接近目标很好理解也很正常,“每一次的结果是下一次的初始”这不是废话吗。其实不然,在产品思维中,不仅仅要求我们的新版本要在旧版本的基础上进行,更重要的是,每一个版本都要考虑下一个版本甚至之后的很多个版本的目标是什么。这么说可能比较绕,我们换一种说法:产品迭代中每一个版本都是下一个版本的预动作

        在这里我引入一个概念“预动作”,可以理解为准备工作或前提条件。我在前一篇文章迭代的神话,一张图看懂微信的成长中通过微信的版本迭代,介绍了一款产品如何在迭代中突破自身维度的产品思维,在这里我们继续以微信为例,聊一聊产品工作中预动作的艺术。

        预动作并不高深,只是我们没有真正的认知它并且把它运用到工作中罢了。我们先举几个例子:拿起筷子吃饭,打开电视看节目,坐在驾驶位开车。它们的预动作思维就是:吃饭的预动作是拿起筷子,看节目的预动作是打开电视,开车的预动作是坐在驾驶位,这些都是基础的预动作,很好理解,而预动作做为一种思维方式,一种方法论,产品经理要掌握的就是深度的预动作思维。

        1. 基本预动作思维

        在我们工作中最常用的是基本预动作思维,我称它为功能预动作,拿微信举例:2.5版本的微信发布了拍视频/发视频功能和查看附近人功能,接着在2.5.1版本中强化了查看附近人功能的隐私保护,增加了微信视频支持功能(iPhone4的CDMA、iPad2的CDMA和GSM)。

        把功能的设计和发布最先集中在MVP上,也就是最小的核心功能上,然后再有针对性的进行迭代优化和补充这就是基本预动作思维。同样的微信在4.0版本发布朋友圈功能,在4.2版本才增加朋友圈的回复评论功能也是这个道理。

        2. 中级预动作思维

        下面要聊的中级预动作思维是框架层能力和结构层能力了,这时候不仅仅是停留在单个功能上,而是功能之间的连续和延续。在微信中2.2版本发布查看附近人人功能,开启了微信陌生人社交,之前的版本都在推荐认识的人,这个功能在一定程度上说明之前熟人关系可能已经挖掘的差不多了,开始往陌生人扩展,并且是先从物理上距离近的社交关系开始。

        后续的微信在3.0版本中又发布了摇一摇和漂流瓶,看上去与查看附近人是不同的功能,但却同样是陌生人社交连续触点的发布也是陌生人社交功能的延续迭代,只是在物理距离上进行了延伸。这就是中级预动作思维,看似不同的功能,但查看到附近人是摇一摇和漂流瓶的预动作,都是陌生人社交的一部分。

        3. 深度预动作思维

        最后我们要聊的就是深度预动作思维,它是上升到产品范围层和战略层的能力,也是成为产品总监的必要能力。相对于基本预动作和中级预动作,深度预动作思维要求横向的知识和能力加成,比如运营知识和商业知识。我们还是先拿微信举例:微信在2.2版本发布了查看附近人,4.0版本发布了朋友圈,4.5版本发布内容公众号,5.0版本发布了绑定银行卡,5.2版本发不能生活服务,6.1版本发布了红包。

        这些看似不相关的迭代恰恰构成了微信的成长路径:习惯熟人社交后开始陌生人社交,社交常态后进行用户群建设,用户稳定后连接更多信息,自生长生态建立后进入生活,在生活中进行各种场景连接、变现,这时候的预动作思维已经是产品能力的迭代,是产品战略的迭代,更是产品思维的迭代。

        小结:

        产品迭代中每一个版本都是下一个版本的预动作。预动作思维是产品经理的必备能力,文中把预动作分了三个层级并不是说前面的作用小于后面的,而是从能力和思维上设置了一条打怪升级的路线。

        总之,迭代是一种艺术,预动作思维是一种产品的艺术,让我们在学习中共同成长。

        补充:再看两个微信迭代的例子:

        在3.5版本发布了扫描二维码功能,接着在3.6版本发布了公众号;

        5.0版本发布了绑定银行卡,同时发布了打飞机小游戏;

        扫描二维码是公众号发布的预动作,这个谁想到了?5.0版本发布了绑定银行卡,但是升级5.0的实际预动作竟然是小游戏“打飞机”,把用户的行为与迭代的预动作融合到了一起,这是极其高级的预动作思维和设计。


        

推荐阅读更多精彩内容