考研

96
Mr不懂
2017.12.22 11:51* 字数 1030




每年的12月下旬,研究生考试在这个时期举行。相比父母老师紧紧看守的高考,报考研究生则是自己由心的选择。

我身边有很多毕业后继续考研读研的人,大体上分为两类:

1

钻研一门知识

一类人清楚地知道自己想要什么,明白自己需要学习的更多。特别是对于科研领域,本科四年是远远不够的。

当然,随着各个专业的扩招,无论什么专业,大学四年都只是打了一个基础,如果没有特别丰富的实践经历和突出的个人能力,却想要更多的社会竞争力,读研一定是个很好的选择。

2

迷茫选择考研

还有一类人毕业时面临就业选择,对于自己想要什么并不清楚,担心进入社会以后随波逐流,不想浑浑噩噩,希望通过更深入的学习,接触更多的人,扩展自己的思维,寻找自己想要的答案。


当然,每个人读研的原因不尽相同,比如我有个朋友笑谈自己读研只是因为没有经历校园恋爱的美好,想做研究生来一把老牛吃嫩草。



刚出校门,工作和读研的选择,更多的取决于如何让自己不再迷惑,而寻找答案的能力比知道答案本身更重要——无论出于什么原因而读研,读书这件事本身对你绝对是有益的。

准备考研的日子里,那份内心的煎熬与辛苦付出,最后都会成为甜蜜而珍贵的回忆。


也许你对自己本科四年所学专业并不满意,在你发现自己感兴趣的专业之后,你想通过考研去实现,但跨专业你就得付出更多的努力。这期间你告别了所有曾经爱好的娱乐,追剧,刷微博,KTV,网吧,所有会让你分心的事情你都统统杜绝。颇有点两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的架势。每天寝室,图书馆,食堂,三点一线的生活,开始考研以前你以为你做不到的事情,你都做到了。你再也没有一觉醒来就中午了,深夜里也不再感到孤枕难眠,所有花在书本里的时间,都让你感到无比心安。

以前看着图书馆门口排着的长队,你会笑着说好夸张,这么冷,谁看得进去书。可当你成为其中的一员,你感受到一股力量,那是一种虔诚的氛围。没有谁会在座位上嬉戏交流,但你能感受到彼此都在为了心中的目标使劲,身处这种环境中的你开始不自觉的发力,用力,用尽全力。

曾经一天不打游戏就抓狂的你,现在一周才给自己半天放松的机会。你却开始觉得游戏没那么重要也没那么好玩了。反倒是当你潜下心读书的时候,那种真正读进去的状态,让你每天都会有新的收获,那份难与人言的喜悦,只有同样读这本书的人能体会。这让你更期待日后会碰到的研友。

原来所有你以为的无趣,都不过是拒绝努力的借口。

比起高考时学校严格规定下的被动学习,也许你没有高考努力,但你绝对比高考更用心。

为考研所付出的一切,不只是为了一纸更高的文凭。我们相信,对学习有热情的人,在哪里都会努力。读书,工作,你都不会差。

加油!

日记本