一等奖3万元!总奖金12万!第九届“未来科幻大师奖”开启全员征稿,活动截止9月29日!

第九届未来科幻大师奖

大赛章程

关于未来科幻大师奖®

“未来科幻大师®奖”创办于2012年,前身为“高校幻想类社团联合征文”,是国内在续最早的原创科幻征文奖项之一,同时也是投稿数量最多的奖项,其稿件质量在国内中短篇同类型征文比赛中皆属上层。

“未来科幻大师®奖”旨在发现和培养优秀原创幻想类作者、作品,孵化优秀幻想类IP,并以颁奖典礼为核心组织科幻展览及嘉年华活动,实现与文化全产业的对接。

随着影响力不断扩大,已成为覆盖新人培养、版权开发、活动组织的综合幻想文创品牌。


组织机构

指导单位:中国网络社会组织联合会 | 中国科学技术协会科普部 | 成都市互联网信息办公室

主办单位:成都市互联网文化协会 | 重庆出版集团 | 赛凡科幻空间

联合主办单位:新网银行 | 文创金融 | 西部文化产业中心

协办单位:言几又 | SPACE CLUB

支持单位(按首字母排序):MONO、阿来书房、八光分文化、九卦金融圈、科幻世界、空体、三体迷、四川大学文学与新闻学院中国科幻研究院、四川省科幻学会、顽石画报、微像文化


评委阵容

科幻小说奖复审评委(按首字母排序)

拉兹:科幻世界杂志社副总编辑

三丰【中国香港】:知名科幻评论家、科幻学者

肖化化:重庆出版集团卡通分社副总编辑


科幻小说奖终审评委(按首字母排序)

阿来(作家,茅盾文学奖、鲁迅文学奖得主,代表作品《尘埃落定》)

韩松(科幻作家,科幻银河奖、华语科幻星云奖得主,代表作品《地铁》)

何夕(科幻作家,科幻银河奖、华语科幻星云奖得主,代表作品《天年》)

刘慈欣(科幻作家,雨果奖最佳长篇小说奖得主,代表作《三体》)

吴岩(南方科技大学人文科学中心教授,中国科普作家协会副理事长,2020年托马斯•D•克拉里森奖得主)

姚海军(科幻世界杂志社副总编辑)

邹禾(重庆出版集团卡通分社社长,总编辑)


最具改编潜力奖(按首字母排序)

陈思羽(北京蒲蒲壳映画CEO)

李嘉(编剧/导演,代表作品《最好的我们》《魁拔》)

卢恒宇和李姝洁(编剧/导演,代表作品《十万个冷笑话》)

张小北(科幻电影《拓星者》导演,知名编剧)

张译文(微像文化CEO)

钟杰(芒果TV影视中心,内容总监)


“新网银行”专项奖(按首字母排序)

陈楸帆(中国更新代代表科幻作家之一,代表作品《荒潮》)

江波(更新代科幻作家代表人物,代表作品《银河之心》)

李秀生(新网银行首席信息官)


参评对象

海内外符合条件的科幻作者、科幻从业者及科幻爱好者。


投稿地址

打开“未来科幻大师奖”官网 www.wlkhds.com,在网页右侧点击“我要投稿”按钮,即可登录。(仅可使用电脑端投稿)

征稿要求

1、本次评选只征集科幻类中短篇小说,字数要求3000至30000字;

2、科幻小说奖、最具改编潜力奖采取无命题式写作,须以科学幻想为核心元素进行创作,该奖项可与其他奖项兼评;

3、“新网银行”专项奖须以“未来银行”为创意主题进行创作,该奖项可与其他奖项兼评;

(参评作品需为原创内容且不违反国家相关法律法规)


评审设置

1、评选设初审、复审和终审三个环节;

2、初审环节:由十位专业编辑及作家构成,初审入围名单及初审评委将在初审结束后公布;

3、复审环节:由三位资深幻想文学编辑/学者组成,复审评委将在主办方指定场所进行无干扰集中评审;

4、终审环节:由七位知名科幻作家及从业者组成,终审评委对复审入围作品进行评审并打分,根据平均分决出一二三等奖。

5、最具改编潜力奖:由评委团七位资深从业者单独评议选出。

6、“新网银行”专项奖:由评委团科幻作家及资深从业者单独评议选出。


征稿日程

奖项设置

注意事项

※参赛前请务必仔细阅读

1、原则上只接收电子版稿件,请根据投稿网站要求填写相应的文章内容和作者信息,勿用附件。

2、参评作者文责自负,其作品不代表组委会观点,参评作品如有违反国家相关法律法规,由此带来的一切后果由作者承担。

3、作品必须为原创,一经发现存在化名多投、抄袭、侵权或其他违法违规行为,组委会将取消该作品参评资格。获奖作品如被发现存在上述行为,所获奖项和奖金也将被追回。

4、参加并获得过其它奖项的作品不在本次征集评选范围内,投稿者一旦投稿即视为其同意授权组委会及其合作方在相关媒体渠道发表登载投稿作品。

5、所有入围及获奖作品均须与组委会签署独家授权协议,由组委会全权代理作品的出版、授权、影视改编等相关版权运营事宜。

6、本公告最终解释权归未来科幻大师奖组委会所有。

写作屋温馨提示:具体投稿需在PC端操作,用电脑浏览器打开活动官网投稿:http://www.wlkhds.com


“投稿征文写作屋”公众号:一个提供有偿投稿约稿、征文写作的平台,欢迎你来关注。