霜降与吃饭

      早上,老婆说今天怎么一下子变冷了,好像下霜了。我一看日历,今天果然霜降。

      怎么那么准呢?看来老婆的身体反应与农历节气相合,更与自然界天气变化相应,这大概就是我们常说的天人合一吧。

      这种现象在许多动物身上比较灵验,但我愿意相信在我们人的身上也一样灵验,只是随着人类的所谓文明程度加深,人身上的很多自然天性被磨灭被隐藏,久而久之就丢掉了看不出来了。但也还有一些在人的身上起了反应,譬如,天气闷热,人就会觉得难受;一旦天气突变,人身上的老伤就会复发疼痛;走夜路碰到脏东西,人就会毛发直竖;等等,诸如此类的,也算是人的自然反应吧。

      随着人的文明程度升高,人的自然属性也就是我们口中说的所谓野性就越来越少。如,食物摆在面前,你得像一个文明人,表现出应有的风度,正襟危坐,祷告感恩一番,再不慌不忙地端起碗,拿起筷子,轻取米粒放入口中,再经过一番细嚼慢咽,甚至还需要根据某专家的嘱咐,一口饭得咀嚼多少次再咽下,这样对胃有很好的保护作用。瞧不起大快朵颐的粗人,看不惯蹲着吃饭的乡下人,鄙视吃饭时发出吞咽的嘶嘶声,认为那样不雅。这样吃饭就变成了程序化和艺术化,吃饭也丢掉了当初仅仅为了生存为了活命的初衷或意义,其实也就是丢掉了吃饭的本义,但你却不能说这有什么错。这就是人类作为地球的统治者玩着玩着把自己玩丢了却不知道的可悲之处。

      而我,本来说的是霜降节气,不知道怎么就说到人类吃饭上来了,这也是自以为是的一种跑偏了吧。