逍遥绝学:北冥神功

北冥神功,逍遥绝学,习得之者,可吸他人内力为己用,从而不断强大自我。现如今,亦有一种神功,君习得否,看君之悟力与秉性。

图片发自简书App


中学念书有这么一个故事:古代有个大臣立下功劳,皇帝为了秀一秀自己英明神武的形象,问大臣要什么。于是,大臣想了想,对皇帝说,他不要什么,只要皇上给他一批粮食就好,家里穷的没米吃饭了。皇上问他要多少,大臣说,不用太多,只要按要求放在64个空格就行,第一个一粒米,第二个两粒米,第三格四粒米,第四格八粒米……。皇帝大手一挥,打断大臣的话,说,后面一格是前面的两倍,对吧。大臣说,对,皇上天资聪颖,英明神武。皇上想了想,普天之下都是我的,这几粒米算个啥,于是说,好,爱卿第二日来拿。

第二日……故事结尾相必大家都知道了,就不赘叙。

现代经济学家将此现象成为复利。

复利是指在每经过一个计息期后,都要将所生利息加入本金,以计算下期的利息。这样,在每一个计息期,上一个计息期的利息都将成为生息的本金,即以利生利,也就是俗称的“利滚利”。

这是经济上的复利,利用复利可以得到财富上的最大化增大。我不善于经济和数学,就不误人子弟。那么,我想说的是什么?是复利思维,一种新的思维,爱因斯坦说:复利是第八大奇迹。(至于说没说,无从考证,强调的是,复利思维的重要性)芒格的多元化思维模型,第一个就是复利思维。

究竟,复利思维是什么?

所谓复利思维,其本质就是:做事情A,会导致结果B;而结果B,又会反过来加强A,不断循环。

图片发自简书App


经济学家用一个公式表达复利效应:(1+r)n。R代表你正在做的事,N代表时间。只要r为正,即你在做正确的事,时间就会为你带来奇迹。

通过复利思维,我们可以知道:

为什么要停止无效努力?

为什么强愈强,优秀越优秀?

为什么有人不飞则己,一飞冲天?

为什么?

复利思维要取得正面效果,其利用要遵守三个要点:

一,选择正确的事。所谓正确的事,就是符合你好我好世界好的选择,也就是事情本身的价值问题。此外,还得遵从“三的”,也就是事情本身,是你喜欢的并且有价值的还擅长的。这就是正确的事。所以,我们说,选择会大于努力,选择以后,竭尽全力去努力。

二,及时正面反馈。当你选择做了某件事后,要每天及时给自己反馈,强化自己动力。如果做的事,不能强化原事件,就会出现负作用。比如吸烟,每天五支烟,三十年后,后果自己想象。同样,如果进行每周三次锻炼,三十年后,你的身体素质也可以想象的到。及时正面反馈的反馈,就是让你坚信,你当下做的事带来的好处是不可估量的。当然,前提是你选择的事是正确的。

三,静候时间奇迹。这一点,也就是突破“临界点”。马云有句话对此可以给出相符合解释,“今天很痛苦,明天很痛苦,后天很美好。但绝大部分人都死在了明天晚上。”这,也就是我们强调“坚持”的力量。只有符合前两点,第三点才有意义,否则就是无意义的努力坚持。

只有复利思维的三个点都到位,最终才能带来奇迹。

我记得社群有位大神说:时间宝贵,不要做无意义的事。对此,我的理解是:把时间放在正确的事上去努力。也就是,事情 努力 坚持,三点到位。选择是为了找到正确的你要做的事,反馈是为了今天比昨天努力一点点,时间是为了成就你的努力。

三点最重要的一点就是“正确的事”,事,简单指人类生活中的一切活动或现象。我们的生活状态,是通过做某些事之后体现出来的。

图片发自简书App

根据四象限法则,复利思维应该用在那些长远的重要的事之上。但,每个人的价值取向不同,所以怎么判断重要与否,不能一概而论。最简单的,就是按事情“性价比”去思考。用蔡叔的话来说,就是:要客观理性地选择合适的计算方式,计算这些选项能给我们带来什么收益,以及客观的评价损失。

比如,对我而言,“码字”的性价比有多大?

短期:现金受益不大,思维受益大。

长期:如果“码字”这件事做的努力的足够好,那可以有些概率去变现。

重要:从长期来看,它是重要的,即使不能变现,但能对思维有极大帮助。

紧急:因为赌约,所以“码字”是日常工作外之后“重要次紧急”的事。

我不知道,如果我把复利思维用在写作上会带来什么效果,但我很像试一试。至于别人通过写作月赚×××,那是别人的故事。结果,并不是由单一因素导致的。与其临渊慕鱼,不如退而结网!

人生本无成败,所谓成败只是别人的评价而已。强者,不需要在乎评价,勇敢做自己!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天晚上给大宝检查英语的背诵课文,自己背的时候能背过,一检查就错还忘词。这是什么情况?给她分析一下,应该是中英文翻...
    幸福_216b阅读 74评论 0 1
  • 我思忖要给你点什么 在你的生日 今晚 有人 以金钱来衡量 彰显气度不凡 或知道你所想 称心如意 而失去了自己的本色...
    落花27阅读 147评论 0 4
  • 中间有停断一天没更新。看来坚持是很难的一件事情,就像我看《人民日报》,一开始坚持每天看,做了很多笔记,现在不怎么看...
    小夏要上进阅读 64评论 0 0
  • 一场雨, 从上午断断续续, 一直延续到中午, 给花草树木穿上一件, 雨水做的衣裳。 这是盛夏时节, 大自然收到的最...
    你我爱看剧阅读 99评论 0 3