相亲,你怕了么?

《中国式相亲》

最近一直在追金星老师在东方卫视主持的一档大型生活服务类(ps:这句话是不是很熟啊)节目《中国式相亲》。和以前看到的类似节目相比,有很多不同之处。恰逢过年,你有木有被催婚呢?一起来聊一聊相亲那点事。

全家齐上阵

相亲,要带家长么?

《中国式相亲》里年轻人要带着家长一起参与节目,并且家长有绝对的主动选择权,这是节目的特色之一。相比之下,国内目前众多的相亲节目,参与者很少有父母。带不带家长只是一种形式,真正重要的是,择偶时能够在对另一半的一些标准上和家长达成共识。无论男孩女孩,到适婚年龄,父母和子女都应该认真地聊一聊对于要找的另一半有哪些期望。毕竟两代人生长的环境、价值观有诸多不同,在择偶的看法上会持有不同的观点。例如,男生比较在意女生的身材,家长可能更关注女孩身体条件是否更适合生育;女生在意和另一半是否志趣相投,家长更在意他的经济能力......诸如此类的冲突在每个家庭里都或多或少存在,更有甚者,闹到断绝父子关系的地步。一味地逃避或是争吵,只会让问题越来越糟,所以,面对它搞定它!

其实,要和家长达成共识并不难。

要知道,父母一定是希望你能过得好,能生活幸福,基于这个大的前提,很多冲突都是可以调和的。父母是基于他们几十年的成长阅历和对生活的感悟提出建议,你是基于自己过往二十几年的体验形成自己的认知和价值观,有冲突以后,双方都要将自己的观点以及观点背后的思考说出来,这是一个沟通的过程。譬如,女孩子选择一个一穷二白的小伙子,父母不同意,说跟着这样的人要吃很多苦,自己的条件又不差,完全可以找一个有房有车的,生活上可以衣食无忧,你若是那个女孩子,要怎么办?我觉得可以这样回答:一、我们这个年纪,刚刚离开学校,初入社会,如果现在就有房有车,多半是啃老啃出来的,代表不了他的能力。如果这个人有上进心还好,以后啃完家里,还能养活自己,要是这个人没一点真本事,等父母老了没能力赚钱了,我岂不是要跟着他喝西北风。二、我选择和这个人在一起,是要过一辈子的,不能单看他的现在,更要看他的未来。我们相处了很长一段时间,这个人有担当、肯吃苦,有上进心,而且对我很好,我看好他的未来。我们两个人一起努力,以后的生活会越来越好。(ps:选择这种人,也是很考验你的水平哦~~是不是潜力股,要看你有木有火眼金睛。要是看走眼了,连哭的地儿都找不着)

找对象这件事,和找工作有几分相似,可以按照重要性排序,罗列自己关注的所有点,例如我的排序是:责任心、上进心、爱、孝敬父母、外貌、家境。要找到一个满足自己所有期待的人,真的不易,所以,不要在爱情上抱有完美主义心态。明确了对另一半的要求,和父母聊,听一听他们的想法,秉承求同存异的原则,在大的方向上尽可能达成共识,细节上可以保留各自的观点。

一见钟情

理性vs感性,哪个应该占上风?

小A向小B表白,小B果断拒绝了,说“我对他(她)一点心动的感觉都没有”。感觉很重要么?答案肯定是仁者见仁。有的说,古代人结婚当晚才第一次见面,不也照样举案齐眉白头偕老么;《非诚勿扰》上多少为某人而来的,感动无数观众,却没有抱得美人归,只因没有感觉,少了一见钟情的心动。爱情,本来就是毫无道理的,不像解方程式一样步步有迹可循,其中的微妙之处,只有沉浸其中的人才能体会。爱情,又是很不可控的,它不像你所学习的某一项技能,只要勤加练习就能熟练掌握,爱情,是两个人的事,对方的所思所想是你无法控制的,两人之间的关系也不是单方面能够决定的。爱情,又是有一定的普适性,网上流传的爱情四阶段,往往是大多数情侣都会经历的,提前有一些了解,会让自己在新的情况下更加从容地应对。

以我自己为数不多的感情经历来说,我相信一见钟情,但这并不是成就一段感情的必要条件。要判断眼前人是否是芸芸众生里,自己要找的那一位,不是仅凭着有没有第一眼的眼缘或是有没有心动的感觉就可以下结论的。当你想到,要找到茫茫人海中自己的那个他(她),和自己携手共度余生,就不会如此草率地以见到他(她)的第一面是否心动来做决定。或许,他就是你的命中注定,只是此刻的你少了一丝心动呢?记得大先生在一个雪夜向我表白,竹林、小亭、蜡烛、玫瑰花,现在想来都美美哒,那天我的答复是“给我几天时间考虑”(ps:其实潜台词是我对你竟然都木有一丝心动的感觉,还是算了吧),结果隔天我的思想竟然神奇地逆转了,我居然想为啥不给彼此一个机会,相互接触,相互了解,或许他就是我要找的人啊,计划留给彼此半年的时间,互相考察。到时再下结论,要是真不合适,也不会心存遗憾了。然后,我就把想法告诉他了,接着我们竟然谈了一场不分手的恋爱,我竟然找到了自己的真爱,从此和大先生幸福滴生活着。

我举自己的例子是想对那些依然单身,但也免不了相亲的妹子们说“别太在意第一眼的感觉,相比以后漫长的岁月,那算个毛线。只要不是太讨厌对方,何不给彼此一个机会,给彼此一段时间相处,然后再做合适与否的决定。毕竟人那么多,能坐在一起就是场缘分,万一他正是你苦苦寻觅的那个人呢”。爱情,不要给自己设限太多,和不算讨厌的人尝试着恋爱,于人于己都是一种成长!


你是外貌协会么?

你是外貌协会么?

陌生人留给自己的第一印象,外貌占了很大比重。和相亲联系起来,多少比重的人觉得颜值很重要。颜值在两个人的恋爱和婚姻中占有多大比重,这个因人而异。对于颜值的关注度,在第一部分也提到过,如果外貌是你选择另一半最重要的因素,那这一条就可以pass掉很多人。但我以一个已婚人士的角度来说,颜值很重要,但和责任心、有担当、肯吃苦、能上进相比,弱爆了,“长得好能当饭吃么”。建议选择一个综合实力较强的,和自己旗鼓相当的,在爱情上势均力敌、有相同价值观的人,一起经营生活。

林妹妹说:记得之前在南京玄武湖公园,看到一片树林里,树与树之间拴着好多根绳子,上面挂着很多单身男女的基本信息,不乏三高(高收入、高学历、高智商)人群,到场的也多是家长。离开校园以后,在工作岗位上接触的人越来越少,找到志趣相投的人机会也就更少,通过相亲这种形式,可以搭建一个平台,让单身男女有机会接触更多的异性,找到自己喜欢的人。而且,经由家人或亲友介绍的相亲对象,一般都是家长认可的,所以,父母多持赞成的态度,这也是促成两个人在一起的有利条件。2017年希望单身的MM们,早日脱单,找到自己的MR.right,步入人生新阶段,享受甜蜜的二人世界~~

推荐阅读更多精彩内容

  • 当你在投标会上侃侃而谈,为公司又拿下一个大单; 当你的公号文章再一次10W+; 当你做的地铁广告在微博上成为热门话...
    牙小喵阅读 205评论 0 0
  • 天气预报说今天要下雨,可是整个上午老天依然笑逐颜开,似乎根本没有下雨的心思。午饭过后,我照例和孩子们在房子里打牌。...
    猪猪爱你永远阅读 229评论 0 2
  • 早晨,森林里面静悄悄的,动物们还在睡梦中。森林外,一只漂亮的小狐狸正在走来走去,不知道在烦恼什么 。 过了一会儿,...
    大肚鱼阅读 600评论 7 5
  • 青春殇意凉 第三章 层层回忆停留在脑海之中 当年的我是高中里最平凡的人。他却是校草,一个受着万众瞩目的聚焦点。...
    冷雅雯love阅读 94评论 0 0
  • 任何事想要坚持真的好难,热情 耐心,我的文字什么时候可以有穿透力,我的想法什么不幼稚,什么时候可以无畏,可以为所欲为?!
    木婉风清扬阅读 128评论 0 0
  • 料峭的春 迟迟缓缓 寂寥的夜 反反复复 本有的真实 毫无修饰的刻意 漆黑寂静 没有丝毫的光亮 其实很简单 也很单纯...
    岑硕2013阅读 114评论 0 0