被人骂成狗怎么办

林子大了什么鸟都有,世界大了也什么人都有。很多人都吐槽过这样一句话“傻缺年年有,今年特别多”,遇到这样的人你会怎么办?逃离,对抗,还是漠然置之或是使尽洪荒之力用心感化他?

用什么来熄灭我内心的火焰山

一、掌控自己的情绪

很不幸,我也遇到过类似的事情。对着蛮不讲理的人我竟无言以对,所有的逻辑思维能力全部喂了狗,应变小能手变成了瞪眼小呆子。事情过去之后,我会想到很多话,然后开始懊恼当时为什么没想到啊,我的情绪就会很长时间都不好。结论,我是需要学习关键对话的人。

容易被情绪左右就是元认知能力不强的表现。我开解自己的方式也是弱爆了,我总是用这句话“被狗咬了总不能咬回去吧”消灭怒气,或者是用“街上的乞丐是没有人愿意浪费时间和精力在他身上的”来安慰自己。

我是从对抗到逃离然后过度到了漠然置之,在这个进阶过程中我也曾经感到难过失落甚至是伤心绝望。可是这比陷入糟糕的矛盾中要好,至少避免出现赢了争吵失了人心的情况。还要避免一件更可怕的事,不要被疯子拉低段位,或者因小失大。女人,更要做美好的自己,原谅他人就是放过自己。为了年轻,我们也不该总是心情郁结,事实上,你心头的大石也没有你想象的那么重,或许一个喷嚏就打出来了。

很多人在生气愤怒的时候做了傻事,比如像曾经的火锅店事件,伤害自己当然是不明智的,可是冲动之下伤害了他人对你又能收获什么呢?这件事可能是造成身体伤害更加直观,但不见得它就一定比心理伤害更严重。

掌控感源于更重要的外因

二、更新思维方式

不管我们想不想直面,有一个事实都存在。那就是我们每个人都会有一些心理问题只不过是严重程度不一样,我们每个人都会得心理疾病,不过是出现的时间不一样。锤炼自己的思考能力,把情绪和思考隔离开来,这部分的能力开启之后,思考质量就会提升许多。遇事多问几次自己要达到什么目的,这件事对我有什么帮助,没有帮助的事为何还有继续关注下去。元认知能力也是需要刻意训练的。

不管是上司的批评还是遇上魔怔路人,你要理清思路真正要思考的不是这场架该如何吵赢,而是如何停止并把宝贵的时间和注意力转移到更重要的事情上。所以被人骂成狗不是重点,重点是你又不是狗为什么非要花心力去争论这个伪命题。更何况狗也是有尊严的啊,今天你对我不屑一顾,明天的我你高攀不起。把注意力放到自我的成长上,而不是那些毫无意义的事情上。有的人也许你这辈子都见不到了,他根本就不值得你耿耿于怀。

然而生活中的事会更加复杂,比如说为了生计无法妥协的工作,不能逃离又咄咄逼人的家人。不能改变的也许只是他性格中的某一部分,只要有爱就可以接纳理解彼此。父母子女自然是无可取代的,也正因如此我们会给予更多的关注和包容。看起来不可推卸的责任变成了枷锁,以爱的名义绑架了自己,也许很多行为就不会那么让人愉悦。

家人确实是需要多沟通,但是谁规定就不能逃离片刻。我的公号心灵的碎时光就是在这样的心态下开的,想有那么一方空间唯我独尊,不用顾忌可以尽情宣泄。那时候是压抑的狠了,所以反弹也会更剧烈。一定要拥有精神和身体完全独立的空间,哪怕是片刻也好。

有内涵的你不需要所有人都喜欢

三、重塑人生信仰

《少有人走的路》这本书中,我最喜欢的一节是爱与独立,不能接受所爱之人的独立性,就会给爱情和亲情带来危害。爱不是束缚,分享不是同食,心智的成熟才是生活美满的基础。

在爱情中很多人兜兜转转觉得找不到幸福,不能放弃的原因有的只是对未来的担忧或者拿孩子当挡箭牌。其实健康的家庭环境更利于人的身心成长,一生那么短只有九百个格子,为什么要把自己置于那么难受悲伤的境地。

其实忧虑他人不如提升自己,你若盛开,蝴蝶自来。朱莉的离婚事件火了一阵,但是不管是宝强事件还是其他人的感情变动我都不爱追着写热点。遇到这样的事,没有人会完全的解脱或者毫无影响。事没落到谁头上,谁都可以以看客心态对待。多深的代入感都替代不了当事人的痛苦,各有各的纠结,何必评论。做一个生活的观察者,拿别人的故事丰富自己的人生,避过那么要命的大坑岂不是更好。

也许像我这样的凡夫俗子还没有脱离对物欲的追求,但是也会明白人生不能一直委曲求全。孩子应该是成就自己更好的动力,而不是传说中的拖油瓶。有些东西从来都不属于你,有些人放手分离才是最好的负责。

婚姻中的两个人也只是敞开心扉包容对方,我们都努力想要让家庭生活更美好,如果超出了界限用尽洪荒之力都无法拯救你的“爱人们”,一颗心都给他又能如何?无论何时何事都不能迷失自己,我曾以为拥有破釜沉舟的勇气让人敬佩,但如今觉得懂得给自己留有退路才是睿智的女子。

我很多次都是在家人的担忧和阻挠下自己做决定,也会有难过但不后悔,因为无济于事。借用俗套的一句话就是自己选的路,跪着也要走完。这其中也有对沉没成本的不能割舍的心理吧。

无法忍受的冷漠又何尝不是一种包容

其实婚姻也好,爱情也罢,在所有的关系里我们首先珍视自己才能被对方珍视。无关紧要的人不必在意,放在心上的人又何必计较?在所有的感情中,都是势均力敌的关系才走的更远。回避问题和逃避痛苦是人类的本能,比物质更重要的是心智成熟,自律是最重要的消除方法。自律有四个原则:推迟满足感,承担责任、忠于事实、保持平衡。

被人骂成狗也许是一个标题,但它更能折射出我们内心会强化负面信息的本能反馈机制。也许老板只是因为对你的工作不满抱怨了几句,或者路人也只是习惯的大嗓门而口无遮拦,但是总会有些时刻点燃了你的无明业火。亲人朋友更多的是带着恨铁不成钢的着急语气,反而最是伤人。女人就是这样一种奇怪的物种,强势起来神佛不惧,柔弱起来又经不起一点风吹雨打。

假如是亲朋好友之间的言语伤人,我会不断问自己我想要什么样的关系。如果是希望更好的关系,争吵是否能帮我达成目标,这么一问所有的火气都泄了。如果这个人真的让人恶心到老死不相往来的境地,那继续争吵有什么意义,立刻转身 say goodby。还有一种就是放入考察区,这个让人更加不想继续这种负面事件。说白了,我是谁不由你定义,但是从现在开始你是我的谁我要慎重考虑了。你以为你长的好看说什么都对?对不起,这个世界有时很小,但绝不是四海之内皆你妈。

朋友、亲戚甚至是夫妻都是如此,没有人能无限制的容忍,别把爱消耗殆尽。与其别扭有隔阂的凑在一起,不如海角天涯各自珍重。在一起的时候用尽全力,任何方法都不能改变互相伤害的相处模式倒不如分开。成长总要付出代价,舍得舍得,有舍才有得。无法改变的人和事何苦为难自己,又为难他人呢,舍得放手也是一种成熟。人生苦短,阴云密布只是偶尔,阳光明媚才是王道。

让阳光驱走所有阴霾

打磨元认知能力可能也是一个重塑信仰的过程,会有痛苦也会有释然。我所坚守的原则就是找到自己的方向,拥有自己的信仰。前进的路上布满荆棘我就披荆斩棘,若是星光灿烂我也能不断夯实基础,不后退,不浮躁。

推荐阅读更多精彩内容