你尽力了,才有资格说自己运气不好

(一)

晚上收到阿绿的微信,颇感意外,自从去年底结婚后,阿绿已经在朋友们的视线里消失了小半年。

我最近太背了。

阿绿在微信上发来一个巨大的哭脸,我回给她一个疑惑的表情,怎么啦?于是,接下来的半个小时,阿绿向我吐槽了她最近“衰神”附体的经历。

结完婚,阿绿和老公趁着手里有点闲钱,按揭买了辆车,根据阿绿的说法是,买车之前忘了把出租出去的车位收回来,也忘了重新租个车位,所以新车提回来那天,塞得满满当当的小区里根本找不到一个空车位,只得把车停在了小区门口的拐角,结果,第二天就被一个搬家公司的小货车给蹭花了。

你说我运气是不是也太背了,新车还没上路,就进了修理厂。

三月份,等了半年的公务员遴选考试终于来了,之前阿绿苦于跟老公异地,一直想着要通过遴选考回去,这次机会比较大,招12个人,结果阿绿以1分之差没有进入面试。

你说我是不是太背了,居然差1分。

四月份,终于开始把心放到工作上的阿绿突然发现,自己居然被单位的同事孤立了,不论是大大小小的聚餐、娱乐还是茶余饭后的团体聊天八卦都不再有人邀请她。

你说我是不是也太背了,活了二十几年,居然被同事给孤立了。

今天,阿绿带着老公去参加同事的婚礼,没想到到了酒店门口,居然被后面的车给追尾了,车尾被撞得有点严重。车停在酒店门口等着交警来处理的时候,阿绿的同事一波接一波路过他们,没有一个人过来询问一下要不要帮忙,有没有受伤,本来就有点生气的老公对阿绿来了句“你在你们单位这人际关系也太差了,车被撞了都没个人来关心一下。”

你说我是不是也太背了啊,吃个酒席也能被追尾,撞了车也没人关心一下我,还要被老公冷嘲热讽。

隔着手机屏幕,我都能感受到阿绿的悲愤和委屈。

(二)

听阿绿说完,我还没想好要如何安慰她,阿绿就匆匆下线了。

他们约我麻将了,最近这么背,我一定要在牌局上把损失捞回来。

除了能附和她一两句“也太背了了吧”、“是不是该去烧个香啊”之外,其实我真是不知道该怎样安慰阿绿,在我看起来,她的“背”完全是可以被避免的啊。

明明知道小区里停车很紧张,为什么在买车之前不把车位的事情搞定呢?就算是提车的时间太突然,来不及处理车位的事情,总能找个安全的停车场把车停好吧,把车停在拐角路口,被来往车辆剐蹭的几率一般来说都比较高。

大半年才举行一次的考试,除了你,还有成百上千的人想要参加,2000个人竞争12个岗位,除了认真准备考试,难道要把成功寄托在幸运上吗?而朋友圈里,阿绿一直都在晒蜜月、晒美食、晒麻将,从没听她说过要认真看书。

对考试的结果过于自信,以为马上就要离开单位,工作不上心,交给你的工作,几天没有回音,不跟同事交际,约你吃饭聚会,都不参加,次数多了,自然不再约你,对同事态度冷漠,凡事都秉着事不关己高高挂起的态度,当你遇到了事情,自然也没人愿意伸手帮助你。

(三)

我们总是喜欢把不好的事、不好的结果归结于坏运气,好像对周围的人多说几次“运气太差了”、“点太背”,再听到别人“对啊,怎么会这么背”、“运气也太差了吧”的附和,没有成功的项目、没有通过的考试、丢了的钥匙、摔了的手机真的就只是因为运气不好,跟你的漏洞百出的方案无关、跟你根本没有复习无关、跟你的粗心大意无关。

很多时候,我们会发现身边的人,有的人总是很背,干什么都不顺利,而有的人却总是很幸运,做起事情来顺风顺水。阿绿觉得自己“衰神”附体,运气简直背到家,却没有发现,可能是因为她之前的行为和举动导致了这些结果的发生。阿绿只是很委屈,为什么运气这么差,好像全世界都在跟自己作对,然后投入下一场麻将中去。

(四)

好运气是可以创造的。

运气,是诸多连锁事件累积一段时间,在关键时刻形成的结果,就像蝴蝶效应一样,微小的变化可以引起巨大的改变。这个世界上,好运降临或霉运缠身,在一定程度上都取决于你自己的行为和举动。

创造运气是一种技能,是你对待自己生活的一种态度。

生活中有些事情不是我们能掌控的,但是也有很多事情在我们掌握之中,所以要转化这些可以控制的事情,使它们变成我们的优势,然后,只需要在你的行为中做出一点特定的改变,你就能吸引更多的好运气。

推荐阅读更多精彩内容