如何在一年之内读100本书-读村上春树《当我谈跑步时我谈些什么》有感

当我谈跑步时我谈些什么

今天读完了村上春树所著《当我谈跑步时我谈些什么》,这本书我是两天前开始读的,以前我读200页左右翻译类的书,大概需要4个小时左右,而读此书我用了三天的时间。

原因是我采用番茄工作法,每天早晚各花半小时读此书,在读书期间不喝水、不上厕所、不做其他任何与读书无关的事,算起来读完此书共花了3小时,实际效率还是提高了。

这样做主要是为了培养读书习惯,毕竟像我这样既要工作又要带娃的中年妇女,能拿出4小时的整片时间去读书,还是少之又少的。

1.持之以恒,不乱节奏

书中第一章提到:…现在是坚忍地累积奔跑时期,所以眼下还不必介意成绩如何,只消默默地花时间累积距离。…在似乎可以写下去的地方,果断地停下笔来,这样第二天重新着手时便易于进入状态。欧内斯特•海明威好像也说过类似的话:持之以恒,不乱节奏。…

这样的方法也可以用于刚开始喜欢上读书的人。其实当你读到一本自己喜欢的书,在兴趣盎然处戛然而止,心就像被猫挠了一样-痒得很,但却更促进你明天到点时,会迫不及待地拿起书读。这有点像当年追电视连续剧,到播放时点万人空巷,男女老少都会放下手上的事情,围坐在电视机前观看,会替男女主人翁着急;会分析下一集故事情节怎样发展。所以这样的读书方法有利于读书习惯的培养、对所读内容的理解记忆和提高逻辑分析能力。

当然你有成片的时间又无其他事情可做时,或者你有高水平的读书能力,那又另当别论了。

2.设定目标,慢慢抬高目标杠杆

第一章还提到:…普通跑步着中,许多人都事先设定个人目标,比如这一次我要在多少时间之内跑完全程,然后再去挑战赛事。…写出来的文字是否达到了自己设定的基准,这才至为重要,这才容不得狡辩。别人大概怎么都可以搪塞,自己的心灵却无法蒙混过关。…我每日一面跑步,或者说一面积累参赛经验,一面将目标的杠杆一点点提高,通过超越这高度来提高自己。…

当你培养了读书习惯并积累一定的量后,要做的事就是要锁定目标,并慢慢提高目标一点点地去达到,比如:你可以先设定半小时内读30页,这个读书的量一般人都可以达到,慢慢提高到40、50、60页,甚至70页,这样练习一段时间后,一本200页左右的书,早中晚各花半小时阅读,一天之内便可以读完。阅读技巧可以参考《如何阅读一本书》。

3.喜欢,才能坚持

书中第二章谈到:…我能够坚持跑二十年,恐怕还是因为跑步合乎我的性情,至少“不觉得那么痛苦”。人生本来如此,喜欢的事自己可以坚持下去,不喜欢的事怎么也坚持不了,…再怎么说长跑和自己的性情相符,也有这样的日子。“今天觉得身体好沉啊,不想跑步啦。”应该说经常有类似的日子。这时候便会找出形形色色冠冕堂皇的理由来,…觉得“今天不想跑步”的时候,我经常问自己这样一个问题:你大体作为一个小说家在生活,可以在喜欢的时间一个人待在家里工作,既不必早起晚归挤在满员电车里受罪,也不必在附近跑上一个小时,有什么大不了的?…

如果你读书只是为了更好的工作,那么大可不必花那么大的力气去做这件事,只有喜欢读书,才希望有生之年尽可能的多读些书,也才能持之以恒地将读书进行下去。当然读书一定会给你的工作和生活带来好处,但只为了好处的读书,很难让你一生从不间断地去做这件事,只有读书给你带来喜悦、共鸣和触动你的灵魂,你才能将读书这件事一直做下去。当你偶尔感觉厌倦时,你可以想一下,如果这时你不读书,你会做什么?也许你就会打消中断的念头,继续读下去。

4.别想太多,只管去读

书中第九章谈到:…我马上就要开始一公里半的游泳,四十公里的自行车,十公里的长跑。但这么做来,又会有什么样的结果?不就像往底上穿了孔的破锅子里拼命倒水么?…我告诫自己:别再胡思乱想啦。事已至此,唯有一心一意完成比赛。三个小时什么也别想,只管游泳、只管骑车、只管跑步得了。…正因为痛苦,正因为刻意经历这痛苦,我们才能从这个过程中发现自己活着的感觉 ,至少是发现一部分,才能最终认识到:生存的质量并非成绩、数字和名次之类固定的东西,而是包含于行为中的流动性的东西。

在读书的时候,有时会因理解不了或记不住书中的内容而懊恼,又或是达不到自己设定的目标而烦闷,但是就如书中所说“优点肯定也有一些。我们只能凭着手头现有的东西去面对世界。”只管去读,“才能最终认识到:生存的质量并非成绩、数字和名次之类固定的东西,而是包含于行为中的流动性的东西。”

5.读书应该跳出舒适区

书中还谈到作者参加100公里超级马拉松的体验;比赛前的准备工作的重要性;游泳技巧的训练等,我认为这些从读书的角度去感悟的话,应该是读书应该跳出舒适区,读一些自己并不擅长的领域,又或者将半小时的读量增加到100页,看看将会收获什么;读书前要做好准备工作,不然会影响读书目标的实现;读书也应该学习阅读技巧,才能更有效地吸收书中的精华,和提高阅读的速度。

当然书中还谈了许多其他的内容,特别是关于写作,我想这些感悟用于读书也是不错的,毕竟写作是离不开读书的。如果你有兴趣可以买来一阅,你肯定会有你自己的感悟,写出来我们可以相互交流。

最后,读完书记得写读后感,这就像作者每天进行跑步训练,而后参加比赛一样,这是检验我们读书效果最好的方式。

谢谢阅读!

推荐阅读更多精彩内容