《爸爸去哪儿5》:真正的好家庭,都是拼妈的

96
Angela在悉尼 94d76265 aab1 4559 8d12 1da9f6be21ce
2017.10.15 11:24* 字数 2816

1


《爸爸去哪儿5》热播,第三季的人气小嘉宾轩轩,以“村长助理”的身份回归,重新回到大众的视野。

胖轩的卷发不见了,个子长高了,说话做事更稳重了,虽然出场镜头不多,但每次做任务时,还是一样爽朗大方,做事利落,惹人喜爱。

记得当初追爸3的时候,曾经和好友小夏聊过轩轩,虽然这档真人秀里的每个娃,都各有特长和优点,但我们两个一致成为了胖轩的死忠粉。

他热情开朗,虽然是典型的有脾气小孩,常常一言不合就撒泼,但他哭闹时能听得进大人讲道理、不固执不自私、有主见但不霸道、懂得照顾关心身边人,明明是吃货一枚,但在“守护冰激凌”环节,还是能咽着口水不吃冰激凌。

这些难能可贵的品质,很明显,源自于家教的力量。

这个年龄的小孩子,最擅长的技能之一,就是模仿。家里人对他的教育方式,父母的为人处世准则以及日常的行为习惯,必然会对孩子产生潜移默化的影响。

轩轩的妈妈,是长着一张网红脸的冉莹颖,网上人们对她的形象和衣品颇有非议,但这位打扮张扬的时尚辣妈,其实是一位名副其实的好妈妈。

单亲家庭长大的她,从小就是一个不折不扣的学霸,北京名牌大学毕业后,曾就职央视。

拳王邹市明外出比赛常年不在家,她放弃上升期的事业,专心相夫教子,把生活打理得井井有条。

2

人们常说,每一个熊孩子的背后,都藏着一个熊家长,那么,一个幸福的家庭,一个各方面都表现优秀的孩子,背后站着的,则是一位充满智慧的合格母亲。

因为,与孩子相处时间最多的,往往是妈妈的角色,她的品质决定了孩子的未来。

胖轩在爸爸3中被封为“吃饭专业户”,是吃嘛嘛香的典范,不挑食不忌口。

大竣爸爸抱怨:“现在的小孩啊,吃个饭费老劲了”,其他几个孩子也被爸爸爆料不爱吃饭。奈何胖轩是个特例,吃饭不用人操心,饭量也好得不得了。

在西双版纳的贝叶书院,胖轩盛好了米饭,却忘记打菜,但还是吃得香甜可口,最单调的白米饭,愣是被他吃成“美味佳肴”即视感。

但看过《妈妈是超人》节目的人,都知道,胖轩吃饭的好习惯不是天生的,而是妈妈冉莹颖靠自己的耐心和智慧,一点点培养的。

小胖轩和其他孩子一样,也有过挑食、浪费、不好好吃饭的阶段。

一次,冉莹颖做好了饭,喊轩轩吃饭,但轩轩心思在游戏上,很不情愿。

他扯着妈妈的衣服,大哭大闹,非要玩游戏不可。

为了不影响一旁吃得正香的弟弟,冉莹颖把胖轩抱到厨房里,蹲下身子,温柔但坚定地告诉他:如果你觉得因为你哭,我就会让你玩游戏不吃饭,那么对不起,这样哭是没用的。

轩轩很快冷静下来,不再哭闹,乖乖去吃饭。

还有一次,轩轩姥姥过生日,买来蛋糕后,轩轩坚持要吃蛋糕的第一口。

冉莹颖态度坚决,说不行。

轩轩开启撒泼打滚的模式,哭闹起来。冉莹颖不急不恼,笑呵呵地说:轩轩,你知道不可以的,如果你一定要哭,那就慢慢哭哦,情绪平复了再来找我。

然后,转身离开去忙别的事情。

轩轩岂能善罢甘休,一路追随着哭闹不止,坚持要吃蛋糕。整个过程持续了十几分钟,冉莹颖一边忙着手上的事情,一边温柔应对轩轩呱噪的纠缠,她不仅没有大发脾气,反而一直平心静气地温柔以对,不急不躁,一直立场坚定地表明态度。

轩轩浪费食物时,她用小孩子能够听懂的话和他沟通,不斥责不命令,而是摆事实讲道理:

“你知道我们用来买食物的钱,都是哪里来的吗?是爸爸一拳一拳打出来的。”

最崇拜爸爸的轩轩,深知爸爸打拳的辛苦,听到这里,他默默点了点头,也在一定程度上理解了食物的来之不易。

对付个性张扬、爱发脾气的“熊孩子”,冉莹颖做得节制理性,爱孩子但不惯孩子,既不抹杀压抑孩子的个性,也能因势利导,让他们学会在遵守规则中快乐成长。

3

有人说过:孩子的成长,成也母亲,败也母亲。

真正的好家庭,都是拼妈的,在当今国内“丧偶式育儿、守寡式婚姻”的大环境中,更是不争事实。

以前办公室的刘姐,丈夫在外地工作,夫妻俩常年分居两地,儿子也基本是刘姐一个人带大。

现在她的儿子在美国常春藤大学读完研究生后,回到北京工作,任职金融业,年薪百万,是年轻有为的精英人士。

她儿子还在读高中时,刘姐工作忙,有时会带儿子来办公室,一边复习功课,一边等妈妈。

有一次,刘姐的儿子正捧着一本百科全书看得津津有味,办公室的同事啧啧称叹,夸他知识丰富。

他儿子回答,“我这不算什么,我看的是翻译版的,我妈妈已经看完了全套英文原版,等我的英文功底再好一些,我就可以追上妈妈了。”

原来,工作虽然忙,刘姐一直保持着探求新知的劲头,她爱读书爱学习,儿子偏爱理工科,但从事文职工作的她,也涉猎理工、科学、计算机等多种领域的知识。

练就了一身渊博学识的她,和儿子从天文地理,到社会人情,无所不谈,母子俩总是有的聊,从来没有年龄代沟的困扰。

多年来,她和儿子的关系,亦师亦友,儿子信任他,人生的每一个重要决定,都会主动征求她的意见。

在美国学有所成后,儿子没有选择在纽约或者香港的高薪工作,自愿回到北京,就是为了距离妈妈更近一些,给妈妈多一些陪伴。

和妈妈保持着健康亲密关系的孩子,无论走到哪里,都是心理强大的人,能够保持积极能量去应对工作,享受生活。

作为与孩子朝夕相处的妈妈,你怎样去说话去做事,怎么为人处世,你的态度和言行,孩子都会尽收眼底,然后不由自主效仿。

妈妈温柔待人,孩子自然不会言辞无礼;

妈妈爱读书爱运动,孩子自然能安静地享受学习时光;

妈妈不抱怨心态平和,孩子自然不会脾气暴躁;

妈妈充满正能量每天活力满满,孩子自然也阳光开朗,乐观向上。

说到底,妈妈才是孩子最核心的竞争力。

4

前段时间,看过一则新闻,讲述一个孩子带着两块鹅卵石和一封道歉信来到了一家博物馆。

原来是之前班级组织春游,孩子喜欢收集鹅卵石,就偷偷拿走了展厅的两块鹅卵石。

孩子的妈妈知道后,并没有采取“孩子小不懂事的放纵态度”,而是带着孩子重新回到博物馆,让孩子带着认真写好的道歉信,去向工作人员郑重道歉。

孩子犯错后,父母可以批评,但批评完以后,还要告诉他正确的做法,才能真的避免错误的行为再次上演。

英语中有一个说法:一个好妈妈抵得上一百个教师。(A good mother is worth a hundred teachers.)

优秀的妈妈,会认真摸索孩子的成长规律,理解孩子的独特性,为他提供源源不断的支持与陪伴。

没有一蹴而就的好孩子,也没有无缘无故的熊孩子,妈妈的角色扮演成功,孩子的未来才会成功。



Angela文集推荐:

女性成长  热点热稿   励志情感  人物八卦  亲子育儿妈妈经   Angela游世界

Angela往期精彩文章:

谢娜&张杰:共同成长,才是爱情最好的模样

人生路上,最不需要的就是合群

孙俪: 35岁活成女人最好的样子,靠的不只是情商

《那年花开月正圆》:感情中,女人最需要的是这一点

郭晶晶:嫁得好是运气,过得好是本事

最应该断舍离的,是你的朋友圈

不迷王者荣耀,无需月花三万,也可以这样玩转假期

有没有钱,都可以活得很贵

蔡康永:我要有多努力,才能看起来毫不费力

成功的人,需要一路“睡”上去

女人,与其有钱,不如值钱

我们的善良,到底去了哪里?

《我的前半生》:女人会不会“管”男人,决定婚姻的幸福度

好的爱情,深情却不依赖

成熟的人,这样处理和前任的关系

社会浮躁,读书的意义何在?

从小缺爱的人,长什么样子?

妈妈经
Web note ad 1