ai进阶学习笔记

1.画笔工具画出的线条锚点在里面,斑点画笔工具画出的线条锚点在外轮廓上。

2.alt+cmd+p可以编辑画板,设定画板大小(编辑画板可以手动拖动画板大小)

3.选定一个有颜色的物体,然后点击编辑-编辑颜色-反相颜色,就会得到这个颜色的反相,没有例外,这种颜色搭配会特别好看。

4.调色

1.ai里有一个叫颜色参考的工具,可以用来选择颜色,点击有颜色的元素,就会出现对应的颜色参考,新手配色神器。然后自己调出一组颜色,框选住,选择色板下方的文件夹📁,新建颜色组。

2.像下面这样两个颜色,如果想得到他们之间的渐变色


步骤是:对象-混合-混合选项


最终得到的结果是


可以得到一组渐变色,很方便吧?


5.对齐

ai中的对齐默认是基于画板对齐,像这样紧紧顶住画板两边


如果想基于对象对齐,点击上方切换成对齐所选对象。就会变成下面这样


如果对齐的对象有大有小尺寸不一样,会出现这样的错误


解决方法是:窗口-对齐双击对齐会有隐藏选项-水平分布间距,点击即可

6.

对象-扩展-描边-确定,取消编组,把中间那条路径去掉,就可以得到图形的外轮廓。

推荐阅读更多精彩内容