从前什么都很慢,一生只够爱一人(一)

阿秀和阿富的故事(一)


1


阿秀是家里的老三,上有两个哥哥下有两个妹妹,老一辈的思想都很传统,重男轻女,信奉女子无才便是德,女人的使命是嫁人,相夫教子,操劳一生。

阿秀小学一年级没毕业,就被捻到地里干农活了。

阿秀性格刚强,对知识充满了向往,反抗过她爸爸。在那样旧观念氤氲的小村庄反抗哪里有用,顶多被打一顿,罚她几天不许上桌吃饭。

阿秀是聪明的,阿秀身上会揣着她哥哥的书,在一个人的农活地里,在烈日当头的午后,偷偷的认字。

认真的聪明劲也顶用不了多少,知识没有老师教多半也是无用的纸上谈兵罢了。阿秀到底还是没读过书的文盲。

那时候的婚姻都是父母之约、媒妁之言。

十四五岁就被商量着介绍亲家。有些人家为了不麻烦,直接用自己家的女儿去交换亲家的女儿,这样一来,连嫁妆聘礼都省了。

阿秀是老三,家里最不受宠的一个,方圆几十里没有人不知道的。媒人当然也不愿意给她介绍。

老一辈重视长子,宠着老幺,阿富是受尽苦头的也不遭家里喜欢的二儿子。

那时候二十岁的男孩还没有结婚是会被说闲话的,阿秀家爬个上坡路就到阿富家里,因为两个都不讨喜,也就莫名被凑到一块了。

老一辈结婚了就得分家,阿秀的妈妈是个好妈妈,想体面的让女儿嫁过去,阿秀爸爸说嫁出去的女儿 泼出去的水,甭管。

阿富家里在分房子上是平等的,这也让阿秀的担心少了一点,至少不用寄人篱下。

阿富和大哥是在一个老房子里,阿富是进大门的左手边,大哥是右手边,她们的大厅也是一人一半的,但分家也不能太较真吧。

两个老人多半是在大哥家里,也帮忙带着小长孙。

娘家的态度多半也会决定婆家人对阿秀的态度,阿富家对阿秀也不好,农会大忙的季节都是阿富在地里风吹日晒的,庄稼收割了都放在大儿子家里,阿富半点也拿不到。

阿富是知道的,知道他和阿秀半点靠家人的资格都没有。阿秀的妈妈有时候实在看不下去了,会在夜里深夜起床把偷偷藏在怀里的米送到阿秀家,这些阿富是知道的,他只能在心里默默的记着这种好,拼命努力加倍的对阿秀好。

阿秀第一胎生的是女儿,婆家重男轻女观念比阿秀家还严重,认为女儿是不应该来到这个世上的,女儿就是赔钱货,所以从生下来到做完月子,婆家都没有人去照顾过阿秀。

即使在很多个夜晚,阿秀因身体不适嗷嗷叫,婆家人听到了也不会起身关心,阿秀也就靠着阿富的照顾和阿秀妈妈偶尔偷偷送点吃的含泪度过。

挨过了那么多难捱的时光,吃过了那么多的苦,阿秀以为都会好的。

但阿秀的命运是坎坷的,阿富害怕厨房的小门不牢固,顺手拿了几枚钉子在钉。而女儿在阿富订完钉子没几天就生病走了。

后来听道士说,那一年家里都不能订钉子,订钉子相当于订女儿。阿富把钉子拔掉了,但也晚了。


道士说的是真的,阿富弟弟的女儿在不久也生病了,四处求医不行,阿富去他家见到养猪的围栏上有新订上去的钉子,拿钳子拔掉后,阿富弟弟的女儿就跟没生病似的活蹦乱跳的了。

这是奇怪但又小确幸的事件。


第一个怀胎十月生下的孩子,第一个刚学会走路开口叫妈妈的孩子,第一个每日每夜寸步不离陪伴着的孩子,就这样走了,阿秀的难过连阿富都很难完全体会。


那一年,阿秀生下了一个小胖孩,阿富的奶奶闻声赶来笑的很欢,阿秀脸上却没有一点笑意,只有阿富知道她在想女儿。

庆幸后来他们又生了个小女孩,阿秀也露出了久违的笑容,阿秀阿富把女儿宠上了天,能抱着就不会让她坐着。


阿富的爸爸当然不开心,女孩子终究要嫁人,对她好也是浪费。他对阿富说,一个家要有两个男人才能撑起来,希望阿富再生一个男孩。


父母之命不可违,难的是阿秀又生了一个女儿。阿秀是见识过阿富爸爸的心狠手辣的,阿富爸爸曾经在小外甥女的嘴里塞过柴火烧过的灰,被发现了没得逞。也曾经把小儿子的女儿送给其他村落的人,一连送走了两个。

阿富的爸爸说过让阿秀把小女儿送人了,但阿秀说手心手背都是肉,她不会这么做,她会给阿富再生一个男孩的。

那以后阿秀每晚每晚的抱着小女儿,特别紧特别紧。

两年后,阿秀真的生了个小儿子。也终于应了阿富家成双的要求。


阿秀小时候没能得到的,现在都想加倍给自己孩子更好的。

所以他们把两个女儿都送到学校去读书,那时候学费是几块钱,但阿秀连一块钱都拿不出。

村里只有一位老师,是外地人来支教的,阿秀就让老师住家里,抵学费。那时候老师都是挨家挨户轮流吃饭的,到阿秀家的时候,阿秀就让老师先吃,自己吃剩下的。

村里人看着阿秀都觉得她傻,没钱还送女儿去读书,女孩都要嫁人的,这不明摆着帮别人养女儿吗,真是自作自受,还不如让两个女儿到地里干农活,省的自己一天天忙里忙外的操劳一生。


阿秀说,自己小时候没能力读书,现在活的窝囊了点。再窝囊也不能让孩子们走老路。得让他们多读书,知识才能改变他们的命运。


阿秀的孩子也算争气,个个都是读书的料。再大一点的时候,阿秀就筹划着把孩子送到镇里去读书了。

阿秀实在抽不开身去镇里照顾他们,就嘱咐大儿子要照顾两个妹妹,那一年大儿子也不过是八岁,他们年龄差都是两岁。

阿富哥哥妹妹家的孩子全都下地干活出门打工了,只有阿富的孩子在读书,阿富的爸爸劝过阿富,说好汉不吃眼前亏,别人家女儿出去都赚钱了,你就不要浪费钱去供女儿读书了,这两个女儿上大学的学费你留着给两个儿子娶媳妇不好吗。浪费钱啊浪费钱。

阿富也知道自己没钱供这么多个孩子读书,但他说只要孩子愿意读,再苦再累他都愿意承受。虽然苦但阿富阿秀一直努力坚持着。


小儿子也慢慢长大了,他们寻思着举家搬到镇里去,但农活还是要收割,不然入不敷出的也不是长久之计。

那也没办法,就让阿富累点,两头跑。

阿富白天在小村庄干活,晚上就拿着粮食作物回镇上。

阿秀当然不会看着阿富一个人辛苦劳累。在租来的房子外搭起了帐篷和围栏,养起了猪。

阿秀阿富都是不太会表达的老实人,他们的爱都在行动力细节里和藏在心里。


那时候,几十户的村庄只有阿秀家为了照顾孩子搬到镇里。

其他孩子都是走读,一个星期回村里一次,拿点干粮和一星期一块钱的生活费。


那些小孩子里有很多是阿秀的娘家人和阿富哥哥妹妹家的。知道阿秀家搬到镇里,个个都想方设法怎么毫不费力的把手伸向阿秀家……


(未完待续)


图片发自简书App



推荐阅读更多精彩内容