随缘消旧业

图片发自简书App

2017.4.21 修行记录

1

金刚经 011(上)

那么,我们再继续讲《金刚经》。《金刚经》是讲到“时长老须菩提,在大众中,即从座起,偏袒右肩”,然后把佛夸奖了一顿再发问,佛就回答说:“善哉,善哉!对!对!对!就像你所说的那样。”我们是讲到这里。

“佛言:‘善哉,善哉!须菩提,如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听,当为汝说。善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。’”

在其他版本当中是:“应如是住,如是修,如是降伏其心。”这个“善男子、善女人”呢,我们要加以说明的,这就是指发起菩提心的人。

在其他的版本当中,是直接说发起菩提心的人,文字漂亮的话就用“善男子、善女人”。要注意,这里不是指一般的人,而是指“发阿耨多罗三藐三菩提心”的人,就是“发菩提心”的人。我们今天说“发菩提心”,全称是“发阿耨多罗三藐三菩提心”。

其实“菩提心”这个词在小乘也是有的,我们现在已经预设了所谓的“发菩提心”是指发起大乘菩提心,也就是这里的“发阿耨多罗三藐三菩提心”。

但是在声闻乘的经典当中也有叫“菩提心”的,我在《阿含经》当中看到过好几次,就有说“菩提心”的。

当然,小乘当中的这个“菩提心”不是指的大乘菩提心,它指的是修行的觉心等等,就比如“三十七菩提分”这里也用了“菩提”。所以,我们如果要准确地说的话,应该要说“发阿耨多罗三藐三菩提心”,或者说“发大乘的菩提心”。

不过,现在“发菩提心”已经差不多变成了大乘的专有名词了。只是我们也要知道,小乘当中也有这种说法,不要一看到小乘说“菩提心”就觉得很奇怪,这个在《阿含经》当中也是有的。

“阿耨多罗三藐三菩提”就是无上正等正觉,“发阿耨多罗三藐三菩提心”也就是发起成佛的心。

所以,在早期的时候,像《大智度论》里面是直接说发起成佛的心,直到《现观庄严论》当中,才提到发起“为利众生愿成佛”的心叫“菩提心”。鸠摩罗什法师翻译的《大智度论》当中就是“发起阿耨多罗三藐三菩提心”,也就是发起欲成佛的心,翻译过来的意思就是发愿欲成就无上正等正觉

2

《金刚经》011(二)

“善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”我们前面解释过了,善男子、善女人——发起菩提心的人,应该这样依止善知识,应该这样修法,应该这样摄受众生。

这个时候须菩提就说了:“唯然,世尊,愿乐欲闻。”“对的,世尊,您讲吧!我愿意听。”“愿乐欲闻”,我想听,而且我会是以善心专注(属意)地听,按道次第里面的说法就是:不是一个倒扣的杯子,不是一个脏的杯子,也不是一个漏的杯子——这样地听。

须菩提——长老须菩提,或者具寿善现,就是这部《金刚经》的发起者,他又被称为“解空第一”。那么,首先他是来问“要发菩提心的人应该怎么做?”

接下去,“佛告须菩提:‘诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心。”菩萨摩诃萨,就是菩萨,

前面讲了“善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心”,这里就讲菩萨。

那么,菩萨应该发起什么心呢?

“应如是降伏其心”,这个版本是这样翻译的,但是玄奘法师翻译的就是“应当发起如是之心”,就不是“降伏”,而是应当发起这个心。

应当发起什么心呢?“所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量、无数、无边众生,实无众生得灭度者。”

如果以现代的缩句来分析的话,中间的这一段都是修饰的,可以缩写成这样:

“诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心。所有一切众生之类,我皆令入无余涅槃而灭度之。

如是灭度无量、无数、无边众生,实无众生得灭度者。”

这是后面对前面再加以解释,这段的意思就是说:

菩萨应该这样发心,应该誓度一切众生,誓度一切众生到究竟的彼岸。

这里,虽然文字上说的是“无余涅槃”,实际上它指向的是究竟涅槃,也就是佛的究竟圆满的涅槃。

涅槃,分为“有余涅槃”和“无余涅槃”,是吧?“无余涅槃”,一般来说声闻乘的或者大乘的唯识派会这么讲,有时也会讲“灰身泯智”。这里面虽然文字上是讲“无余涅槃”,它最终指向的是无住处涅槃,或者叫“无住涅槃”——就是佛的究竟圆满的涅槃,可以这样理解。


3

在皈依了三宝后,有甚麽是不可以做的呢?

   皈依了三宝以后,即使并未受持五戒或其他戒誓,亦须依止皈依学处而行

皈依学处分为不共与共通的,这些你都必须注意奉持。不共的学处分为遮止学处及成办学处。遮止学处为:

(一)皈依佛已,不依止天神、'非人'及外道等。如果只对他们供养而不是依止,则未算作违犯这一点;

(二)皈依法已,不得伤害任何有情生命,对小至一虫或大至人类都不可去伤害;

(三)皈依僧已,不与外道及邪见者共住。这一点现今不易圆满办到,但其精神乃指不受邪见者影响修持的道心。佛法弟子不歧视持其他见解的人,但初学弟子要小心勿为他人之见解而失去依止心,例如因自己未有基础,在听到别人说因果并不存在时会信心动摇,故须小心护持刚萌芽的依止心。在自己有基础后,你不但可以与他们共住及接触,更因菩萨精神而必须与他们接触,从而领其入于正法。成办学处为:

(一)皈依佛已,要视一切金、银、铜、木乃至纸绘佛像为真正之佛陀,不可于其上跨过或贩卖如来,亦不应对其作世间财物想;

(二)皈依法已,要视经典为法宝,不可把佛经放地上或于其上跨过,亦不应以营利维生的动机贩卖佛法;

(三)皈依僧已,应视所有出家人为僧宝之代表,乃至对袈裟亦心生尊重,不于其上跨过。皈依的共通学处有六点,分别是:

(一)忆记三宝功德而常依止;

(二)以供养报三宝恩德,例如于每次受用饮食前于心中先对三宝作供养;

(三)引领他人依止三宝;

(四)日夜各三次修诵皈依偈,即念诵三皈依文日夜各三次的意思;

(五)对三宝不失依止心,即使只是随意地以此开玩笑亦绝对不可,乃至宁捨身命而不捨依止;

及(六)随自己之能力而受戒,例如五戒、十善业及大乘八关斋戒等。

4

随缘消旧业。

不要对善良失去信心,更纯粹地做好自己、种善因,未来就不会再有这样的果报。

5

觉得死更容易,是不知道死后还有来生,所以才以为死能解决一切问题。但事实是,如果不去改变和对治,问题就会永远存在,死亡只是换个样子重头再受一遍苦,甚至更苦。

不是要看到改变的结果了才能有希望,希望就在当下,在因地中。我们最大的问题就是太执著于眼前的境界了,不能用因果的、流动的眼光去看待生活。

6

业果有很多种,有一种叫“等流果”,又有二义:造作等流、领受等流。

造作等流就是一个人的行为习惯和脾气秉性,也就是人们常说的“天生的”,比如宿生做熟的事情,今生就很容易上手,很有“天赋”,又如宿世喜欢布施,今生也生来慷慨。

但这并不是不能改变的,佛法讲缘起,不是宿命论,只要我们努力,就能够改变自己的业果。

修行就是要把我们与烦恼恶行相应的等流改为与佛法相应的等流。

7

业感果的顺序,是重业先感果,其次是近业,再次是串习得多的业,最后是造业的先后顺序。

善恶业分别感果,不能抵消。

恶业必须忏悔,在忏悔改过的基础上造善业,才能减轻业障。


8

“看到过失”与“观过”是不同的。观功念恩对治的是“观过”,即偏见与烦恼,而不是非要混淆对错。

看到别人的过失而不观过,内心应该是这样的状态:

同情难过,想帮ta改善,就像慈母看见孩子生病一样,恨不能自己替ta痛苦;

提醒自己,有则改之无则加勉,把对方看成另一种老师;

深知每个人都有缺点,都会犯错,能够包容对方过失,内心不会从此给他贴上标签。

观过,内心的状态是排斥、对立、厌恶、嗔恨,内心就像热锅上的水,极不平静。

一般人的毛病是容易去看别人的缺点和过错,看到后就牢记在心,却看不到别人的优点,形成偏见蒙蔽自己,还自以为对,所以尤其需要“观功念恩”的功课去纠正这种坏习惯。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《金刚经》别解文义 B1. 法会因由分第一 如是我闻。一时佛在舍卫国。祇树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔...
    了了无诤阅读 961评论 0 9
  • B1. 法会因由分第一 如是我闻。一时佛在舍卫国。祇树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊食时。著衣持钵...
    常修阅读 586评论 0 8
  • 经前悬谈 ◎一九六九年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂 开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如...
    宣化上人开示全集阅读 2,001评论 1 14
  • 没有对比就没有伤害,只有对比才有优势。 产品经理 VS 项目经理 1. 共同追求:最终要交付;从BC和需求出发;压...
    LeonLiao1阅读 26评论 0 0
  • 我最近越来越能察觉自己的负情绪了,并且很快就能抽离。儿子最近状况不断,前两天老师打电话说他周日周考不参加,晚自习也...
    幸福的燕子阅读 42评论 0 3