20180919晨享

2018年9月19日,星期三

    今天分享的是关于自己的一个烂模式的现象。昨天听了紫雨老师更新的关于烂模式的新课,感触颇深,他说我们大多数人身上,都有几个神奇的按钮,每当到了特定的环境,特定的场景,特定的剧情,如果有人一触动这些按钮,那么一般情况你马上就会爆发,会不停的释放你特有的对应的悲观情绪,进入发泄模式。你会把负能量的话滔滔不绝的倒出来。有可能你说来说去就是那么几句,但是你从来也不嫌厌烦,一直说,就像被绑架了一样,就像中了一个魔咒,到了这个程序就立刻去执行。也不管这样到底会不会和周围的人的关系造成多么不好的影响,能否真正得到所要,都不管了 !多可怕!这就是需要我自己努力去发掘,认识的,只有通过不断的调和能量修炼,转变顽固的惯性动能,转变聚焦模式,才可能慢慢扭转的烂模式啊!

    那么我自己呢,在和孩子的相处中也有这种烂模式挖掘出来:就是每当看到孩子推迟晚上自习时间,沉迷玩手机,或者周末不想做作业,不停的往后拖延的时候,我就非常的容易着急,甚至偶尔又回到了抓狂的状态。我认为他基础差,现在初三了,我恨不得他能够抓紧时间跟新课补旧课,把时间和精力都放在学习上;还想把自己所学,一股脑都传授给他!但只要一遇到他不停的推迟学习时间,延长玩手机的时间的时候,我就忍不住掉进我的烂模式,我感觉自己要忍不住去说他,又忍不住把从形势,从时间,从任务的各种紧迫性再向他强调一遍,不吐不快呀!我这种忍不住的程度,较以前肯定是轻许多,但还是有情绪来劲的时候,也憋不住自己了,然后就对他说,要加油啊,要赶上去啊,你这样下去怎么办之类的话,就是焦虑、烦躁,低能量的话。接着儿子肯定是不理我了,但同时绝对没有去马上学习,按照我的话去做,所以我是竹篮打水,什么都没有得到,即失去了关系,又失去想要的方向!你看这是我学了吸引力法则,明明知道这样说,这样的能量对待他会有不好的结果,不能得到所要,但还是忍不住就范,整个人就像被魔咒点中了一样,被这种烂模式所绑架。太典型了,太符合了!紫雨老师真的是智慧的大师,他的那种模式在我这里套到亲子关系上,一套一个准!

      幸亏儿子好像跟以前相比大不一样,他偶尔会回吼我几句,但是大部分他都是态度很好的答应我,虽然他不是一说就动,但态度真的好很多。有时我可以明显的感觉到他心里说,妈妈我知道的,但是我可能就是控制不住对手机的迷恋,我在学校里已经学了一整天了,我很疲倦,回来了,就是想换个脑筋啊;我以前回家后不就是我的游戏时间吗?现在晚自习回来我还让你一起参与学习,我也愿意接受你的帮助,你让我把游戏时间收到最短,我哪过得了瘾呢?我怎么能立刻就摆脱它对我的控制呢,我也很难啊!

      我听得出儿子有礼貌的回应我,其实心里面就是这样的两难的纠结,所以我大部分时候还是能理智的控制住自己的情绪。每次他来学习,我就说欢迎回到妈妈课堂,或者高兴的回应他:来啦,儿子来了!让他看到妈妈一张欢迎的笑脸,期盼着的微笑的神情,这样孩子心里面就会舒坦很多。不管多晚我多少要陪他学一会儿,在学习中多多的鼓励他,注意把语气放平缓,讲题再耐心一点,尽量的发掘他的主动性,如果互动中他说对了,我及时赞许和表扬他,不断的激发他的自信心,留下好的观感。有一次我看到一个题目,估计他拿得下来。我一般都是先做完了题然后跟他讲,我马上想到了,把这个题目让他来给我讲。果不其然,我跟他说,我有一道题,妈妈想请教你,妈妈怎么都做不出来。他一听很惊讶,啊,有这样的题要来请教我吗?我说,你一定能够做出来的,因为原来小学奥数里头这种题你就特别拿手,而妈妈又特别不会。他一听就来劲了,然后挑着先做了那一题,我真的是什么都不用准备,就看见他反复的推敲,反复的演算,最后得出答案,基本上都是他带着我在学,我觉得好开心!孩子左拼右想终于把这个题目完成了,还查了作业帮,对了答案,果然是对的,哎呀,高兴得不得了!我也开心地大加赞赏,你看我的孩子还真是聪明,这种题目妈妈一看不会做,而你轻而易举就搞定了!你真棒呀!孩子高兴的打了一个响指,说这算什么呀!高兴得脸红扑扑的,露出喜滋滋的神情!

      孩子毕竟是孩子,如果早一些有这样的互动该多好啊,如果我早一点接触亲子教育,接触紫雨老师,那么我的孩子一定会调得很顺。不过现在也不晚,现在我跟他的这段特殊的经历呀,是我前半辈子从未预测到的,但是我绝不后悔,因为我感觉自己日臻成熟,也像孩子一样经历着成长。感谢我的孩子给了我这样一个境遇的考验和磨练,感谢我的孩子,让我懂得怎么样更好的爱他,更好的爱自己。现在的经历既纠结又让人感觉幸福和甜蜜,是因为我们见证着、陪伴着他成长,对我们父母和孩子而言都是弥足珍贵的 。在吸引力法则的神奇感召下,我们和孩子的关系必将是越来越好,越来越和谐,因为我们相互赞美,相互欣赏,心也相互紧紧相连。这一点我毫不怀疑。那么等孩子长大了,我想这一段经历一定是我跟他最难忘的,父母无限的期待,无限的相信,无限的放手,而孩子心里那种向上向善的力量,一点一点都被发掘出来,从每一次表扬,每一次肯定,每一次伸出的大拇指,到最后他能够越来越好越来越强,成长为一个像模像样的男子汉……一定会这样!

      我用我学到的舒缓之想,调和能量,稳定情绪,提高情绪刻度,不去越级跳频;调整和聚焦好的和美的方向,多加练习来修炼自己,慢慢的我希望能够有助于自己扭转这种烂模式,让更多的自信和信任充满在心间,让我们活得更加自在和有力量。

推荐阅读更多精彩内容