【125】曹操:吾之樊哙,虎痴为名

字数 1206阅读 474
2017年第125篇文章

想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。三国动荡,有贪生怕死之徒,亦有赤胆忠心之辈。蜀有赵云长坂护主,吴有周泰浴血护卫,魏有双卫,一个典韦拿命挡刀,另一个则是许褚,字仲康。

倒曳牛尾

许褚的宗族都在谯国,黄巾乱起时,为了抵御贼寇,许褚就把几千家宗族都聚在一起,共同坚守。当时葛陂贼万余人来攻打,许褚宗族不少,但可战之人缺少,许褚再神勇,再“勇力绝人”,也挡不住人多,打得精疲力尽。

打到后来,许褚这边连弓箭都耗尽了,没有远程火力压制,贼兵就更肆无忌惮了,还是许褚有办法,或者说这办法只适合许褚。他让剩下的人把石头聚在一起,许褚就用飞石当作远程武器,被弓箭射中还能抢救下,被大石头砸中,那可能整个人都碎了....这惨案现场吓得贼兵不敢再上前了。

弓箭没了有石头,粮食没了哪来无米之炊,于是许褚假装和敌人言和,要用牛换粮食。贼人是把粮食拿来了,但是牛自己往回跑,牛的力气太大他们带不走,这时候许褚施施然走出来,一只手倒拖着牛尾走了百步,这赤裸裸的力量吓得贼人牛也不要了,直接退走。

曹操:吾之樊哙

许褚与典韦最大的区别在于,典韦孤身一人,许褚却有宗族,所以他们的起点相差太远。或者说典韦此生的天花板才是许褚的起点,典韦战死沙场的时候才是都尉,而许褚一加入曹营就是都尉,最后更是凭功封侯。

许褚带着宗族投靠时,曹操一看许褚魁梧身材就表示“此吾樊哙也”,直接担任曹操的护卫,他带来的人作为虎士追随左右。说是护卫许褚时不时还要参战,攻打张绣时许褚就是先登者,也没有浪费他的勇力。

许褚这个保镖当的也是尽职尽责,有个徐他想要谋反,但是特别忌惮许褚,专门挑了个许褚不在的日子起事。好巧不巧,许褚在家心神不宁,又来上班了,徐他等人一见到许褚就慌了神,被许褚看出问题给干掉了。

他生性谨慎,位高权重如曹仁想要拜见曹操,也被许褚拦下,曹仁想和许褚私聊又被拒绝。要知道曹仁可以说是宗室的前几号人物,但许褚表示“你就是个外臣,我是内臣,怎么能和你私聊”。如此忠心之人,曹操自然愿意厚待他。

名为虎痴

这么贴心的护卫当然要贴身携带,自此,曹操每次出行都要许褚同行。曹操和马超交战时,许褚带着一百虎士断后,这时候马超带着来突袭了,箭如雨下,又是许褚扶着曹操上船,是有举着马鞍挡箭,一手开船,忙成这样才躲过一劫,“微褚几危”。

后来曹操单骑会面马超、韩遂,就只带了一个许褚,马超本来准备趁机擒下曹操,但他也听过许褚的名声,就多问了曹操一句“你的虎侯在哪里”,曹操一指许褚,这个名号也震慑了马超,让他放弃了突袭的念头

过了几天,曹操一战大破马超,许褚再次身先士卒,先获得了一个“武卫”的名号,军中又盛赞他虎痴,再加上马超问的“虎侯”,弄得天下人都以为虎痴才是许褚的姓名....

值得一提的是许褚培养人才也拿得出手,简直是量产人才,追随他的那批人数十人封侯,百人升任校尉,“其后以功为将军封侯者数十人,都尉、校尉百馀人”。

不愧是被虎冠名的人,确实够虎。


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容