读了些文章,提前感受了中年危机。

之前读了 Tim Urban 的《未来的人类会是怎样(中文版)》,观赏了《银翼杀手 2049》,又温习了《攻壳机动队》系列作品。正沉浸在观测到未来的喜悦中时,却无意被阮一峰所写的《未来世界的幸存者 • 现实篇》沉痛的打醒了。

题图来自《F is for Family》系列美剧

以下是我读完后总结的读后感,有穿插一些个人联想和解读。在此之前,我想分享一首朋克以传达心中的正能量 ──《世界轮到我出马》。

从全球范围来看,人口增长的高峰已经过去了,老龄化会越来越严重。除了高科技行业,其余行业的巅峰也已经过去了。这些都意味着:社会的消费力和经济增长将持续放缓。

好消息是:第三次技术革命应该快来了,生产力将得到更为全面的解放。但这会带来几个现象:

  • 机器会取代新一批的人力;
  • 技术的革新会变得越来越快;
  • 行业和职业的变化随之越来越快;
  • 大部分人受教育的方式越来越跟不上时代。

现代社会中的普通智力劳动,如:出纳、税员等,会跟体力劳动者一样,逐渐被 AI 化的计算机取代。因为排除了人类因素,未来社会将更加透明、智能和自动化。运作逻辑和流程会更加稳定,效率更高。

但这些释放出来的人力,无法被其他行业完全吸收,好不容易吸收完,剩余人力的价值也并不明显。从当代国家的角度出发,国家只会出于维稳目的,为他们提供最基本的救济政策。

说到工作,人们往往会有一种错觉:大企业非常牢靠。只要能进入大型企业,职业生涯便会让人安心的稳定。但从历史的宏观角度来说,能活过 10 年以上的企业是少数,并且随着技术变革,现存大型企业被颠覆的可能性也越来越高。举个例子:诺基亚。

这就跟好电影一样,今天你在影院看了部电影打了五星,觉得这是近几年的佳作了。但电影史上真正能称为「好电影」的不到 5%,并且这 5% 里面的 1% 才是顶峰。反过来说,你今天以为的好电影,等再过去几年,放到历史长河上,往往微不足道。

从个人微观角度来说,一般性的工作经验越来越不重要,甚至变成负担。因为在高速变化的行业,不断地会有新东西涌现出来,去淘汰旧的东西。除了跟技术升级相关性低,并且仍然依赖工作经验的工种,如:公务员、律师和医生,其他行业能做一辈子的职业只会越来越少。

对于基层人力来说,大部分人无法摆脱繁重且带不来有效成长的工作,陷入一个无法积累财富的死循环。社会提供的突破口越来越小,致富的几率也越来越小。随着年龄的增长,人生只会变得越来越沉重。

就如《攻壳机动队》系列作品所阐述的一样,未来社会中,群体与群体之间就像国与国之间一样,穷的越穷富的越富。两极分化、阶级固化逐渐加深,社会整体的流动性将会持续僵化。

还在念书的大学生,日子同样不好过。

传统大学会越来越失势,原因在于它的教学模式已经跟不上时代的变化。

首先,大学里面教授的知识正在不断老化。除了基础通识类知识,细分行业的知识在大学里只能做到大而广,但实际就业时需要的是精而细。这样说吧,很多行业甚至在学生上学的时候都还没出现,比如:iOS 开发,AR 和区块链。

其次,大学模式本身会浪费真正善于学习的人的时间。四年大学真正有价值的东西,往往可以在更短的时间内学完。但教育体系固有的条条框框,强制把所有人的时间都分配到不重要的事情上,如:考试、绩点。

真正聪明的人往往会被大学模式所害。因为大学模式均质化所有人,统一管理统一衡量。这个模式的根本弊端在于:它是一种为「所有人」设计的统一标准,无法适应并服务于个体和特例。它牵一发而动全身,看不到灵活迭代的可能性和希望。

如果一个学生丝毫不清楚自己未来该干什么该学什么,那么大学课程只会让这类学生更加画地为牢,自我限制。毕业了却感觉毫无前途。

真正有效的学习方式应该是主动出击,勇敢地去接触所有感兴趣的东西,寻找到它们的共通之处和差异。善于学习的人永远是那些自主、跨界的人,永远是通过各种方式终身学习的人。

说到这里,给大家一个锦囊。要想在未来不被机器取代,就需要掌握机器无法拥有的能力:

  • 人性化和人格魅力
  • 创意
  • 决策力和领导力

新时代的新新人类们,为了成为时代的弄潮儿,请努力习得以上三个技能。如果你也想读一读这本书,请点击这里

更多分享,请关注我的微信个人号:richjiaxin

推荐阅读更多精彩内容