【309】执掌朝政不一定是奸佞小人,刘禅也为他落泪,还追谥他“忠侯”

字数 1166阅读 621

有人的地方就有江湖,也少不了争斗。魏国有汝颖士人与沛谯人士争锋,吴国有孙权的儿子女婿大乱斗,蜀国有荆州人、益州人互相掐,其间有一人,陈祗,字奉宗

年少成名

陈祗是汝南人,也是许靖兄长的外孙,因为小小年纪就成了孤儿,所以陈祗是在许靖家长大的。许靖可是当世名士,也是蜀国的司徒,有这位背书,陈祗仕途的起跑线可能就是很多人的“天花板”了。

陈祗年少成名,其中显然有许靖的功劳,不光是对孩子的教育,许靖本身也是“月旦评”的创立者,擅长点评人物,他随便夸上两句,陈祗的名声就来了。弱冠也就是20岁时,陈祗就担任选曹郎。

246年,因为陈祗表现得持重威严,还多才多艺,费祎就看上了这个小伙子,正好董允去世,费祎就让陈祗来接董允的班。自此陈祗算是费祎的亲信了,陈祗站队也很明智,毕竟蒋琬、费祎、董允都是荆州系。董允把刘禅防得严严实实的,但到了陈祗这,刘禅就开始放飞自我了。

奸佞小人?

251年,吕乂去世,陈祗接任尚书令,开始左右朝政。与此同时,陈祗和黄皓互为表里,一个在宫中,一个在朝中,黄皓也开始插手政务了但不能凭这一句就说陈祗是奸佞小人,陈祗在位时期,黄皓就没升过官,等诸葛瞻上台,黄皓还在黄门侍郎熬着。

陈祗还是一位北伐的坚定支持者,没有他在朝中组织,姜维这年年出征并不现实,黄皓看起来也是支持北伐的,在诸葛瞻建议用阎宇取代姜维的时候,黄皓还收了姜维的礼物,放跑了姜维。

费祎在253年去世,姜维在256年升任大将军,陈祗早早就接管了朝政。和宦官关系处得好,再加上姜维常年在外征战,陈祗在朝中的权力甚至超过了姜维,不过陈祗还是照样支持姜维北伐。

257年,谯周看不下去了,他觉得姜维穷兵黩武,导致蜀国国力衰退,坚决不同意继续北伐了。谯周还上书朝廷,建议不要再对魏国用兵了,蒋琬、费祎时期哪有这么大的动静嘛,但这个提议被陈祗顶回去了,谯周还不服气,回去就写了《仇国论》。

身后之事

258年,陈祗过世,他的继任者是董厥,而诸葛瞻也终于站到了台前。黄皓也立刻升官,中常侍、奉车都尉,立刻开始玩弄权柄,先坑了刘禅的弟弟刘永,又贬谪了谯周的弟子罗宪。这一年姜维再次出任大将军,自段谷之败后。

姜维、诸葛瞻、黄皓三人互相瞧不顺眼,来捋一捋他们的观念。姜维要北伐,要除掉黄皓。诸葛瞻、董厥要停止北伐,除掉黄皓。黄皓一看两边都要收拾自己,干脆倒向了诸葛瞻,要联手制约姜维。

姜维是再也没有回朝,诸葛瞻也没收拾了黄皓,这个时期“入其朝不闻正言,入其野民有菜色”,在朝中听不到正经言论,因为有黄皓弄权。在民间看百姓都饿的不行,因为有姜维穷兵黩武。

在陈祗时期可没有这种情况,放任黄皓专政了5年,263年,蜀亡。所以这锅得姜维、诸葛瞻、黄皓、刘禅一起背,也怪不得刘禅追谥陈祗为“忠侯”,还会为他哭泣,没有陈祗串联文官与军方,这日子实在没法过呀...

刘禅对陈祗,一如刘备对法正。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容