请关闭你的受害者模式

        生活中常见有“受害者模式”的人,他们拥有悲剧与自毁的个性。最常见的动作就是叹气和摇头。他们的生活主题就是“因为别人、世界、社会、过去,所以我……”。他们喜欢聚集讨论别人的短处,喜欢抱怨自己的悲惨,喜欢感叹世界的不公平,却很少为这些事情做些什么。因为好像只要这样子,就能够收获到旁人的关注了, 才能解释他不愉快的人生,才能放过自己的无能。
      受害者模式背后,更多的源于从小的成长环境所导致的自身的性格,缺乏安全感,不自信,没有责任能力,不接纳自己等。这导致了他们喜欢通过指责抱怨他人来获得同情与支持,从而暂时提高自我认同感和存在感。一旦出问题,第一反应往往就是找到一个借口。然后指责他人,这样可以减少自己的内疚感和不快。中国的文化也很大程度的帮助了受害者倾向,我们的民族文化倾向于同情弱者,这也意味着对受害者有很多潜在的隐性好处。可以博得同情、逃避责任、降低负罪感等等。
        而实际上,我们在社会交往中,我们看到的不是别人,而是以别人做为镜子,看到的是“镜中我”。换句话说,你指责的不是别人,而是别人表现出来的你不喜欢的特质,而这个特质恰恰是你自己最讨厌自己的地方。所以说你每天在指责、抱怨的不是别人,而是你自己。
  每一个人都需要深切的关注与被关爱。“受害者”模式在我们很小的时候就已经运行——如果摔倒,我们会通过大哭表达自己的不满,吸引家长的注意力——如果没有人看到就自己玩去了。“受害者”模式在糟糕的外界环境下,可以很好的帮助您接受外界残酷的现实,获得让自己喘息的机会。对于那种生活在自认为无可改变的世界中的人,的确不失为一个生活下来的好方式。
  “受害者”模式的最大限制是让自己丧失生活的控制权与力量。因为一旦您把自己置于“受害者”的角色,您也就放弃了自己去改变些什么的能力和希望。您的快乐、幸福和福祉也都放到了他人的手中。这也是为什么受害者经常有一种生命无力掌控的无力感的原因。
  和受害者模式相对的是自行负责模式。如果你继续做一个受害者,那你就是烦恼的源头,如果你学会自行负责,那你就是快乐的源头。如果你发现身边都是苍蝇,那么请不要抱怨苍蝇,去想想为什么我会吸引它。
   关闭受害者模式途径
      1. 找到自己的最受害,最无力的情景,您最容易抱怨什么人?在什么时候?
  2. 很多受害者喜欢一次次的重复受害经历,留意到这个倾向,并停止它。
  3. 好奇一下自己从什么时候开始觉得这件事情完全不受您控制的?
  4. 在生活中间尝试留意一下:有没有和您一样境况的人,却有不同的反馈模式?
  5. 积极寻找下一步您可以做的事情,而不是关注那些您不能做的事情。
  6. 找到一个安全的方式来宣泄自己的情绪,散步健身和保持睡眠都是很好的方式。

        记住,这个世界,没人欠你。如果你不改变,你的世界不会改变。想要成长,先敢于对自己负责。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 图文简介 快速开始 1、Spring Boot 应用暴露监控指标【版本 1.5.7.RELEASE】 首先,添加依...
    Anoyi阅读 12,720评论 3 109
  • 文/长木云伊 QQ桌球里,遇到一个三万多积分的哥们,可能说这个大家没概念,我现在的积分是二百零几,实力相差悬殊,至...
    莫嗔堂堂主阅读 243评论 0 0
  • 今晚點滴天使考試, 為連續5周的學習做總節, 感恩順利做完了問卷, 結果有待通知, 莫女士十分有心, 她為孩子設立...
    芯之陽阅读 71评论 2 2
  • 昨晚梦到自己在教室睡觉,被老师叫醒后他很生气地说“我不会再原谅你了”。然后深夜里大家在赶论文(内容与真实的专业...
    lxt阅读 107评论 0 1