回国日记11中:农村教育

2017年6月14日 星期三 上园 晴

吃完午饭以后,我要求妹夫校长带我去参观他管理的学校,他欣然同意。

这次回国,给L老师的职业学校演讲了一次(参见《职业教育》),给北票一中演讲了两次(参见《一中》《旧照片》),我感觉意犹未尽。现在来到了农村,我又有机会显摆一下自己的演讲技巧了。农村教育也许用不上网络教学软件,但也许需要我介绍一下学习英语的经验吧。

妹夫领我去了他的上园中心校,认真地逐个教室参观。

健康活泼的小学生

孩子们的头发和衣服整洁干净,脸蛋儿红扑扑。

课桌属于金木组合式,可调节高度。

年轻漂亮,穿着时尚的小学老师。

老师使用投影仪教学,桌上是电脑控制台。

宽敞明亮的教室

中间两排是单人桌。每班仅三四十人。不像我当年上学时,每班挤进五六十人。

滑动玻璃黑板,露出巨大的触摸屏。

这套大型显示屏是某大学更新设备后送给农村学校的。

体育设备储藏间

体育课上有足够多的球,各种大球小球,还有鞍马,跳箱等大型设备。

美术室

美术课上有足够多的画板,画架子都是铝合金的,可以收缩折叠,随身携带。

粉笔书法展

在人人都用电子设备的年代,老师们坚持用手写字。这块黑板是老师们现场演示给学生看的,每个老师写一个格。

健康监测

学校有负责的医生,监测学生们的生长发育指标:身高、体重、胸围。

监测六病:近视、砂眼、龋齿、蛔虫、贫血、营养不良。只有近视和龋齿的指标略高一些。

心理辅导室

农村小学校里竟然还有心理辅导室!我真想坐下来被辅导一下。我在高考时受到的伤害至今仍未痊愈,做噩梦时,经常是在计算心理阴影面积,交卷的铃声都响起了,还是算不出来,急出一声冷汗。

校车

终于看到了传说中的坚不可摧的校车,好威武!妹夫校长的SUV被夹在两车之间,显得那么小,好像可以被瞬间挤扁。


中心校不仅有几所小学,还有几所幼儿园。

幼儿园走廊

幼儿园是个两层的钢筋混凝土建筑,有全封闭的大院子。

幼儿园的孩子

幼儿园里阳光明媚,窗明几净。

每走进一间教室,孩子们都会齐声喊:“校长好,客人好。”能听出他们训练有素,可能经常有人来参观。

老师在讲解李白的诗句

孩子们背着手认真听讲。

算术课

幼儿园里已经开始教授两位数的加法了,这相当于新西兰小学三四年级的水平了。

讲解10的组成,培养数学思维。

中国人的算术基本功是从小培养出来的,不出国不知道中国人的数学水平有多么高。

每间教室里都有电脑。

每位老师都很年轻,而且都是本科毕业。

幼儿园午睡床铺

幼儿园里有好多间这样的午睡房,幼儿园里所有的孩子都要午睡。午睡对人体有很多好处。外国人就不懂得这一点,白天困了只能靠咖啡硬撑。

校长说,由于大多数年轻人都到外地去打工了,适龄儿童人数在逐年下降,对教学资源的压力在逐年减少。现在教室和午睡房都有空位了。


参观完了教室,妹夫带我去了他的校长室。校长室很小,里面堆了很多东西,桌椅是旧的,沙发是破的。

我向妹夫提出了疑问:我在回国之前上网查过,2017年的中国农村学校还是这样的——

图片转自搜狐《乙图》的主页,2017年的中国某农村小学校。全校只有一位老师,几个不同年龄的孩子。

但今天的所见所闻,与我想象中的差距太大了。比如显示屏、投影仪、心理辅导室、午睡床铺、校车等。我问校长,上园的农村小学都是这样吗?

校长说,今天领我看的是中心校,也就是最漂亮的样板校,乡下的学校要差得很多。

中心校的设施好多都是社会捐助的。

他给我讲解了捐资助教的几种形式:

1.  一次性捐款,多少不限。根据捐款数量,讨论适合的用途。

2.  包学生。包孩子的午餐费或学杂费。每学期或每年付款一次。为保护孩子的自尊心,不在班级内公开,不要求孩子与捐助人合影,不强求孩子写感谢信。捐助人不出席活动,也不举行仪式,都是委托他人汇款。

3. 更新办公设备。教育部严格限制行政开支,所有资金都必须用在教学上,而教师的办公设备长期得不到更新,尤其是办公桌椅。一个办公室需要十二套办公桌椅,装备一个办公室约一万元。

我是不是也应该捐款呢?我此行本打算来演讲的,没想过捐款。也许我一开始就不应该说是“参观”,而是要“演讲”。再说了,我觉得妹夫介绍的第一种和第三种捐款形式都需要花时间仔细研究。第二种形式属于学雷锋做好事不留名,但不知可不可以写进日记里。

我避开捐资的话题说:“我觉得你们缺少英文原版读物,等我回到新西兰,挑选一些简单易懂的原版英文儿童书籍寄回来吧。”

自家妹夫,绝不逼捐,他给我写了邮寄地址。

吕文新
2017年9月整理于新西兰奥克兰


上一篇| 回目录 | 下一篇

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,986评论 1 20
  • 这不是一篇文章,而是一道未解答的应用题。这道题也不是一道物理题,而是一道“社会学”+“人际关系学”+“教育学”+“...
    李瘦城阅读 517评论 0 1
  • 情人节,大街小巷的店铺里播放着甜的发腻的音乐,大有一种腻歪不死人誓不休的意味。 都是商家惯用的伎俩,情人节放“明天...
    恣呲肆阅读 675评论 1 0
  • 近日,乐美无限在山西——朔州师专、中北大学进行了演讲,让更多人了解IT行业的发展,认识H5。 朔州师范高等专科学校...
    斤斗云阅读 37评论 0 0
  • 作者:魏城 我陪着朋友的孩子 在泰晤士河边漫步 河水涨潮了 驳船随着圣诞歌曲摇曳 游人如织 一切都看上去那么平和 ...
    魏城阅读 64评论 0 1