若想变现,当写小说

首先,我要问诸君一句话:从古到今的文学世界里,什么文体的作品最多?什么样的文体流传最广?答案当然是小说。

我再问,什么样的作品最赚钱?是散文么?是诗歌么?都不是。仔细想想,当然是写小说最赚钱。不信,请诸君查而今的作家富豪榜,看看里面有没有散文家,诗人,文人里最穷的肯定是散文家和诗人。小说出版后,其中写得好的可以改编成电影电视,改编成话剧舞台剧,作家收益可以立即放大无数倍。而散文,诗,永远不可能有这种出版后的持续收益。

所以,我要说,写作最好的变现方式是写小说。

那你可能会问,简书上整天有大批作者写要如何如何变现,变现成了许多人的写作驱动力,但为何简书写小说的人没多少呢?

答案是残酷的,因为写其他的相对容易,写小说最难。尤其是写长篇小说,需要极强的毅力,少则耗时几个月半年,多则数年乃至十数年。

所以,简书上的随笔,散文,诗歌成了主流,小说成了小众文。

写小说,尤其是写长篇,简直不是人干的活。曹雪芹写《红楼梦》,是他“批阅十载,增删五次”,“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”的产物。老曹这么玩命写和反复改,肯定比种田还幸苦。可以说,老曹这一辈子,就干这么一件事,写一本小说,然后驾鹤西去。试问世间能有几人,敢将一生赌在一本小说上?万一你这小说不成功呢?你这一辈子不就白费了吗?

这个世界看来还是公平的,最难的,最辛苦的,当然要最能挣钱。当年鸳鸯蝴蝶派代表作家张恨水,用连载小说救活了多家报纸,且以一支笔养活着数十口的大家族。即使是在张恨水所生的最动乱最贫穷的民国时代,依然有无数人热衷读小说,小说家依然可以依靠作品过上富足的生活。在今天,最赚钱的作家依然是小说作家莫言(诺贝尔奖给了他750万),是余华,是王朔,是严歌苓,还有近几年出现的网络小说作家唐家三少,天蚕土豆,我吃西红柿等。

所以,诸君,若想将写作作为职业,不要想别的,努力写小说吧!

(最近努力读书学写小说中,文末附司马书斋照片两张。)

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容