「麦肯锡报告:2030年1亿中国人要职业转型」成为多技能人才的自由工作者才能拯救你

麦肯锡全球研究院在近日发布关于未来人类发展趋势的报告中表示,到2030年会有近1亿中国人面临职业转型,全球有8亿人工作将被机器人取代。

报告中列出了多个国家11种工作类型的需求增长预计,其中中国的数据是:

创意人员:需求增加85%
技术专家:需求增加50%
教师:需求增加119%
经理及管理人员:需求增加40%
建筑人员:需求增加9%
医护人员:需求增加122%
专业人士:需求增加26%
办公支持:需求增加14%
可预测环境中进行物理活动的工作:需求增加-4%
社会互动:需求增加36%
难以预测环境中进行物理活动的工作:需求增加12%

完整的报告可在网上搜索查看。

这骇人听闻的标题里就可以看出,到2030年将会有1亿中国人面临「再就业」,直白点叫失业。

从需求增长量来看,经过近年来互联网公司的蓬勃发展,加上创业热潮,不少公司最大作响,对技术人才和经营管理人才的储备和积累,在十几年后人才需求增量也开始放缓,但技术人才和经营管理人才在短期内是不能被取代的,只要能力够强,技能够硬,不管增量如何,在市场上始终是香饽饽。

教育和医护在经济愈发发达的时候,需求增长也会更明显,虽然教育行业看起来好像很容易被机器人取代,但别忘了,高级教育工作者的工作内容,是难以重复和寻找规律的,而在经济发达的年代,高级人才的培养需求愈发增加。

服务类型、办公支持类等内容单一重复的工作被取代是趋势,人力成本将会越来越高,被机器取代是必然,如没有过硬技能,重复性劳动出错率你能比机器低?

创意类人才不管在哪个年代,对于政府、企业、社会都是很重要的地位,虽然在发展中国家重视程度会因为特殊原因竞争不够充分而导致不够发达。但放在全球来看,不管是新闻媒体、文化创意、传播传媒内容都是人类文化传承、传播、影响的工具。也是无法被复制的工作内容。

聪明的年轻人会从中找到自己未来的机会,也许有时会困惑该不该辞职,该不该选择这个公司,该不该继续考研。这都是自己需要长远考虑的问题,你只需要认清楚,所选择的方向在未来是否还能坚持下去。

不论选择的是哪个方向,未来的工作机会,竞争力最高的一定是多技能人才,或者称为跨界人才、斜杠青年。

可能你是一名工程师,或者是一位教师,增强本身竞争力意味着你可能将会成为一名能写代码的教师,可以做自己的个人网站写博客宣传自己,这样多技能交叉,必将提升你在职场的竞争力。从而可以以更自由的身份选择工作,也就是说,你的工作可能将不需要从属于公司,你可以同时从事多个项目,涉及多个公司。

想象一下,你可能是一位通过网上宣传招募学生的英语培训教室,在有预约的情况下就开课,平时只需要打开电脑进行个人网站的维护和宣传。这样你将可以选择自己的工作地点,随时随地打开电脑工作的远程办公自由职业者。

不需要每天往返公交地铁、挤电梯,不需要每天固定坐在一张桌子,面对同一面墙,和同事们聊着城市里无聊的生活笑话。你想象一下,未来你将持续这样的工作状态几十年。

成为具备多技能跨领域的自由职业者,让自己的生活与工作更加协调,更游刃有余的安排自己的时间周游世界。

作为一名远程工作者或自由工作者,工作地点的自由选择,并且能提供良好的网络环境和工作环境非常重要。我参与创业的Herely,在做短租空间线上租赁的同时,也给自由职业者提供了另一种工作方式,购买799元的会员后,可在Herely在城市里的多个空间中随意使用,周一到周五,24小时开放,门槛极低,配套光纤网络,办公环境也是极佳的,有兴趣可搜索微信公众号查看:herelyspace


广州珠江新城办公点

广州天河北办公点

另一个产品,WorkFun工作营将给远程办公人群提供了新的工作状态,工作营将发起一次旅行计划,计划中包含了住宿、办公、旅行产品等目的地服务,你只需要带着电脑,在旅行目的地边工作,边旅行。同时,WorkFun也是一个联合办公社区,在旅游办公的同时,你还会认识世界各地来一起参与计划的人,一起协作,一起旅行,一起工作。


边工作,边旅行

目前WorkFun工作营在策划第一次目的地计划,有兴趣可关注网站wocation.cc,或关注公众号:WorkFun工作营。

直接找我也是可以的。

推荐阅读更多精彩内容