《空天猎》给我的启示

双节假期虽然基本上不休息,但是我想好歹得干点啥吧。西北的冬天,刺骨的寒冷,再加上阴雨朦朦,户外活动是不可能了,所以就只能去看电影了。

选择《空天猎》这部电影,纯粹是就是奔着空军,抱着去看“大戏”的心态去的。剧情自然是没有什么新意的模仿,而整个影片好像也是模仿外国大片展开的,技术当然差的远,但是好歹向人家学习,这也是一大进步。

豆瓣上针对《空天猎》的影评真的不少,参差不齐,褒贬各异。有的是花痴铁粉的赞扬,有的是武器迷的探真假,而我,只想从一个有思考的国人的角度去谈谈自己的感想。

图片发自简书App

                  - 1 -

影片中,有三处地方引起了我的深思。

第一处是那个敌方的具有实战经验的王牌飞行员对“张益达”的质疑。

具体台词不太记得,但是大概意思就是我们的“王牌”没有实战经验。在现实国情中,这的确是一个短板。

中国的确是世界上目前来说非常和平的一个国家,这对于所有国人来说,是“岁月静好”,但对于守护这份静好的广大共和国军人来说,外敌的虎视眈眈,他们时刻警惕,假如有一天突然战争爆发,他们是否有能力去应对,这是需要他们高度关注的问题,也是他们为之努力的方向吧。

                - 2 -

第二处深思是“老师”对孩子们“有灵魂,有本事,有血性,有品德”的谆谆教诲。

很普通的“四有”,勾勒出的却不仅仅是中国军人的铁骨铮铮,更道出了中国军人应该具备极高的智商和情商。这其实是很好的爱国主义宣传和教育。

为什么现在军人都被老百姓贬称为“当兵的”,而天经地义…的“军人优先”都要“依法”,我认为很大一部分是“捂得太严”,没有直观的给与广大老百姓必要的爱国主义教育。而这部电影在这方面,无疑是非常成功的。

                  - 3 -

电影中第三个触动是那句经典的台词“如果不能为人民而战,那还能为了谁?”

假设加疑问,却是不能再肯定的肯定。

是的,“我们是为人民而战”,这应该是每一位中国当代军人的誓言和使命,为人民而战,为正义而战,这就是军人存在的价值和意义。

响当当的一声呐喊,撼动了每一位中国人的心,可是,又有几个人能知晓这声呐喊背后付出的汗水与艰辛呢?

就像此刻,当我们很多人都在享受双节长假的“岁月静好”时,而他们应该还在“时刻准备着”吧……

图片发自简书App

虽然这部电影的尝试还很生疏,但是,我想,能够让每一名观看者领略到“大国重器”的亮瞎眼球,和这种强大所带给国人的自豪和安心,能够让每一位观看者能够感受到正义永远会战胜邪恶的不倒信念,能够让每一位观众感受到国之我幸,国强则民安背后的不易,这也不枉这部电影的横空挑战罢。

岁月静好,而我却更关注这份静好背后的深沉和伟大……

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天打算早点休息,好好养身体,至少脸色要看起来不错,不然怕你又说我折腾……一切安好,晚安!
    何时再出发阅读 26评论 0 0
  • 儿时妈妈带我在上海爷爷奶奶家里住,那时她能干要强在陌生的城市操着浓重家长口音的上海话卖茶叶蛋,在摆渡口一守就是到深...
    秋_思阅读 363评论 1 2
  • 婚姻-----是条分割线 婚姻是一道分割线, 她将你的人生一刀切, 一半是天真烂漫不知忧, 一半是柴米油盐酱醋茶的...
    mair冯阅读 105评论 0 0
  • 看了刘震云的小说《我不是潘金莲》,不由得想到了电影《秋菊打官司》,虽然小说和电影不能比较,但是,因为故事题材都是打...
    鹿君阅读 1,966评论 0 4