记忆的橡皮擦

图片发自简书App

前几天看了一部电影《我脑中的橡皮擦》,感动得一塌糊涂,哭到不能自已,这部电影讲的是一个经常健忘的女生因一罐可乐的小误会而遇到男主,后来在相处中两个人互生情愫,很快就结婚了。婚后的生活也是各种甜蜜,很平淡的生活中的甜蜜,女主是设计师,男主也成为了建筑师,两个人为了未来努力着。但是女主的健忘越来越严重了,后来才检查出是阿尔茨默症,后来慢慢的会记不起刚刚说出的承诺,记不起回家的路,记不起丈夫的名字,记不起过去的点点滴滴……

为了让丈夫能忘掉自己,忘掉这注定是悲剧的经历,开始新的生活,她选择了离开,住进一家没有人知道的疗养机构,没有最后的告别,只有一封信。最后当男主找到她的时候,她已经彻底忘记了所有,也忘记了自己,就像用一块橡皮擦擦掉了过往的人生,只留下了一张白纸,但她即使什么都忘了却还记得男主身上的味道,就像第一次拥抱时候的反应,这也许就是“我失去了所有记忆却还记得爱”的感觉吧。电影前半部分完全沉浸爱海,后半部分高虐,男主的无能为力,女主清醒时的自责,也许有的时候拥有记忆的才是最痛心的那个吧。

在人生的列车中,我们途径很多站点,看了很多风景,也遇到了很多面孔,有的人擦肩而过,有的人渐行渐远,有的人相忘江湖,也有的人心意相通、相互慰藉、携手同行,有的事情也许记忆模糊、随风消散,有的却刻骨铭心、如同昨朝……我们和父母,我们和朋友,我们和每个人最后的结局都是离别,正如那句我赤条条的来到这个世界,最终也将赤条条的走,离别都是不舍、伤感甚至痛苦的,但是不管怎样,感谢生命中所有的相遇,感谢那些记忆,无论好的坏的,因为这构成了最独一无二的专属于自己的往昔。

如果世界上真的有一块可以擦除记忆的橡皮擦,你会选择使用吗?有些人会觉得隐藏在记忆深处的某些难以忘却割舍的痛苦片段可以清除,使用之后意味着新一段征程的开始,可以无所负担地从起点开始,每一次都是一个全新的没有包袱的人生;也有的人认为记忆就是用来回味的,它们构成了我们的人生,虽然有些记忆可能是苦涩的,但是人生本来就是酸甜苦辣,百味杂陈,没有记忆的人生和一条咸鱼有什么区别。

就我自己而言,我希望每个人都有一块橡皮擦,暂时性地擦掉心痛、悲伤、冲动、愤怒……暂时性是因为可以让自己从这些负面情绪中抽离出来,但不至于全然忘记,因为这些事情也许并不那么美好甚至一点也不美好,但是这确实是我们每个人最真实的生活,生活正是有了这些悲伤、痛苦、泪流才会突显欢愉、幸福、微笑的美好,如果有一天生活中只留有美好的虚幻是不是也很无趣呢?是不是这些美好最终也会成为痛苦呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 记忆中 前世的你 总在温柔的笑 阳光般灿烂夺目 我一不小心陷入其中 引得今生的追逐 却被光芒灼伤 我以为 今生的你...
    稻田里的玉米阅读 263评论 0 0
  • 这是一封给爷爷的信。 车窗外,错落的青瓦白墙慢慢缩小,连绵的山丘间歇浮现,终会淹没于高楼大厦间……又是离家时,...
    陶陶笔记阅读 357评论 1 1
  • 从前有一片原始森林,森林里有兔妈妈,兔爸爸,兔姐姐,还有一只可爱小白兔。他们一家生活在这片森林里每天都特别开心。 ...
    蔷薇花儿落地开阅读 590评论 20 23
  • 文/丁二刚 BY/Danielding 最近发现我的生活被赋予着很多定律和守则,比如“输入和输出是成正比的”;每次...
    向光的小虫阅读 106评论 0 0
  • 感动瞬间永恒存在 感动瞬间永恒存在——佳能相机曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的...
    阿文_e20e阅读 135评论 0 0
  • 江江的世界阅读 514评论 0 0
  • (本文涉及红拂夜奔这个故事的情节剧透)好久没有写东西了,忙得时候总在想,等闲下来就戴上耳机看看书,多惬意,可闲下来...
    3319f86f7c7e阅读 270评论 0 0