该如何阅读一本书

文|兰默然

如果你买了一本书,只是放在哪里,没有去读,只能说你拥有了这本书,但你并没有真正得到它。只有读了这本书,这本书的价值才能有所体现。至于如何阅读一本书,每个人的目的不同,读书的方法也不会相同。说起读书的目的,有的人就是为了单纯娱乐、消磨时光,有的人是为了从中获取有用的咨讯,而有的人则是为了提高自己的理解力。具体到个人,可能还有其他不同的读书目的,比如就是为了应付考试,为了分享赚钱,为了修身养性,等等。每个人的读书目的不同,其用心程度也不会相同。

一、阅读的四个层次

美国学者莫提默·J·艾德勒和查尔斯·范多伦合著的《如何阅读一本书》中指出,阅读的目标会决定了一个人阅读的方式,而阅读的效果则取决于他在阅读上付出多少努力和技巧。他们提出了阅读的四个层次,这四个层次由低到高依次渐进,低的层次被高的层次所包容。第四层次是最高层次,包括并超越了所有的阅读层次。

第一层次是基础阅读, 也可以称为初级阅读,实际上就是指最基础的阅读准备,比如识字量达到一定水准,可以进行初步的阅读了。多数人在经过小学教育之后,就已经可以实现这个层次的阅读。

第二层次是检视阅读,特点在于强调时间性,就是在一定时间内快速抓住一本书的重点。例如,在15分钟内读完一本书,或者在同样的时间内念完两倍厚的书。检视阅读有两种:一是有系统的略读或粗读,目的就是快速浏览来确定这本书是不是值得你读;二是粗浅的阅读,对难读的书先通读,注意力集中在自己能懂的内容上,确保自己能够读下去,然后再去理解那些不好懂的地方。这两个方式都要求快速阅读,因为书中可能有些内容并不需要我们好好去读。快速阅读不是盲目追求快,而是该快的时候就快,学会用不同的速度来阅读。

第三层次是分析阅读,就是全盘的阅读,完整的阅读,或者说优质的阅读。如果你的目标只是为了获取资讯或者消磨时光,就完全没有必要进行分析阅读。分析阅读的第一个规则是,你一定要知道自己在读哪一类书;第二个规则是使用一小段文字来叙述整本书的内容; 第三个规则是将书中重要篇章列举出来,说明它们如何按照顺序组成一个整体的架构;第四个规则是找出作者要问的问题;第五个规则是抓住书中重要单字,搞清楚作者是如何使用这个单字的;第六个规则是将一本书中最重要的句子圈出来,找出其中的主旨;第七个规则是从相关文句的关联中,架构出一本书的基本论述;第八个规则是找出作者的解答。

第四层次是主题阅读,也可以称之为比较阅读。在做主题阅读时,阅读者要读同一主题相关的两本以上的书。在收集好书目之后,首先要做的是检视书单上所有的书,可以判断这些书对研究的主题到底重要不重要。主题阅读分五个步骤:一是找到相关的章节(你关心的主题最重要,而不是书本身);二是带引作者与你达成共识;三是厘清问题;四是界定议题;五是分析讨论。这个层次的阅读是最主动、也最花力气的阅读,也是所有阅读活动中最有收获的阅读。

二、关于阅读的一些感悟与想法

1.阅读与方法

最近我读了许多学习方法论的书,在分享的时候却越来越谨慎,不是说哪种方法不好,但好象没有哪种方法是绝对好的。无论哪种方法,你要熟练掌握,都需要投入时间和精力去学习。无论哪种方法,你都要结合自己的实际情况,才能够运用自如。无论哪种方法,既然被人所追捧,必然有其长处。但是,无论哪种方法,都不应当过分夸大其作用,因为无论做什么,努力才是关键,想借用某种特殊方法不劳而获,终究不可得。

2.阅读与批评

英国诗人柯勒律治把读者分为四类:第一种是沙漏型,基本上全漏掉了;第二种是海绵型,不加选择地吸收;第三种是滤豆浆型,只剩下豆渣之类的糟粕;第四种是采矿型,只拣拾纯净的宝石。最好的读者显然是采矿型的。我以前阅读基本上是海绵式的,不管好坏,基本上是全盘吸收,写读书笔记时也是习惯性点赞,很少提出批评。这种方法其实是不科学的,因为没有一本书坏到一无是处,也没有一本书可以好到无懈可击。我们读一本书,不仅要知道这本书说了什么,还要能够提出批评。批评不是让我们无端指责,而是要取其精华,去其糟粕。主动地阅读,有选择地吸收,这样阅读效果就比较好。

3.阅读与速度

现在有一种倾向,好象读书越快越好,越有助于理解力的提升。实际上,理解力跟个人的阅读水平和所看书籍的深度有关,盲目求快不一定就好。阅读技巧必须服务于阅读的目标,如果是一些无关紧要的内容不妨略过,如果是重要内容那就要好好阅读一番了。人在读浅显的内容时自然速度就快,难懂的内容就容易卡壳。艰深的内容如果不好理解可以先放过,在通读的过程中可能从其他容易理解的内容中得到印证或启示,这时反回头来再读可能就懂了。这一点,我在阅读中是深有体会的。如果一直卡在难懂内容的“瓶颈”处,你就会觉得很难再读下去了。

4.阅读与写作

阅读可以提高写作水平,这是因为阅读与写作是一体两面的事情。每本书都有一套自己的骨架。读者要有一双X光的透视眼,发现书中隐藏着的骨架。作者则以制造骨架为开始,用艺术的手法把骨架隐藏起来,添加血肉。真正拥有一本书,必须把这本书变成自己的一部分才行,最好的方法就是把自己阅读的感受写下来,这样有助于记住作者的思想。我们写读书笔记的时候,就是在表达我们与作者之间相同或不同的观点,这是对作者所能付出的最高的敬意。

每天进步一点点

推荐阅读更多精彩内容

  • 《何阅读一本书》,作为一本探讨如何阅读的实用性书籍,这本书主要讲了阅读的目的,阅读的四个层次以及针对不同读物的方法...
    DQJY阅读 55评论 0 1
  • 上篇笔记总结了阅读的目的和不同层次,相信你对这些方面有个大致的了解。我们再次强调的是,从基础阅读谈到主题阅读,这四...
    DQJY阅读 89评论 0 2
  • 说句实话,我曾经傻傻地一度认为这是一本烂书,第一次读它在大学时期,那时觉得它通篇是艰涩的术语,同一个问题扯来扯去,...
    萌奇奇绘水彩阅读 76评论 0 0
  • 之前在朋友圈说过准备给《如何阅读一本书》写个精华,类似于《爱的艺术》那样。因为意识到如果一个人本来就不会读...
    肖邦的树阅读 3,796评论 16 150
  • 画画和阅读,孩子必须从小培养这两个习惯。思晴妈妈说。 思晴是珠海市香洲区五小的一位五年级学生,今年10岁,她的特别...
    理财十践营阅读 154评论 0 1