大裁员时代,你焦虑了吗?

2016年寒冬,死掉的公司和裁员的公司不少,你有幸卷入这批风波了吗?

今年互联网形式不太好,处于冷冻时期,就像前几天下雪一样,让很多人既开心,也很焦虑。开心的是这个冷冻是一个检验真正能力的时候,没有核心能力的人将受到很大的波及,能力强的人没什么影响;焦虑的是如此的市场过剩,很多公司的要求越来越高,对求职者来说得不到一个好的价位,很难得到一个称心的岗位!

昨天一个产品的同事来了电话,说最近投简历,基本没有回应,投下去就石沉大海,而且基本没有接收到电话,而且他有十几年的工作经历,抬头是产品副总监,猎头拿到这个头衔也不好处理,陷入了一个尴尬的境地,后来我们商量了一下,把副总监的头衔改成产品部经理,再把一些小公司比较短的经历去掉,把薪资上适当降低点,再投投试试。

我另一位朋友也是如此,他也是十几年的经验,他是技术人员,而且还有大公司的背景,但因后来自己开了一个小公司,将近2年的时间,现在不景气,打算找工作,也是很尴尬,要是出任技术总监或副总监,能力上不够,高级研发人员,不甘心,而且薪资也不到位,这样就导致进退两难,只能尽量找相对更好的岗位,如今在同别人合伙继续干点其他的事!

从前面的两位朋友的情况来看,互联网行业,不管是产品还是技术,时间长了没有形成自己的核心竞争力是相当的可怕。对自己,没有竞争力,对公司,不肯付相应的薪资来聘请,就拿最近华为砍掉35岁的老员工来说,一方面是从资本的角度考虑,降低成本;一方面是从创造力的角度考虑,在体系比较完善的大公司,只需要培训一下就可以胜任的岗位,老员工基本是被优化掉的。可以想象市场如此的不留情面,血淋淋的事件就摆在眼前,容不得你忽视!

人工智能已经进入的今天,当各种试验成功后,机器人将代替传统劳动力,不需要思考的岗位就用机器人代替,这些在很多高新行业都在进行试行,一旦大量的平铺后,很多人哭着回家,毕竟在没有过多思考的岗位,尤其流水线类似的岗位,人工有可能会出错,而且还需要休息,机器人就不一样了,高精度且可以没日没夜的干,只需要少量的负责人3班倒,就可以让整个生产效率提升很多倍,这些很快就到来,不要笑!

今天的我,刚好卷入了这个时期,这是我的福分,也是缘分。劣势是这个时期的工作不好找,需要大量的提升自己的竞争力;优势是我还有时间,经过这个时期,让我更加看清时势,让自己思考未来的竞争力,让自己在这个阶段就想好未来的发展,不至于在温水中生存,最后被动死亡。此刻的我刚好可以被这滚烫的水刺激,一跃出死亡谷。

**   被动死亡和自然死亡是两回事,被动死亡是自己的问题,没有忧患意识,没有洞察市场和行情,最终被淘汰。自然死亡是大趋势,是每个人或者是每个行业的自然归宿,避免不了的! **

此刻的我无比清晰,我知道自己要什么?我知道怎么提升自己的核心竞争力,所以我不慌,我不会为了短暂的生存弃之于不顾,再次把自己交给一个没有未来的公司。我要的是能提升自己的核心竞争力的平台和氛围,我不想5-10年后,前面的剧情再次重现在我的身上,那是无比的讽刺。对他们来说,也许当时没有考虑到这么多,也许不知情,可以原谅,但是对于我来说,我是看清了还如此是不可原谅的!

不逼自己一把,怎么知道自己的潜力有多大,此时不尽最大的努力,不未雨绸缪,不向优秀的人学习,不精进自己,日后自己将寸步难行,仅此献给在路上且正在努力前行的自己!

** 另附稻盛和夫的“六项精进”勉励自己:**
  1,付出不亚于任何人的努力。
  2,谦虚,不要骄傲。
  3,要每天反省。
  4,活着,就要感谢。
  5,积善行,思利他。
  6,忘却感性的烦恼。

推荐阅读更多精彩内容

  • 单位里大门口有一棵碗口般粗的合欢树,每年的五、六月份树上便会开满了粉色的花儿,以前不知道这是什么花,只觉得她很美,...
    五月的荷阅读 163评论 10 16
  • i
    16de687f9f78阅读 46评论 0 1
  • 无聊之余点开了手机某视频播放器,随便点了个电视剧准备打发会儿时间,不料,这一下,一天都它被吸引了,说浪费...
    6珍妮阅读 41评论 0 2