2019读书记录5、6/50:邓安庆《天边一星子》、朱岳《说部之乱》

前两周看了两部小说,一部是邓安庆的《天边一星子》,另一部是朱岳的《说部之乱》,照旧来聊聊吧。

这是我第一次看邓安庆的书,这个作者应该是看谁的书提到了他,我去豆瓣搜关注的。

相信这几天一对留守姐妹哭喊着阻拦父母外出打工的视频让很多人心里不是滋味,留守儿童大多孤僻自卑,但父母不挣钱怎么养活子女——这个无解的问题太让人无奈。

也许是作者也做过留守儿童,所以这本小说读起来不像虚构的故事,反而更像是人物纪实。这里面有“我”的父母、姨妈、邻居、老师、同事、室友……

都是小人物,但是血肉丰满,在世俗生活里,我们每个人都逃不开喜怒哀乐。虽然眼中有泪,但依然选择拥抱生活中的困苦,这样的“小人物”是伟大的。这本书值得一读。

朱岳的《说部之乱》是用kindle看的,也是第一次看他的书。作者得过很多国际大奖。虽然这本书看完了,但我对这本书不怎么感冒。

小说集共有24篇文章,有长有短,短的可能只有200字。荒诞确实荒诞,但感觉为了荒诞而荒诞,没什么让我感到惊艳的,也没有看完还能思忖良久的。可能是我看的书太少,还不了解这种奇幻文学(京东图书上的宣传文案)的真正精妙之处吧。期待以后再相遇吧!

不过里面一个情节让我印象深刻,有电影的画面感,荒诞中有种毁灭到极致的美:

伊 左 拉 吃得 很少, 她 一脸 忧郁。 吃过 午餐, 她用 清水 将 眼眶 中的 血污 洗净, 蹒跚 地 摸到 一 棵 仙人掌, 她 掐 了 两 朵 仙人掌 的 白花, 把 它们 插在 眼眶 里。 “这样 感觉 好多 了。” 她说。 你 看着 她的 两 朵 白色 的“ 新 眼睛”, 它们 挺 漂亮。

朱岳. 说部之乱(豆瓣读书2015年度榜单好书,收入24篇怪诞而富有诗意的短篇小说!) (Kindle 位置 133-136). 北京联合出版公司,后浪出版公司. Kindle 版本.

ps:球妹儿睡着了,这篇是用手机打的。2019开工第一周过得喜忧参半吧!买了个新kindle,所以看电子书的心情空前高涨。但逐步发现只有小说这种不费脑子的书才适合用kindle看。比较有深度,且需大量做笔记的书还是纸质书看着好。这是这一周的确幸。伤心的是俩娃都咳嗽了,心疼。健康始终是第一,拥有的时候感觉不到什么,失去的时候什么都干不了,再说理想都是虚幻。

推荐阅读更多精彩内容

  • 先完成,再完美! 每天完成一个小目标。
    冬艳里阅读 256评论 1 7
  • “偷”一般来说和“梁上君子、夜行小人”是分不开的,毕竟人家是把一种品行不端上升成为了一种职业,属于“专业技术岗位”...
    谱情如歌阅读 117评论 2 7
  • 对于初学UI设计的人而言,可能对UI具体是做什么,或者自己是否能顺利转行胜任这样的岗位存在一定的顾虑,今天我们就来...
    UI免费教程阅读 27评论 0 0
  • 早安2019[爱心] 没有人可以随随便便成功,你如何过一天就是如何过一生。 2019,让我们认真过好每一天! 20...
    静待花开80后阅读 35评论 0 1
  • 我心你意分道不同行 时过景迁回首也许诗在心《花不语,妹不言》
    蒋光头jL94430阅读 313评论 22 48