我为什么那么厌烦名人?

首先因为我不是名人,看着许多人出名我心里不舒服,典型的酸葡萄心理。

如果止步于此,我当然也不敢还这么厚颜无耻地讨论这个。

名人指的是现代名人,特别是近二三十年的名人。

名人之所以让人厌烦,因为他们仅仅靠作秀(不少人并没有认识到自己在作秀)而出名,他们误导着这个时代,让这个时代和他们一起肤浅——成名要趁早。

古代也有名人,但那时有较为专业的土壤,大家知道好坏,而不仅仅是否好看。

今天不是,今天是一个靠赚眼球成名的时代。

“一个民族最可怕的不是没有英雄,是没有英雄生长的土壤。”今天的名人效应,是今天无限专制的必然产物。

一切要效率,什么样的效率最高?好看。

大家都练演技,谁管本质?!上层引领得好,底层配合得妙,哪个行业都是如此——教育更不能免——“百年大计,教育为本”!

可以成名吗?可以,等到死后。历史不可能一直如此,如果我们人类能不那么不幸,早早碰到世界末日。

忽然就想到了鲁迅。鲁迅生前就是名人,只不过那时的空气够自由,那时的社会还专业——鲁迅何其幸哉!

不少人说,鲁迅若活到建国后,也会很惨的。我想说,大家都错了。即便鲁迅在今天生活,他也会很惨。至于能否出名,要靠造化了——他那些作品哪里发去啊?读不懂。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天我老奶奶过生日, 我老奶奶88岁了,我希望我老奶奶可以长命百岁。 我们在大饭店里吃的饭,饭店的...
    小王子WXN阅读 259评论 1 1
  • 体验入:今天几个小学同学聚到了一起,有着说不完的话题,想起了好多以前开心的事情,一天心情都很开心,很充实的一天 找...
    Tracy_zhang阅读 88评论 0 4
  • ✘知行合一 无善无恶心之体, 有善有恶意之动; 知善知恶是良知, 为善去恶是格物。 这里的“善”是...
    525884cc2724阅读 122评论 0 0
  • ng晚上到家,微信发来小姨的一段视频,视频中是我可爱的小弟弟 于是保持不了镇定的我就发视频过去,聊的正起劲的时候,...
    亦茉阅读 89评论 0 1
  • 西蒙·兰卡斯特是世界顶级演讲撰稿人之一,他曾为世界500强企业的CEO们撰写过演讲稿,并指导他们的演讲。今天谈谈如...
    清雅_1314阅读 181评论 0 9