問茶時光2019.11.22~茶與五行的關係

五行,金木水火土也。

茶,乃金木水火土之合。何故?



  

茶之属木:"茶者,南方之嘉木也",理所当然首先属木。此木为阴柔之活木,吸日月之精华,受山川之灵气,得水土之滋养,春生旺而冬墓库,方位东方青龙,即八卦里面的震位。

茶之属金:採下的茶青(嫩叶),经炙热铁锅"杀青",木遭金克伐,植入金,性质大变,制成的茶反而隐然有金之形体:

茶之属水:茶遇水,水给予茶第二次生命,沸水,另芽叶舒展而青翠欲滴,云雾缭绕而清香扑鼻。

茶之属土:煮、泡茶,必用器。陶或瓷制茶具。陶瓷乃陶土,其性乃土也。

茶之属火:制茶之炒、烘,皆需火神之攻。火定其性,形其香。

铁锅(金)、嫩叶(木)、泡茶(水)、炒青(火)、陶具(土)、从制茶到喝茶,整个过程过程贯穿的是,五行相生、五行相克,阴阳平衡。

"生在山里,死在锅里,埋在罐里,活在杯里,此乃茶生命之旅也。

 


 

阴阳五行配以五脏经脉,即是中医之理论基础。中医和命理都认为,一个人的五行平衡,生克得当,即可身强体健,命成运亨。

茶叶经过反复生克,攻伐,合化,博取而兼容了阴阳五行的精华灵气。这正是茶叶诸多养生去邪之功效的根源奥妙所在。

故,您喝的不是茶,是金木水火土。喝茶,使人五行平衡。生克得当,即可身强体壮,命成运亨!!!


推荐阅读更多精彩内容