日本央行副行长:数字货币发挥作用得在现金消失的情况下

据报道,日本央行副行长Masayoshi Amamiya周六表示,央行能否通过发行数字货币来提高货币政策的有效性值得怀疑。

一些学者曾表示,央行可以通过发行数字货币来克服“零利率下限”,可一旦利率降至零,央行就会失去刺激经济的工具。

从理论上讲,数字货币可以让央行更容易地对家庭和企业的存款收取利息,从而促使它们消费而不是囤积资金。

Amamiya反驳了这个观点,他表示,对数字货币收取利息只有在央行从社会上消除现金的情况下才会起作用。他说,否则公众将会简单地将数字货币转换成现金,以避免支付利息。

他在日本中部名古屋举行的一次学术会议上发表讲话时表示:“为了让央行克服名义利率的零利率下限,央行需要从社会上剥离现金。”

根据日本央行网站公布的讲话文本,Amamiya表示,"作为央行,我们现在不可能摆脱现金,因为现金在日本仍广泛使用。”

Amamiya表示,日本央行没有发行公众可以广泛用于结算和支付的央行数字货币的计划。

世界各地的监管机构都对加密货币的日益增强的影响力表示了担忧。由于加密货币的波动性,加密货币不受任何央行的支持。

Amamiya表示,加密资产要克服主权货币(即央行发行并支持的货币)作为支付和结算主要手还面临着“相当高的障碍”。

他表示:“这主要是因为加密资产很少用于日常支付和结算,而且大多是投机性投资的目标。”

推荐阅读更多精彩内容