最漂亮的分手姿势到底是什么样的

96
露十七
2017.01.09 18:40* 字数 3223

1

我曾想过最漂亮的分手姿势到底是什么样的。

很久之前,在我第一次和一个男孩子分手的时候,我开始想这个问题。

当时,我以为离开一个人,最漂亮的姿势莫过于以一种骄傲的姿态蔑视他,也蔑视掉那些两个人一起度过的时光。然后一个人踏着最优雅的步子,穿着最好看的衣服,化着最精致的妆容在他面前走过,用所有的身体语言告诉他:“离开你,我过得比以前更好。离开你,我过得比你好。”

像是一场复仇。

看似不动声色,实则大张旗鼓;表面毫无波澜,其实暗潮汹涌。

那时的我以为,最华丽漂亮的分手方式,莫过于以这样一场看似复仇的姿态告诉他:“你这个路人,在我的生命里简直不值一提。”

很久之后我才知道,这种方式确实足够华丽,可其实一点都不漂亮。

2

漂亮的分手方式,应该是像崔双文那样的。

说崔双文,很多人都不知道。还好,她还有一个家喻户晓的名字,叫崔莺莺。

确切地说,这不是她的另一个名字,而是她的情郎在抛弃她和她分手后,给她起的一个化名。她情郎的名字,叫元稹。

两人分手后,元稹把这个他抛弃的女子变为他文章里的女主,写了段催人泪下的好故事,叫《莺莺传》,几百年后,这本书演变为鼎鼎大名的《西厢记》。

西厢记里,张生和崔莺莺有个皆大欢喜的好结局。可是现实中,元稹和崔双文的故事,却令人哀叹。

回到那个历史上极盛一时的唐朝。这个朝代,有最绚烂的华服珠宝,有最璀璨的锦绣诗文,自然也有最才华横溢的诗人才子。

只可惜,有多繁华,就有多苍凉。越是华丽的东西,越是潜藏着被毁灭的风险。

世事亦原本如此。快乐与悲凉之间,也只是一瞬的转换。

就好像那个让你悲伤的极点的人,必定也是曾让你觉得自己是世间最幸福的那个人。

好了,不说繁华还是苍凉,只说最平凡的人间。

这一年,穷书生元稹进京赶考。这书生虽穷,却颇有才华。不仅有出口成章的文章才华,更有让后世无数男人学习的撩妹才能。

途中,元稹听说亲戚崔家遭难,有官宦放纵军队抢劫民间财务,崔家也受到波及。元稹家贫,但竟还有点人脉,他刚好认得军队的统领。于是他写了一封信,请军队统领保护崔家。崔家因此而得以保全。

崔家是个家境极富裕的人家,还有个女儿名双文,长得很美,美到让繁花失色,星月无光。更奇的是,这个姑娘还是个才女,会作诗能弹琴。

这一日,双文前去拜谢元稹对崔家的恩德。不需任何理由的,元稹看上了他这个貌美无双的表妹。

从双文的丫头红娘口里得知,双文小姐喜欢有诗词才情的男人。于是,元稹展开了以诗传情的撩妹攻势。

根据他后来写的《莺莺传》,他当时写了春词二首,当作彩笺,传给双文。双文也回了一首诗以作唱和:“待月西厢下,迎风户半开。拂墙花影动,疑是玉人来。”

光诗文传情还不够。元稹还要让两人的关系更近一层。

他让红娘传话给双文说,他为了双文小姐,已经绝食了。言外之意是,他可以为了双文去死。

就这般,双文便被元稹打动了。

女人总是无法拒绝那些愿意为她去死的男人,殊不知,这男人若是都不把自己的命当回事,恐怕日后也不会把身边的女人当回事。

最后,这个情场高手成功撩到了美人儿。可是,抱得美人之后,他并没有再迎娶美人回家。不是不能,而是不想。

这故事终于还是遵循了负心汉和痴怨女的老路。对于元稹这种情场浪子而言,既然已经得到了双文这等佳人,便也可以舍弃她再去找下一个女人了。

然后,元稹用了男人普遍都会用的、最让人恶心的方式和双文分手:他以冷暴力的方式断了自己的音讯,逼得双文自己看清两人分开的事实。

元稹先是以进京赶考为由,告别了双文。双文此时还情意绵绵地对他吟诵:“晓来谁染霜林醉,总是离人泪。”

可是后来,双文给元稹来寄来贴身物品,他不理;双文给他来信,他也不回。

元稹是一心考试所以顾不上儿女情长了吗?当然不是。

他不再理会崔家的双文,是因为他在京城遇到了三品大员韦夏卿,而且这个三品官员对元稹无比赏识。

韦家不但富有,在官场上还颇有势力。相比于虽富却不贵的崔家,韦家无疑能给元稹的仕途提供更多助力。更何况,韦家还有个貌美不输双文的女儿,叫韦蕙丛。

理所应当地,元稹娶了韦蕙丛。

有次我给一个女友讲元稹的故事,讲到这段时,她极天真地问我:“元稹是不是依然最爱双文,只是为了事业,因而不得不娶韦蕙丛呢?”

太多的姑娘,都像我这个女友一样天真。明明被男人抛弃了,还帮男人找借口。

“他应该还是爱我的吧,只是为了事业,他才不得已和我分手……”

“他一定还爱着我吧,只是迫于压力,他才只能和我分开……”

“他肯定还爱我吧,只是为了某些说不出的原因,他只好去娶别的女人……”

多少好姑娘,就毁在这些自欺欺人的执迷不悟中。

可是我必须告诉你们,男人要和你分手,只有一个原因:就是不爱你,也不想再要你了。

就像我们的男主角元稹,他抛弃双文娶了韦蕙丛,那他会为了曾经和双文的一段情而不爱新婚妻子韦蕙丛吗?

当然不会。

他早就抛开了双文,和妻子韦蕙丛欢爱缠绵在一起。

最好的证据,是几年后韦蕙丛去世,元稹为她写下那句最著名的诗“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。

元稹和韦蕙丛巫山云雨时,早不记得崔双文是谁了吧。

以前我读元稹的故事,读到这里总会想,此时的双文看到元稹为韦蕙丛而写的诗,会想些什么?

就好像我问现在的你:当你看到一个曾经负了你的男人,在朋友圈和他的现任秀恩爱,你会是什么反应?

以前我总觉得,我一定很难过,一定会想要去报复,我要在所有他能看到的地方找存在感,一定要让这个负心汉知道我没了他一样过得很好,甚至我一定要做出比他过得更好的样子。

这样听起来很爽,可事实上,一点都不好。

对自己不好。

分手后,这种满身戾气的样子,既辜负了自己的好时光,也辜负了这世上其他的爱意。

年纪越大,我越喜欢崔双文分手后的状态。

她的状态,不是报复,而是真正的放下。

或许是难过了很久之后,她知道元稹真的走了。那一刻,她决定放下。不留恋,不绝望,不死缠烂打,也不再折磨自己。

她嫁人了。那个男人或许没有元稹的倾世才华,可是也不会像元稹那样满世界撩妹。他们只是好好地在一起过日子。

有一次,元稹可能觉得无聊,突然又想起了曾经的双文,于是他跑到双文家里,对双文的丈夫说:我是双文的表兄,我想双文了,要见她一面。

真是无耻啊。我真想对元稹说一句,分手后,就不要再时不时地出现在对方的生命里,这是礼貌。

可这桥段,也真是吸人眼球啊。这就好像我问你:若有一天,你负心的前男友又回来找你了,你怎么办?

是跟他燃一回旧情?还是骂他一顿以泄愤?抑或是高冷地装作不理他,视他于无物?

双文没有选择这些看似激烈或者看似姿态甚高的姿势。

当然,她也没有很听话地出来见他。双文心平气和地写了一首诗给元稹:“弃置今何道,当时且自亲。还将旧时意,怜取眼前人。”

短短四句诗,意思说的极通透明白:你当时抛弃我了,现在也就不要再回来找我,若你当真还记得旧情,那就对你现在的老婆好一点吧。

多漂亮的姿态。

分手之后,就应该是这个样子。过去的都过去了,彼此都该学会,好好对待自己现在的时光。

过去的,就再不见,也再不提。若说过去的事情还有何价值,那便是让人们懂得要珍惜当下身边的人和事。

分手若真有什么意义,就是让我们明了如何好好去爱下一个人。

从此,双文再没和元稹有什么纠缠。

3

最漂亮的分手方式,不是要你擎着一种漂亮的姿态,做给前任看。

而是要你以一种最漂亮的姿态,过好分手后的生活。至于这生活是什么摸样,这和你前任一点关系都没有。

有姑娘问我,分手后还能不能再和前任联系。

我告诉她,你想留住那些藕断丝连,其实是因为心里根本不甘愿将其了断。

可是爱情这种事,一个人的一厢情愿,或是一个人不甘不愿,都没用。

它总是在该开始的时候,就轰轰烈烈的开始;在该结束的时候,就毫不留情的结束。

所以,当一段感情不可避免地走向结束时,别做抽刀断水的傻事,学会决绝地一刀两断。唯有真正的放下,才能好好继续过以后的生活,好好去爱下一个人。

别让自己的心里有报复的戾气,也不要再有失意的不甘。

像双文那样,彻底的放下,然后好好爱现在的枕边人。

过去再难忘,也终不能替代当下的美好。

浮生那么长,本就是一个不断放下过去,不断重新拥有的过程。

分手,也不过是为了再遇见。

所谓书香