《逆光飞翔》

图片发自简书App

台湾励志电影,由真实故事为背景改编,台湾盲人钢琴家黄裕翔为故事原型。他本人出演男主角并为电影谱写配乐。

此片有着台湾电影特有的小清新风格,虽然讲述的盲人故事,但是没有煽情,悲苦,通过大量的近镜细节写实,真实描述了盲人钢琴家用听觉触觉感知到的世界,并且用自己温暖善良影响着影片另一位女主角小杰如何下定决心去追逐梦想的励志故事。

影片以校园生活为背景,男女主角的两条生活主线相互交织,他们有着不同的境遇,两个不同世界的人,却碰撞出火花。小洁带着他一起冒险,做了很多他想都不敢想的事情,而裕翔的乐观态度,也让小洁重拾梦想,找到继续前行的勇气。

影片开篇的裕翔,第一次北上入学,面临生活里重重困难,即便是从寝室到教室这样对于常人的小事,他都要一点点摸索前行,和正常同学一起学习,上课练琴,更需要比别人多付出更多努力。剧中用了大量的面部特写,中景,刻画细微的情绪变化,捕捉主人公的内心世界,表现盲人对于光,声音,舞蹈的感受,展现出黄裕翔的精神世界,鼓舞着因母亲阻挠而辍学的小杰,在繁忙的工作之余,开启自己的舞蹈之梦。

影片邀约台湾著名的现代舞首席大师许芳宜亲临指导并客串小杰的舞蹈老师,有大段的关于舞蹈的旁白,逆光拍摄场景,加之丰富的肢体语言,渲染出舞者的动静之美,是片中一大亮点。

影片没有虽然宏达的叙事,也没有大多励志电影里对苦难的刻意描摹,缓缓的叙事、不紧不慢的充满生活气息的对话,惟妙惟肖地用在这个温暖的故事中。淡淡的音乐融和着演员本色的演出,整部影片给人的感觉质朴自然,舒缓但不沉闷。

看完以后,很想记住那些经典的台词,整理出来,再回想一遍的时候,每个出处,每个人物恰到好处地说出,配合着剧情,也是电影的亮点部分。

 1、可是我想试试看,不要每件事都靠别人,因为我也想知道,自己能够做到多少。 

  2、当我在做这件事情的时候,觉得心跳好快,然后,也只有跳舞的时候,我觉得自己真正的存在。

3、既然你都这么觉得,那你更应该试试看,如果你不试的话,你怎么知道自己能够做到多少。

4、现在我要你想象站在舞台上,只有你,只有你自己,心跳再快再紧张,都要假装勇敢。

   5、不过人生就是这样,有些机会刚出来的时候,没有把握住的话,后面就会整个不一样。

   6、感觉好像有了翅膀一样,也许我一直照着别人的方向飞,可是这次,我想要用我的方式飞翔一次。


 7、闭上眼睛,跟你一起去感觉,在没有光的世界里,踏出的每一步都需要很大的勇气。我想每个人的存在都是有他的原因,因为有你,让我相信我所遭遇的一切并不是在阻挡我的前进,而是要让我下定更大的决心。谢谢有你,让我明白,如果对喜欢的事情没有办法放弃,那就要更努力地让别人看到自己的存在。

  

  8、我想每个人的存在,都是有他的原因。

  

  9、我一直照着别人的方向飞,可是这一次,我要用我的方式飞一次。

  

  10、因为有你,让我相信我所遭遇的一切,并不是在阻挡我的前进,而是要让我下定更大的决心。

  

  11、谢谢有你,让我明白:如果对喜欢的事情没有办法放弃,那就要更努力地让别人看到自己的存在。

  

  12、如果不试的话,你怎么知道自己能做到多少。

  

  13、有些机会刚出来的时候,没有把握住的话,后面就会整个都不一样。

其实,无论在电影里还是现实生活里,我们不一定有波澜壮阔的一生,但一定要为自己活一次。一定要听从自己的内心,为每一个小小的梦想去行动。



  

  

  


  

  

  

  

  

 

  

 

  

  

  

  

  

  16、站在舞台上,只有你,只有你自己,心跳再快再紧张都要假装勇敢。

  

  17、当我在跳舞的时候,我觉得我的心跳好快,也只有在跳舞的时候,我觉得自己是真的存在。

  

  18、不急不急,听听你心里想的声音,跟着那个声音,慢慢的,往前走……

  

  19、我自己想试试看,不要没见事都靠别人。因为我也想知道,自己能够做到多少。

  

  20、如果对喜欢的事情没有办法放弃,那就要更努力地,让别人看到自己的存在…

  

  21、“你需要更多的机会,可以让别人看见你。”

推荐阅读更多精彩内容