从易经五行的角度解析怎么表扬孩子

      妈妈这个职业是世界上最伟大最神圣的职业,成为妈妈后,我们恨不得把世界上最美好的东西都给了孩子,可是现实生活中,这种美好的愿望往往被现实生活的一地鸡毛所碾压,因为任何一件事光有美好的愿望是不够的,还要有切实可行的方法。这份工作,不同于为老板打工,可以提要求讲条件,喜欢就干不喜欢就撤,而是一经上岗便没有反悔的机会,不能辞职不能换岗。一位妈妈说,买东西不喜欢可以退货,可是生了孩子发现没地退货,也不能毁约,就像开车进入了单行道,必须一直往前开,喜欢与不喜欢都得面对他。可以看出,当妈妈多么不易,当一个合格的妈妈就更不易。而要成为一个合格的妈妈,首先必须对孩子有全面的了解,了解越多就越容易沟通管理,就越容易建立和谐有效的亲子关系。今天我们就从易经五行的角度解析一下六种人,看看这六种人各有什么性格特点,如何表扬他是他能听懂的方式、是他所喜欢的方式。

      易经五行是中华民族五千年智慧的结晶,是中华民族各种经典的鼻祖、中华文化之源、哲学之根,道家的“道法自然”和儒家的“中庸之道”都根源于此,被誉为“群经之首、大道之源”,而我们的先人通过总结提炼出来的六种人六种表扬方式可谓是精准而全面,是历经几千年不断验证不断修正得来的智慧。

      为了有个直观感性的认识,我们在学习前可以先下载一个APP叫《小巫排盘》,把自己孩子的性别、出生年月日时辰、出生地理位置输入进去,然后就出来一个时间局,也就是我们常说的命盘,如下图,然后我们看到这些信息:


图片发自简书App

1、四柱:年柱乙卯、月柱庚辰、日柱甲午、时柱甲子,这四柱共包括八个字,简称八字,是孩子的原局,从这八个字我们可以看到孩子的所有性格特点,日柱两个字就包含了怎样表扬孩子的信息。

2、时间局中上面四个字是天干,乙庚甲甲,表示孩子外在的行为特征,下面四个字是地支,卯辰午子,代表孩子的内心世界

3、从日元(附图中的甲木)和日支(附图中的午火)的关系看孩子是哪类人,以及如何表扬孩子。

      根据日柱两个字的相生相克关系,我们将这两个字的组合分为六大类,代表六种孩子的内在思维和外在行为方式,决定了父母用不同的方式去表扬孩子。

第一类,天干生地支,包括甲午、乙巳、丙辰、丙戌、丁未、丁丑、戊申、己酉、庚子、辛亥、壬寅、癸卯

这类人自己对自己满意,自己肯定自己,这样的人也喜欢肯定别人赞美别人,擅长表扬别人。

表扬方式:我们表扬他的时候不仅要表扬他本人,还要表扬他所做的具体的事情,一定要具体的。

第二类,天干克地支,包括甲辰、甲戌、乙未、乙丑、丙申、丁酉、戊子、己亥、庚寅、辛卯、壬午、癸巳

这类人喜欢通过否定别人来肯定自己,他通过否定别人的方式来给对方提要求,希望对方做得更好。日常表达喜欢用“不”“不要”之类的带否定的词汇。爸爸妈妈在日常生活中要尽量给孩子创造一个肯定别人的环境,以强化孩子使用肯定语气表达。

这类人需要学习的是:学会聆听,谦虚地接受他人建议。

第三类,地支生天干,包括甲子、乙亥、丙寅、丁卯、戊午、己巳、庚辰、庚戌、辛未、辛丑、壬申、癸酉

这类人的特点就是总想得到别人的帮助,所以事实上他也很容易得到别人的帮助,他的气场就能感召到帮助他的能量。

表扬这类人简单表扬他本人就可以,不需要表扬到他地支里去。

这类人需要学会的是帮助他人,感恩他人。

第四类,地支克天干,甲申、乙酉、丙子、丁亥、戊寅、己卯、壬辰、庚午、辛巳、壬戌、癸未、癸丑

这类人自己对自己提要求,比较自律,所拥有的特征,做任何事情都觉得缺乏底气,很容易遇到他人对自己的否定,长此以往会缺乏信心。

你表扬他的时候,除了表扬他做得好的地方,同时要给他提一些要求,他很喜欢这样的表扬方式。这类人因为自律因为不断地追求卓越往往能够很优秀。

第五种,天干与地支的五行相同,阴阳属性不同(差异性)。包括丙午、丁巳、壬子、癸亥(人群中最少的一类人,大概15:1)。这类人解决问题的能力强,能干,他天生了解事物的阴阳两面,有阴阳的思维模式。

这类人喜欢私人订制,特立独行,所拥有的特性,喜欢寻找差异性,希望自己是与众不同的。这类人需要学习的是,包容与其他人的相同点。给这类型孩子送礼物也要与众不同,这样他会发自内心地更开心。

表扬他的时候要表扬他的差异性,表扬他和别人不一样的地方。

第六类,天干与地支的五行相同,阴阳相同(一致性)。包括甲寅、乙卯、戊辰、戊戌、己未、己丑、庚申、辛酉

这类孩子表里如一,自信,有底气,容易表达自己内心的想法,喜欢身边人的所思所想和自己一样。

喜欢找水平线,我和大家都一样,表扬他和别人一样的地方,如果你希望孩子学习某人的某项优点,就表扬他某方面和某人做得一样好。

      所以我们看到,从日柱天干地支的角度,可以把人分为六类,不同的人有不同的特点以及适合不同的表扬方式,用他喜欢的方式、他能听懂的方式表扬他可以起到事半功倍的效果,这一点爸爸妈妈必须了解。用他听不懂的方式表扬他,起不到表扬的作用。

      针对孩子是这样,针对丈夫、妻子、爸爸妈妈兄弟姐妹等亲人也是一样。生活中有时候丈夫做了事情我们想表扬,发现马屁拍在马蹄上了,就是因为我们不了解别人,没有用他喜欢的方式、他能听懂的方式表扬他。

      看了这篇文章,回头把家人的时间局排出来,对照一下家人是哪种人,适合那种表扬方式,做到心中有数,生活中用好了,会大大助力你的亲密关系。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 《四柱特训班讲义》一书,是笔者根据2003年春举办的四柱特训班讲课记录的基础上整理出来的。它是以《四柱详真》...
    小狐狸娃娃阅读 8,003评论 1 25
  • 在古代,算命一直都是一种精英文化行为。随便举出古代研究易学命理的人,都是些牛人,不是大文豪,就是大哲学家。比如...
    DUU_e50f阅读 7,516评论 4 23
  • 今天听了大V店里周颖老师讲的微课“激发孩子的内在学习力,打造犹太式最强大脑”,收获很大,知道了对于孩子的能力培养最...
    空古悠阅读 319评论 0 0
  • 梦梦的口译基础练习Day1 材料:第15单元《科学与技术》篇章口译,英汉口译。 At the start of 2...
    梦梦_022e阅读 95评论 0 0
  • 1.观察点 观察点是在内存发生变化的时候才中断的,下面实验验证了这一点:测试程序 代码在gdb中对应的行号是: 我...
    chappie2017阅读 108评论 0 1
  • 我从小就特别喜欢吃泡面。 据老妈讲述,在幼儿园时期我就表现出对泡面疯狂的钟爱。有时候大人不在家,我就冒着摔断胳膊的...
    爱泡面的豆豆阅读 212评论 0 3
  • 很多道理我都懂,可是还是忍不住会难过。今天你给我说了我觉得有点解放了,却还是会有一丝丝的不开心,难过没有人...
    樑生阅读 78评论 0 0