为什么要学作文(一)——做生活的有心人

                                                                                                                                               01

         最近,福耀玻璃董事长曹德旺先生一不小心成了经济学家和政治家关注的焦点人物。起因是曹先生投资10亿美金在美国建厂,让不少人惊呼继李嘉诚撤资大陆后,中国企业家也开始向海外转移资产了。当曹先生“跑路”的新闻扑面而来的时候,我想起了曾经读过的曹先生的自传——《心若菩提》。


     曹先生是如何成为“玻璃大王”的呢?在《心若菩提》中这样写道:

     “1984年,一个偶然的机会,我到武夷山玩,顺手给妈妈买了一根拐杖。当我肩扛拐杖准备坐进雇来的小轿车时,司机训斥说:‘你小心一点,别碰坏了我的玻璃,几千块钱一块呢,你赔得起吗?’玻璃能值多少钱?这个汽车的玻璃有100元就够了,哪可能那么贵?但他的话还是引起了我的好奇。回到福州后,我到几个汽修厂转了转,发现那个司机的话一点不假,汽车玻璃就是几千一块!这让我无比震惊,因为汽车玻璃的成本绝不会超过200元。

       我还发现,在这个暴利的市场中国却连一个有影响的品牌都没有,中国汽车玻璃市场完全被日本和欧美的企业垄断。外国人卖这样的价格,说明他们看不起中国人,认为中国人做不出这样的东西,所以我想中国人应该有一块自己的玻璃,应该有一片从自己的玻璃看出去的天空。”


                                                                                                                                                        02

      看,司机无意中说的一句话竟然成了曹德旺成功的“聚宝盆”。看似偶然,实则必然。很多成功、很多创造都与当事人是“有心人”密不可分。牛顿如果不是有心人,再多的苹果落在地上也无济于事;弗莱明如果不是有心人,青霉素的发现恐怕要晚好多年。

     《世说新语》里面记述了一个小故事叫《竹头木屑》,讲了东晋大臣陶侃的一件小事。陶侃曾经命令船官收集木屑,无论多少,尽数收存。手下人不解。正月下大雪后,大堂外台阶湿滑,难以行走,陶侃让人铺上锯木屑,方便通行,大家这才明白陶侃的意图。

    曹文轩说:“未经凝视的世界是毫无意义的。”做有心人,你才会品味到生活的津津有味;做有心人,你才能感受到世界的五彩斑斓。

        生活中做有心人,往往能让身边的人感受到你的温暖体贴。学习时做有心人,你才能发现知识间的细微差别。解题时做有心人,你才能梳理出题目的关系与陷阱。阅读时做有心人你才能发现语言的精妙,表达的高明。

                                            03

       如何才能让自己成为一个有心人呢?我给出的建议是,从爱上写作开始,让自己成为一个精于观察、善于发现、勤于思考的人。

         一个爱写作的人必定会心思细腻,眼光独到。 同是出去游玩,有人只是用眼睛欣赏到了旅途的旖旎,用镜头拍摄下了美丽的风景,但爱好写作的人却能将沿途的感想倾泻于笔端,写出自己的独特体会。

        观赏景物如此,听人谈话,与人聊天,走在生活中亦如此。爱好写作的人时常会从别人司空见惯或者习以为常的事情中发现值得书写的素材。于是,情感在写作中细腻起来了,心思在写作中缜密起来,想象在写作中飞翔起来了,眼光在写作中独到起来了,胸襟也在写作中开阔起来了……生活也就在写作中高雅起来了。

         感悟生活,爱上写作。你拿起笔了吗?

推荐阅读更多精彩内容