有没有钱,都可以活得很贵

96
Angela在悉尼 94d76265 aab1 4559 8d12 1da9f6be21ce
2017.08.12 17:59* 字数 2945


1

前两天,和一位朋友闲聊,我们都不约而同,说起了共同的旧友A的故事。

A曾经是我们这群朋友中过得最风光的一个。

我们都是工薪阶层,在办公室朝九晚五忙碌。但A不一样。她虽然也上班,但她的先生有自己的生意,收入丰厚,她不靠工资生活,因此上班对她来说,只是一种摆设。

她总是名牌傍身,穿得花枝招展,喜欢花钱请我们吃饭,席间一定会滔滔不绝,大谈特谈他们的生意做得如何好,她又添了什么包,诸如此类。

饭局变成了她一个人的独角戏,我们在旁边如坐针毡,饭吃得很是尴尬,后来,也就慢慢和她断了来往。

最近,却陆续传出她家生意遭遇变故,房产都被拿去变卖还债的消息。而她本人,不得不重新开始找工作,贴补家用。

命运无常,实在让人唏嘘。

海明威说,优于别人,并不高贵,真正的高贵是优于过去的自己。

以前一位同事,她家经济条件普通,丈夫是自由职业,收入不稳定。家中还有常年生病的老人,医药费开销大,日子过得不宽裕。

但生活尽管艰难,她从来不多抱怨,也不会把磨难写在脸上,更不会带到工作中。

相反,她不仅工作勤恳,对自己的精神面貌,也一丝不苟,丝毫不放松要求。

她注重穿衣打扮,虽穿不起大牌,但却能将普通衣物,穿出不逊于大牌的质感和品味。

比如,一双几百块的浅口深色坡跟鞋,搭配上不同风格的鞋饰,就可变为不同风格的鞋子。

她也常常穿一身剪裁得体的黑色小西服,下身或搭配裙子,生出几分妩媚风情;或搭配裤子,又显得干练精神,再根据场合,挑出不同风格的丝巾相配,一件衣服,穿出几身截然不同的效果。

有不了解她家庭条件的人,问她到底有多少件华服,衣橱是不是很大?

她笑答:我的衣橱里,无论是上班穿的,还是休闲穿的,服饰的数量都可以用两只手数过来。

因为她善于花心思,巧妙搭配,能将最普通的衣服,穿出别致的风味,画风多变,但整体风格,又围绕着自己的气质,不大变。

因此,她无需名牌傍身,无需昂贵包包相称,却能给人带来清爽宜人、大方得体的优雅感觉,是一种由内而外散发出来的高贵迷人。

2

丰俭由人靠自己。生活过得好不好,跟物质和金钱有一定关系,但却又没有必然联系,能保障你生活品质的最根本因素,是心态。

英语中有句谚语:你可以看起来价值百万,而不必花费百万。

有没有钱,只要你愿意,多花点心思,都可以活得很贵。

朋友Y就是一位懂生活,将自己的日子过得很高贵的女子。

她和先生租房子住,虽然偶尔,她也会抱怨几句租房生活的不易,但总的来说,我能感觉到,她是一位热爱生活,很懂得花心思取悦自己的女人。

那次我去她的住处做客后,更是加深了这种印象。

她租的公寓,地理位置方便,但装修和设施都比较老旧。入住之前,征求房东同意后,她和先生自己动手,重新粉刷了墙面,打磨了地板,换上轻盈飘逸的新窗帘。

整个过程,并没有花费多少钱,简单改装后,整个房间焕然一新,搭配上几件简洁大方的家具后,格调大大提升,妥妥旧房换新颜。

而她的用心,还体现在家居空间的装饰细节上。

桌子上摆着大簇盛开的鲜花,窗台上放着精心培育的多肉植物,而洗手间里,还立着几株郁郁葱葱的竹子。

总之,她对于生活的热爱,体现在生活空间的角角落落里。

正所谓“室雅何须大,花香不在多”,无论你居住在怎样条件的房子里,生活环境的质感和品味,取决于你能否享受它,和你的创造力。

高晓松说,生活不止有眼前的苟且。倘若能将眼前的苟且,过得有滋有味,甚至别有一番天地,就是一种了不起,更是一种不放松不将就的高贵姿态。

3

电影《天浴》里,有一句经典台词:不管什么时候,都要做一个不凑合、不打折、不便宜、不糟糕的好姑娘。

想要过得贵,虽然不一定要多么高的物质条件保证,但有一点很重要,就是得学会过不打折的人生。

一位当了妈妈的朋友,曾经吐槽过自己的委屈经历。

他们一家四口,她本人和女儿、先生三个人的生日都很接近,就在前后两个月,于是上次她和家人购物时,一起去选购生日礼物。

她花了几个小时,在商场里精心挑选,帮女儿和先生都选好了心仪的礼物。

最后,就剩下她本人的礼物了。

这时,女儿和儿子有点累了,不想再继续逛,她正犹豫时,先生说了一句:

妈妈的礼物,就等下次打折的时候,她自己选吧,反正她最喜欢买打折的东西了。

孩子们也频频点头:是呀,妈妈,反正你也不需要买贵的,你最喜欢便宜货了。

她听完,心中一阵寒意。

她看看眼前衣装光鲜、精神气派的家人,再低头看看自己,外套是几年前的旧款,裤子是商场打折时一次性买入的,皮鞋的尖头处,有一处已经磨掉了皮。

她每日费心费力将自己的家人照顾得妥帖周到,但却没有人能体会到她的用心,反而对她的付出,当做理所当然。

有一句话说的很对:你一直让自己过得很便宜,别人眼里的你,也很便宜。

在力所能及的条件下,舍不舍得为自己花钱,体现的是对自己的重视程度,更是一种自我尊重与珍视。

只有你对自己大方,别人才不敢轻视你,家人也一样。

女人勤俭持家,是美德,自然值得提倡。但是作为现代女性,在必要时,犒赏自己的努力,也要学会不愧疚不手软,坦然享受生活给予你的馈赠,过不打折的人生。

4

昂贵是价格,高贵是品质。不管有钱没钱,有品位和情怀的人,都可以过得很值钱。

章诒和在《最后的贵族──康同璧母女之印象》一文中,曾经详细描述了康有为的女儿康同璧,在最后的人生岁月,妙手生花,将拮据生活过得如诗如画的动人故事。

康同璧作为康有为的次女,自幼家教良好,饱读诗书,才华横溢,曾经在美国哈佛大学留学深造。

后来康同璧携女归国,文革期间,生活条件艰苦,康氏母女也不例外,处处要节俭度日。

但她们却能将最平凡的生活,过得精致有味。

比如,康同璧的女儿罗仪凤,会把橘皮铺晒在窗台上,然后做成果酱,送给她的好友,接济更多人。

她会使用使用蜂窝煤炉子一边取暖,一边慢慢熬制一道“艾森豪威尔”美式菜汤。其实,这道汤里的食材,使用的都是最普通的菜,但却深具卖相,便宜又营养。

她们也会在隆重的节日到来前,精心准备,甚至节衣缩食,省下饭钱,只为了到时能奉上一桌正宗地道的西餐,以飨宾客。

那时,只有微薄收入来源的母女俩,早餐只有每人一碗稀饭。

但她们还是会在桌子当中,摆上一碟炸小银鱼,一碟豆腐乳,一盘烤得两面黄的馒头片,和两块油糕。

后来,连两块油糕,都买不起了。

康老却说:和从前不一样了,不过,细细品味,银鱼下稀饭、腐乳抹馒头也还是好吃的。

真正的贵族教育,强调正直、不畏难。有钱的时候,可以锦衣玉食;而没钱的时候,照样可以用自己的双手,劳而有获,挺直了腰杆,过得尊严体面。

钱钟书说:“一箪食,一瓢饮,有不改其乐的人;千灾百毒,有谈笑自若的人。人生虽不快乐,而仍能乐观。”

在北京东四十条的胡同里,康同璧最后的人生乐章,演奏得朴实无华,但却让人肃然起敬,留给世人感动。

好日子无需浓妆艳抹。活得高贵的人,无论有没有钱,都能坦然面对岁月的安排,善待自己,善待他人,过出属于自己的精彩。


Angela文集推荐:

女性成长   热点热稿    励志情感  人物八卦    亲子育儿妈妈经    Angela游世界

Angela往期精彩文章:

蔡康永:我要有多努力,才能看起来毫不费力

成功的人,需要一路“睡”上去

女人,与其有钱,不如值钱

我们的善良,到底去了哪里?

《我的前半生》:女人会不会“管”男人,决定婚姻的幸福度

好的爱情,深情却不依赖

成熟的人,这样处理和前任的关系

慢下来的人生,才能走得更快

《欢乐颂2》:一切没有界限感的爱,都会走向伤害

社会浮躁,读书的意义何在?

从小缺爱的人,长什么样子?

女性成长
Web note ad 1