读书感悟 何海铭 《海洋之歌》观后感

字数 1124阅读 116

海洋之歌,就像伟大先导泰戈尔大师的心灵之歌《飞鸟集》一般,展现了似大海一般生命的震撼,和那最纯粹的爱——南来间,北往间,此地之间,此刻之间,在时间里,在空间里,真理经得起考验,古老的誓言,爱尔兰的传说,海豹精灵,是爱的精灵。

《海洋之歌》创作历时九年,以绘本画风格描述了奇幻富于想象力的爱尔兰神话故事,加之空灵悠远的爱尔兰民谣贯穿始终,全程融入了浓浓的独特的爱尔兰文化。

《海洋之歌》讲述了一个有着半人半海豹精灵的小女孩西尔莎,因一次意外险些溺亡大海后,与哥哥被奶奶强制接到城里后无法适应后,两人寻找回家路后遇上了三个奇怪的小精灵后展开了一段神奇的冒险之旅。

该影片的灵感来源自导演汤姆·摩尔与儿子一次旅行,因在海滩上看见有人捕杀海豹而深感痛心,联想到爱尔兰传说中海豹象征逝者的灵魂,并结合爱尔兰民间传说塞尔奇精灵改编而成的。

电影的风格虽然充满异域风情,但是却是讲述了一个迷失与回家的故事。在淡淡的悲伤中却以一种美好的方式呈现出来,就像荷花那般出淤泥而不染。

影片主要改编爱尔兰神话,而爱尔兰神话又属于凯尔特神话的一部分,关于哭泣的麦克利尔,猫头鹰玛查和海豹女等都是神话故事中代表不同寓意的角色。麦克利尔的哭泣源自于其心爱的妻子的背叛,但作为一个血性的男人来说,痛哭并不能代表软弱。而猫头鹰玛查在神话中代表命运与战争的三女神之一,她的名字象征着“战斗”与“愤怒”,并有着“红发的玛查”的别名。

导演改编这个故事,显然感叹人类为什么不能与海豹精灵共存亡,这是对残酷人类的讽刺,同时对被工业化污染的自然世界充满怜惜和哀叹。就如同现在,大规模高强度的不当海洋开发加速了我国海洋环境和生态的恶化,加剧了海洋环境灾害发生的频度,直接威胁海洋资源的可持续利用和海洋生产力的进一步解放,也威胁到人民的身体健康。我国沿海生态环境已遭受一定破坏,我们应对沿海海域应进行保护和整治,使海洋生态环境得以恢复。其次是加大海洋开发力度,让海洋为人类提供更多的资源,提高我国综合国力和人民生活质量,将我国建设成为名副其实的海洋强国。而这些开发的前提是,不破坏海洋的生态平衡。

一种文明如果是为了获得无穷欲望的满足,而毫无顾忌地掠夺和征服自然,那么环境污染与生态危机就不可避免,发展的健康性和持续性就失去了根基。保护生态环境是经济能够得到进一步发展的前提,也是人类文明得以延续的保证。科学发展观要求处理好发展与环境保护的关系,统筹兼顾,促进人与自然的和谐关系。发展是第一要务,但必须是全面的,协调的和可持续发展的。海洋资源开发必须与环境保护协调发展,只有这样,才能提高资源利用,,减少环境损害,海洋经济才能走上可持续发展之路。

如若如此,我想我国的综合国力在稳步提升的同时,我们的这片海将会更蓝!

推荐阅读更多精彩内容