《不正思维不正问》研习课之课后总结

字数 1146阅读 49

        和儿子同一课堂学习还是第一次,感觉还是不错的。使之前的想法成为了现实。但是对于我,又拿出一分心思去关注他,没有像之前上课时的百分百,这也就是得失并存吧。
        正式的进入到学习,一点一点的剖析。不正思维不正问,何为正,何为不正?正,一定是符合宇宙万物规律的真理,正确的见地,正确的思维,才能长存,才能指导我们的生活,稍有偏驳,那就趋向于不正。不正,那一定是与正相违背的事物。但并不是所有的不正都是错误的,存活于世间凡夫的我们,有的大都是不正的思维,稍微有点追求于精神层面的理念,能有幸接触到真理一词,都会让我们或多或少有了宏远的立脚点,让我们有了走向趋于正思维的方向。
        太多的我认为……我觉得……,在真理之前我们已经有了很深的我见、我执,只不过是想寻求一种认同感,让他人认为我的观念是对的,是好的,甚至是觉得别人可以借鉴和学习的。在这种强烈的个人意愿下,是很难全盘接收善知识的,之前就说过要理智的选择,感性的接受。在我们选择了向着真理迈进中,却夹杂了我见、我执,又如何能解除身心束缚,断除我执的疑惑而破除无明。当然,每个人都有自己的思想意识,在通达的道路上定会有这样那样的疑惑,并在我们当下所处的内外在环境中,对凡事都有着辩驳的思维。站在不同的立场有着不同的理解。任何人、事、物都没有所谓的对错,有的只是看法和角度的不同,要有宽阔的胸襟去容纳不同的声音,慢慢体会这些甚至是颠覆自己思想意识的东西,这也是一种进步、向上的力量,督促着自己去寻找答案,了解明白看透彻。
        在家庭中,很容易出现的就是,我为你好。何谓我为你好,说白了,就是我站在我的角度用我的思维意识觉得你这样做是好的,反之就是不对的。这也是个人主观主义的强烈表现,一直强调的是我,用自己的我执强加于他人,即使这个人是你最亲密的人,也不应控制和主宰别人。现在的生活中,最少的就是倾听,我们总是在表达自己的观点,积极的满足于自我价值的实现。对于长辈是怕唠叨,经常左耳进、右耳出;对于孩子,又是高压政策,一切必须听从我的指挥。想想自己,也是从孩提时代过来的,有一天也要步入老年,我们要多站在他人的角度上去看待事物,进行体解,才会更容易从有我趋向于无我。
        所处环境真的对修行有很大的关系,尤其是处于凡世中。每个人在社会中都有自身的定位。全职工作的人,在工作之余的少量时间中还要处理各种的关系以及突发情况。就像我,孩子暑假期间回老家,一个人上班又加班之余还有时间坐下来静静地沉淀,可孩子回来后一切都有了往常一般的惯性的发展,就连课后的作业也感觉没有时间和空间静下心来细细品、细细写的时候。只待等到夜深人静,没有了吵杂后拖着疲惫的身躯慢慢思索。也许会是脑海中一片混沌,也许是感悟到身处尘世的疲惫,更渴望身心的出离。
        路漫漫而修远兮,吾将上下而求索。



                              wendy于2017.9.2凌晨

推荐阅读更多精彩内容