和孩子谈钱伤感情?你错了


有一天,孩子问我:“咱们家有多少钱?” 这还真是个棘手的问题。好奇的我去问了几个朋友该如何回答这个问题。他们大都选择沉默。我不仅想,如何和孩子谈钱,还真是个大学问呢。


中国人的传统一向是对钱讳莫如深,讲究“财不露白”,家里有多少钱哪怕父母、兄弟、亲戚都不告诉,更何况和一个孩子去谈钱呢。所以,我们大多选择对孩子的问题进行逃避。


其实,你越逃避,偏偏就越逃避不了。孩子想买玩具,你多半会拒绝,拒绝的理由大多是太贵了。孩子指着路上的豪车说我也想坐这样的车,你的回答大多是我们买不起。孩子的布娃娃玩腻了,想买新款的,你多半会说不要浪费钱…………我们会发现,我们和孩子之间有越来越频繁的关于金钱的对话。


所以,如何正确的和孩子来谈钱,是一件很重要的事情,恰恰也是学校里学不到的事情。因此,我很苦恼。


直到有一天,我读了这本罗恩利伯的《反溺爱》。这本书从财务习惯、消费原则到价值观的层面来讨论和解答了家庭中关于金钱的典型问题。我们家有钱么?我们家穷不穷?为什么我们家没有两套房?……这些典型的问题,我们都可以在书中找到答案。


为了培养孩子的正直和善良,我们必须要敞开心扉和孩子谈钱。


不论我们处于什么样的社会经济地位,谈钱都是一个复杂的话题。经济学家研究表明,我们进行消费,所有和钱有关的决定,都涉及到情绪影响。我们一提到钱,就无法再保持客观公正。同样,当我们和孩子谈钱,也不会保持冷静。


所以,如何正确地和孩子谈钱,是一项重大的挑战,对孩子将来的价值观有着重要的影响。但实际上,大多数人在孩子谈到钱时,会保持沉默。首先,家长们害怕太多关于钱的对话导致孩子贪婪,破坏孩子纯洁的心灵。因为,我们总认为钱是肮脏的。


另外,我们担心太多的谈到钱,会宠坏孩子。其实,宠坏孩子和金钱联系不大。书中提到,孩子被宠坏大概有几点:很少分担家务、没有太多的行为规范、父母给予了过多的关注,以及孩子自己拥有过多的个人物品。


其实,为了培养孩子的正直、善良,我们应该敞开心扉的去和孩子谈论金钱。无论是好奇心、耐心、慷慨、毅力,我们都可以通过对钱的使用和理解来培养。只要我们适时的去引入金钱话题,加以技巧性地指导,孩子们都会正确的领悟和应对自己的财务生活,培养出正确的金钱观和价值观。


鼓励孩子提出金钱的问题,最大的去激发孩子的好奇心。


孩子一出生就对这个世界产生了好奇。好奇心促使他们去茁壮成长,去认识世界。而父母是他们最亲的人,所以他们就会是孩子们发问的对象。我们要鼓励孩子发问,让孩子们养成爱问问题的好习惯,让家庭变成激发他们好奇心的场所。


那么,孩子为什么会有关于金钱的问题呢?书中说到,大概会有两方面的原因。一是和小伙伴们闲聊,小伙伴无意谈起,那么出于渴望被关注的心理,孩子就会回家问父母。当兴趣点被转移之后,这个问题就会被遗忘。另外,孩子出于本能。或者是父母争吵时听到了什么,或者是在外面看到了什么,然后把这个信息放大,认为会对自己产生影响。比如担心自己不能买玩具了,担心自己会搬家等等。


1、 我们穷吗?这个问题其实很好回答。书中说到,如果我们家庭不是很拮据,我们可以这样讲:“穷人买不起需要的东西,而我们可以买食物、衣服,药品,所以我们不穷。”如果家庭真的在温饱线之下,那么我们可以说:“不管未来会怎样,我们还有亲戚和朋友帮助我们,我们会让生活越来越好。”

2、 我们是有钱人吗?针对这个问题,我们可以解释有钱和富有的区别。因为有钱是很难界定的。我们没必要纠结于此。富有不单单是有钱,我们身体健康,家里有很多亲人,我们每天都很开心,这些都是富有包含的因素。我们更应该告诉孩子的是,有钱不是那么重要。拥有善良忠诚慷慨的品质才更重要,才更能体会到生活的乐趣。

3、你为什么要当职员,而不能和XX一样当老板?这个问题其实很尖锐,这是孩子对父母职业的怀疑。心态不好的家长很容易陷入惴惴不安。其实,这只是孩子的好奇。我们要冷静下来,然后去思考如何去回答。这一点很重要。其实,每个人价值观不同,每个人的人生选择都不同,只要我们耐心将给孩子,他们都会理解。

4、 你赚多少钱?这个问题拒绝或者告诉孩子一个数字都不是理想的答案。书中给出一个绝佳的答案。我们可以告诉孩子,我们想等到他们上高中之后再告诉,前提是孩子必须了解家中的大部分支出是多少钱。我们可以去锻炼孩子。如果他们好奇心不强,它们就会放弃。如果他们好奇心很强,那么我们就可以带他们一起接触理财和开销管理。其实,孩子了解家中的收入,是一件很正常的事情。而且,他们很快也会意识到,和别人分享家里的收入信息并不是一件太好的事情,我们无需过度紧张。


财商的教育是中国教育的短板,这些都是在学校里学不到的,只有在家庭中,从细微处入手,父母和孩子平等的对话,耐心的交流,才能让孩子认清财富,运用财富,而不是成为财富的奴隶。毕竟,我们不是为了钱活着,我们是为了快乐的生活。快乐,更多的时候不依赖于物质。

推荐阅读更多精彩内容