中国第一辆“众筹火车”满载驶出,不过宋朝的众筹据说更牛

国庆最后一天,西安铁路局联合清华大学设计团队推出的“众筹火车”首发成功,这标志着中国铁路向互联网思维又迈进了一大步。

“众筹火车”可以自选方向

国庆最后一天是返程高峰,前往榆林方向只剩下无座票,所以,西安至榆林的首match趟“众筹match火车”就成了网民的首选。“我坐火车我做主”或许就是开通众筹火车最重要的目的。

“众筹火车”可以自选位置

在“众筹开火车”的网站上,旅客可以选择硬座、硬卧、软卧,票价分别为81元、144元、222元不等,票价与该方向出行的火车票相同。这个最方便的是,如果旅客选择卧铺的人多,就可以多加挂卧铺车,真正实现“我众筹、我选择、我做主”。

“众筹火车”有专属标志

众筹火车票与普通火车票基本没有区别,只是众筹火车票上印有“众筹火车票专用章”字样,另外,还有众筹火车的候车专区。

历史应是人类的教师------赫尔巴特

中国式众筹:元代王祯的《农书》上是这样记载的“其北方村落之间,多结为锄社。以十家为率,先锄一家之田,本家供其饮食,其馀次之,旬日之间,各家田皆锄治。自相率领,乐事趋功,无有偷惰。间有病患之家,共力助之,故苗无荒秽,岁皆丰熟。秋成之后,豚蹄盂酒,递相犒劳,名为锄社,甚可效也。”

“锄社”即众筹。为解决农村劳动力不足,王祯劝农民采用当时北方农村行之有效的互助合作的“锄社”。锄社的办法,是在自愿的基础上,以十家为一组,先锄一家之田,本家供给饮食,其馀挨次轮流,很快的各家就中耕除草完毕,其中或有生病的,大家自动去帮忙,这样每年可以得到丰收。


大家可能会说,这种熟人之间的众筹,远不如今天互联网上陌生人的众筹来得先进。其实就中国来讲,陌生人的众筹案例非寺庙莫属了,自从东汉有了第一个白马寺以来,民间的大部分寺庙都是通过众筹的方式建立起来的,而这种众筹也是由大多数陌生人协助完成的。

这里面还有一个故事:

据说宋朝的时候,某地突然冒来了一个年轻帅哥和尚,两手空空,没有任何行李包袱。

这个和尚与渔夫一起打渔,天天只在船上打坐为鱼儿超渡,9天9夜只喝水不吃饭。

于是这个奇事传遍了十里八乡,这时,和尚又向人要了一条小船,驶入江中,仍然打坐9天9夜不吃饭。

所有的人都认为他是个活佛,争先恐后地要供奉他。

和尚说:“我是不需要吃饭的,但我住的寺庙大殿年久失修,准备重建,想请各位前往布施一下,功德无量。”

众人相约一起来和尚指定寺院,果然十分破旧,但寺内的和尚却并不知活佛是谁。

正当大家疑惑之际,上香的人突然看到了寺中一尊菩萨塑像,竟然和那个和尚长得一模一样。

消息不胫而走,越来越多的人从四面八方来到寺院捐钱。

时间很快过了半年,寺院里的僧人却突然全部消失了……

再后来,一个给菩萨塑金身的工匠才解开谜团。

原来这个寺院根本就是一座空寺,这伙骗子选出其中一个人,按照他的容貌请人塑造了菩萨像。

他之所以能二十多天“不吃饭”,是因为脖子上挂的那串念珠是用牛肉干做成的。

西安铁路局开的是便民”真众筹“,值得推广和点赞。

但也有些“伪众筹值得我们警惕,这些伪众筹都有其共同的特征:1、从不和你讲风险,许诺包赚不赔;2、靠拉人头的方式传销式扩散。

而你上当只有一个原因:“贪”。


“众筹”的火车早就开通,只是有人用之为善,而有人用之为恶。

推荐阅读更多精彩内容

  • 惜过阅读 31评论 0 0
  • 书、阳光和茶,一个人坐在角落里,无限的平和,享受这片刻的安宁。 爱自己也是爱别人的前提吧。 想做的事情不断增加,那...
    小小鱼kl阅读 37评论 0 0
  • 作者:奔腾 父亲节那天,我写了关于父亲的话题。过后读起来,总觉得有些点没表达到位。心想弄通了后再修改一下。恰好,...
    生活的ATM阅读 279评论 19 7
  • 上面例子中,因为在methods里用函数改变了title变量的值,导致html里的{{title}} 和 {{sa...
    法号无涯阅读 97评论 0 0