去肇东参加堂妹婚礼

图片发自简书App

2017/06/17

  今天是老叔最扬眉吐气的日子,他的小女儿结婚了。俗话说的好“不怕儿女晚,就怕寿路短”我现在超级赞同这句话。65岁的老叔小女儿今年25岁,大女儿44岁,而大外孙女也已经23岁了。

  看看老叔老婶那精神头就和我们五十多数的人一样,关心谈论的话题也一样。因为我们的孩子大小都差不多啊!岁数大而孩子小的人会因为任务没完成,生活更有奔头。于是就比同龄孩子大的人更显得“心态更年轻”。因为你看的是孙子,人家看的是儿子,看儿子和看孙子虽然都是爱,那可不是一个心情。看孙子再尽心尽力也得看儿媳对你的工作满意否?看自己儿子就不同了,愿意咋爱就咋爱,自己说了算,没有“给老板打工的感觉”(受限)。我这里再次重申“儿女晚不是一无是处,不好处肯定有,但好处也不少,只是多人还没有察觉和感受到而已。

早晨我们两口子6:50从家出发,先到肇东市里接我堂姐和她孙女(她家人太多车装不下,只好搭我们车去),然后再往肇东农村开。老叔家收拾的已经今非昔比了,院子都用铁网围好,还给爸爸搭个凉棚,老叔想的真周到。我们一进院看爸爸笑呵呵地在当院子坐着呢。据老叔说自从爸爸连续吃上药以后,状态好不少。这次来我又给爸爸带来了10盒药,既然效果好,就让他继续吃。

我和妹妹给爸爸扶进屋里,我赶紧烧水,给爸爸洗头、擦身、洗脚,然后换上干劲的短袖T恤,换下来的脏衣服我拿回来洗。爸爸虽也说要回来的话,但情绪是平稳的。我也耐心地解释说:“回来的关键是不好雇人,谁也不如你弟弟能包容你,这里你愿意说啥就说啥,也不和你计较,想吃啥就买。在这屯子你吃的最好,刚下来的水果,多贵老叔都舍得给你买。”爸爸说:“落叶归根呀,我也不能死在这里啊。”我说:“一是你也死不了,二是这屯子不就是你的出生地吗,不就是你的根吗。”爸爸虽然没被说服,但也没再说什么。

我们给爸爸穿戴整齐后,爸爸就手扶助力车开始往门口挪动,妹夫把车开进院子紧贴门口停下,好几个男的一起把爸爸抬进车里。老叔雇了一辆大客车,把屯子里的去参加婚礼的老少爷们都拉上了。我们家族里哈尔滨、肇东、呼兰、大庆、大连来的亲属开来的小车也有近十辆,婚礼车队一字排开浩浩荡荡地驶出屯子。

目前为止我们L氏家族晚辈空前的团结,家族里谁家有大事小情,不管远近召之即来。虽然爸爸这辈儿就剩爸爸和老叔老哥俩了(兄弟姐妹七个),但所有各家的侄男外女都携家带口全家总动员来参加婚礼。尤其刚去世的五叔家是五婶(77岁身体也不太好)领衔率领两儿一女和他们的全家(已经四世同堂)倾巢出动全来了。我们家这股更是穆桂英阵阵不落,在哈的四人全部到齐。

老叔看到这些侄男外女如此捧场,简直是心里乐开了花。我们老L家在这个屯子“重振雄风”了,又成为“大户”啦!我爷爷曾经是这个屯子的大地主,解放前当过保长也就是现在的村长,这个屯子现在的名字还是以我太爷的名字命名的。老叔的大女儿说:“我爸这一辈子也没这么风光过啊!”爸爸今天也一直高兴,我们姐俩寸步不离地照顾着爸爸,更是喜上眉梢。

别看老叔不富裕,但为人处世既大方又讲究。这次婚宴去的是向阳乡最好的饭店,一般农村办红白喜事都在院子里支棚子自己做菜。用老叔的话说:这席在屯子红白喜事里就是头子。确实饭菜的质量真的不错,饮料酒水也很有档次(和农村席比)。老叔预定了十桌,结果来了十一桌。

饭后是屯子里的亲属开车把爸爸送回去的,于是我们就开车直接回哈了。明天是由男方主办的堂妹结婚的正日子,今天是娘家提前招待日。明天我们家直系亲属还要去的,其他人肇东的人就不去了。明天我们还要在哈市继续参加婚礼。

推荐阅读更多精彩内容

  • 老公带儿子回老家了。 曾经有个强烈的愿望自己单身多好,现在给到几天时间体验。发现是这个样子的 渴了,发现没人给倒...
    艳敏姐阅读 597评论 8 2
  • 山重水复道阻且长亦不能斩断你飞翔的翅膀,岁月如歌,往事如烟,如果一切能够从头来过,你说青春年少花开的声音依...
    素心浅吟阅读 1,079评论 9 99
  • 版权声明: 本文在公众号「说言风语」首发 本文无需授权即可转载 本文所有图片均源自网络 最近很多人跟我交流说...
    mickjoust阅读 148评论 0 30