假如猫从世界上消失了……

假如猫从世界上消失了
那这个世界会有如何的变化呢
假如我从世界上消失了

那究竟会有谁为我悲伤呢

开场的台词是在男主骑着自行车,车筐里带着自己的猫,停在高处看着远方的场景下配的画外音,这时候的男主,马上就要走到生命的尽头了。

《假如猫从世界上消失了》


这部电影,在2016年5月14号于日本上映,据说感动了无数的观众……

偶然间看到了这部电影,点进去看才发现,实在是一部佳作。

说实话,作为猫奴,我搜索的关键词,是“猫”。而这部电影,其实并不是将猫作为最主要的部分,当你去观看的时候,才会发现,其实这部影片是以描述情感和记忆为主的……

影片的标签之一是【奇幻】,让我误以为这是一部无比绚丽美妙的奇特故事,然而并不是。

《假如猫从世界上消失了》


百度百科上,写了影片的介绍:该片根据川村元气的原创小说《如果世上不再有猫》改编,讲述面临死期的青年,为了延续自己的生命,欠下了一份让世界上某种事物消失的契约,并由此回顾自己的人生。

该片以自述的口吻讲述了这样一个故事……偶然得知自己因为脑肿瘤而即将不久于人世的男邮差,悲痛无措,但仍然想要活下来,于是与一个跟自己长得一模一样的所谓的“恶魔”定下了一个契约:每当恶魔决定世界上消失了一样东西,他就可以多活一天。


第一天,因为换取自己生命而消失的,是电话。

假如有一天,你就要死了,死前你会想跟谁打电话呢?

假如电话就要消失了,在此之前你会想跟谁打电话呢?

男主选择了之前因为一通打错的电话而结缘的前女友。他们约出来见面,回忆了彼此曾经在一起的一切,相谈甚欢。他在聊天中不经意也为了她,如果电话消失了,会怎样,她说那我们就不会认识了吧。最后分开时,他告诉她,因为自己要死了,所以才想打电话约她出来,而女生告诉他并不希望电话消失,因为他们的一切都是因为电话才会发生。

然而,电话还是消失了,连同消失的,还有她与他之间的回忆与爱情。

恶魔告诉男主,一样东西从世界上消失,与之相关的事情、情感、羁绊都会随之消失。

所以,他的人生似乎从来没有与她重合过……




第二天,恶魔决定让其消失的,是电影。

假如让你选出死前要看的最后一部电影,你知道是哪部吗?

假如电影马上就要消失了,让你再挑一部来看,你会选那部?

男主有一个多年的知心好友,极其热爱电影,两个人因为喜欢看电影而相知相交,好友总是给他选出一部又一部的好电影让他回去看,然后再彼此交流感受。人生难觅知音。好友最常说的,就是电影这么多根本看不完,而他们的友情也会一直延续下去。好友长大后开了一家音像店,专门售卖出租影片DVD,男主得知下一次要消失的是电影以后,来到了好友的店里。男主问好朋友,最后要看一部电影,应该选哪个,而好友却说,电影是看不完的,根本选不出,他们的关系也会像电影一样持续下去。男主坦诚,自己要死了。好友得知后,只能疯狂的翻找合适的那一部,却一直无法找到。

男主祈求恶魔让电影别消失,可是没有用,只能眼睁睁看着电影消失,比如前女友工作的电影院,比如热爱电影的好友开的音像店。一切都不再是有电影的样子。




后来,时钟消失了,男主无可奈何,而他父亲的钟表店的广告也消失了……其实男主是有些怨自己的父亲的,他的母亲病重,父亲却没有好好照顾。


最后,恶魔决定让猫消失的时候,男主回忆起了自己与母亲相关的记忆……

男主捡回的第一只猫,因为放在莴笋的箱子里,而被取名莴笋。母亲本不愿让他养猫,可是还是同意了,并且悉心照料着这只小猫。可以养小猫咪莴笋,让男主很开心,莴笋与母亲也很亲近,给母亲带去了很多安慰和陪伴。多年后,男主长大了,莴笋老死了,母亲病重了。家里却又来了一只跟莴笋长得一样的小猫,因为被装在卷心菜的箱子里被父亲随口一句“这次是卷心菜吗”,而取名叫卷心菜。这只猫陪伴又继续着母亲和男主很多年。应该说,关于母亲的很多回忆,都是跟猫有关的,而也因为猫,母亲和男主才不会觉得孤单。

男主回忆着在梦中流下了眼泪,醒来不见了卷心菜,开始疯狂寻找,最后猫咪并没有消失,也回到了家……找到卷心菜的时候,男主发现了母亲给自己的一封信,写出了母亲对自己的爱,也让男主终于开始正视内心,想让母亲看到自己的优点。

因为母亲的信由男主前女友保管,所以男主去找她致谢,然后女友告诉他,男主的母亲让她在他迷茫时把信给他,让他找回自我。

图片发自简书App


最终,男主决定,不要让猫消失……

他也终于正视了自己逃避的内心与面对死亡的恐惧。

“恶魔”原来就是自己,男主意识到了这一点,才发现自己经历过的一切是如此珍贵。

剧中男主对自己心中的“恶魔”说了这些:

谢谢你

是你

让我了解到这世界

是由无法代替的东西组成的

所以

我不想让猫咪消失

诚然,死亡让人畏惧

但我知晓了自己的寿命

也能心安理得地接受死亡

在我看来这是一件非常幸福的事情

你就是我吧

是我身体里的另外一个我

我一直都在和我自己对话

和那个无法接受死亡的我

图片发自简书App

影片中其实还有很多细节和插曲我之前没有讲到,比如男主与前女友一起去海外旅行,碰到了环游世界的Tom,并且很受他照顾。Tom也很喜欢电影,带他们去看了很多诸如《春光乍泄》中的桥等场景。然而Tom为了继续环游世界而与他们分开时,却遭遇了车祸而离世。两人来到伊瓜苏瀑布,因为对Tom的死有所内疚而分手。女友当时在瀑布,喊出了一句话“我想活下去!”而这句话,何尝不是男主如今的内心写照呢。

还有一些细节让人很感动:卷心菜其实是父亲为了不让母亲因为莴笋死掉而伤心孤独而带回家的;父亲给病重的母亲和男主在海边拍合照的时候,因为在相机后偷偷哭而拍出来模糊的照片;女友打错电话,听到男主在看电影而相谈甚欢从而相恋,而男主看的电影则是好友推荐给他的……

图片发自简书App


影片的结尾,首尾呼应,相同场景继续说着男主那段内心独白:

假如猫从世界上消失了

那这个世界会有如何的变化呢

假如我从世界上消失了

那究竟会有谁为我悲伤呢

假如我从世界上消失了

那些未实现的梦想和思绪

那些在我存活时未能完成的事情

对此我一定会抱有许多遗憾吧

然而,这个世界我在与不在

相信一定会有所不同

也许真的只是些小小的不同

然而正是它们

是我存在过的证明

是我挣扎着,烦恼着,生活过的证明




后来男主骑着自行车去钟表店找父亲,按我的猜想,大概是要把卷心菜交给父亲照顾吧。然而这里的转场处理尤其让人觉得精彩:男主在店门口放好车,抱着猫正准备开门,镜头切到门的侧面,开门的音效响起后,进门的却是抱着婴儿的母亲,父亲看着婴儿时期的男主,说了一句……

“谢谢。” (父亲轻声的说)

“什么?”(母亲没有听清)

谢谢你……来到这个世界。

《假如猫从世界上消失了》


我没想过自己会被这部电影戳泪点,影片的内容与我一开始的猜想大相径庭,看完以后我却有点欲罢不能……

每个人活下来都是有意义的,区别在于,你如何看待自己的生活。

生命中的每一件事,每一个人,每一个时刻,都是人生的一部分,缺少任何一部分,你都将会是不完整的。

所以,学会珍惜,学会活下去,学会认真对待每一天吧。如果你的明天不会来到,千万别让自己有太多后悔……

《假如猫从世界上消失了》


最后再借用一下这部影片中的台词——“真庆幸我喜欢看电影”。

电影真是伟大又美妙的事物,对吗?

推荐阅读更多精彩内容