我把头发长长的留

现在越来越确定自己是双子座了。所有的新鲜感在我这里不超过三天。上周还沉浸在剪刘海的兴奋中,但好像头发长得快,刘海瞬间就长了,好像也没那么好看了。再过个几天,我估计就没这个劲头每天化妆夹刘海了。

不能坚持的人是真的成不了大事吧。不能延迟幸福感,也不是优点。好像每天能带来兴奋的事情就是买买买。但实体店似乎满足不了我的欲望,毕竟就那么大,快时尚再快也不是能每天都上新的。所以亚马逊成了我的主战场,没事就上去淘淘有什么便宜可拣。但这一个月以来,确切的是免费试用prime的一个月以来,我还是买了不少东西。现在prime没了,送货体验更加差了,似乎连剁手也满足不了我孤独的心了。说实在的,幸亏我不虚荣,不care买到的东西便宜还是贵,否则我一定是个败家子。毕竟买买买的频率太高,单次消费金额小,且享受那种物美价廉带来的“赚到”的feel,致使我还没有倾家荡产。但是总会来说,靠花钱赚取快感,我没法成为长期玩家呀。

我一直以为读书的意义就是可以为人生找到更多的意义。我想很多人也是这么想的,否则为什么那么多读了些高级书,看了些小众电影就开始在朋友圈装逼的人那么多,其目的不就是想显示自己的人生不一样,老子活得比你们这帮世俗之人有意义多了。这种装逼之事从古至今都是一样。魏晋时期有清谈,现在有知乎豆瓣。

我们从小就被要求写日记要记一件有意义的事。强行找意义我们早就驾轻就熟了。可是,越读书越发现。人生本无意义,尽管这话你很小的时候一些大人就会有意无意时不时的就随口感叹几句。但这丝毫不会引起你的注意,你理解不了,也意识不到要去理解。毕竟对于一个朝气蓬勃的热血青年,告诉他人生本无意义与英年早逝的效果差不多。

难怪人们总说少时要读儒家,求入世。心智成熟后,人们更爱道家,寻出世。而不幸的我,或者我们?恰巧在一个青黄不接的年纪。身上的戾气还没被打磨光,总是抑制不住的想证明自己或凸显自己,却又刚刚开始明白人生无意义这一悲伤的命题。在出世与入市间徘徊、挣扎、彷徨。当然,这也可能只是我的个人感受,我不太敢代表一个年龄层。一方面,我也怕自己并不是这个年龄层的主流思想代表。另一方面,我可能暗自也有那么一丢丢盲目的优越感,总觉得自己想的比身边同龄人要深远那么一点。

晒优越感这件事应该是人骨子里的吧。人之初,性本爱比。尺有所短,寸有所长。小时候以为是在赞扬生物多样性,如果从比较的角度出发,是不是可以证明人其实是不服输的。这边短了,我就要从另一边长回来。而事实也确实是这样,万物都是此消彼长,失之桑榆,收之东榆的。不可忽视的一点是,长与收都被我们放在后者来作为强调,毕竟每个人骨子里都是想得到的,都是想作为强者的,都是希望成为既得利益者的。就连道家始祖老子提出的无为也是为了希望通过无为的方式而达到有为的。这就是人性。所以,任何的优势,人们都倾向于去展露。我老,就倚老卖老,经验取胜; 我年轻,就是所有事的资本,精力充沛,思想超前…

那这么来看,又何必压抑自己的天性呢?该展现自己优势的时候就要展示,这是人性所趋。所谓无为,并不是不作为,而是顺应自然规则,借势而为。如何更自然,更巧妙的展示自己的优势。对不对?突然觉得自己好像稍稍懂了一点道家思想了。无为并不是当一个缩头乌龟或埋头鸵鸟,而是掌握道,运用道来达到我所想。而且,一旦顺应了自然规律去做的事情,结果一定不会太差。噢!这确实是一门值得钻研的学问。

推荐阅读更多精彩内容

  • 读闲书可以让人安静,自得的生活。但无法解决实际生活遇到的问题,这就是自己总感觉书看的很多,进步却不大的主要...
    阿元阅读 57评论 0 0
  • 经常听到说“脾虚的女人容易老”,究竟脾虚是什么?《黄帝内经》中有过论述:“五七阳明脉衰,面始焦,发始堕。”这句话形...
    果果湘阅读 3,231评论 3 76