闲絮

微信、QQ群里发出了很多悼念于永正老师的悼词,才知斯人已逝。

于是语文界铺天盖地的悼念之声便此起彼伏地响起,在此之前,只知语文界有于老师这样一位大咖,许是我孤陋寡闻,并不曾读过于老师的文章,只是教参上有许多他写的教案。于老师逝去了,才在朋友圈里读了他《病中吟》《我的小学老师》,不读不打紧,一读才知道于老师是徐州人,徐州的特级语文教师,我竟然不知道。于老在回忆他的小学老师时,从他平实的文字中不难看出,他对当年的老师们的怀念和感激之情。正是小学时打下的诸如书法、绘画、写作的基础,以及在师生情中建立的关系运用到自己的教学实践中,才成就了于永正老师吧!

于老师得了白血病,依然活得豁达通透,活一天,就活好它,活不了,就算了。是啊,人生通透不过是自己的事要尽力,老天的事要学会臣服而已。

      于老师赢得了自己的人生,赢得了世人的敬仰,在语文的世界里活出了自己真实的样子,他这一生,活的真值!我表达不出我的悲痛和哀悼,因为我对于老知之甚少,他文字中的豁达也告诉我们,他绝不想让大家为他难过掉泪。他甚至立下遗嘱不让搞任何形式的悼念活动,肉身化为灰烬撒于树根处,这是生命到最后回馈给这个生养我们的世界的最好方式吧。对于老,除了敬仰就还是敬仰吧!愿我有一天也这么豁达通透,坦然面对生死。

      是的,活一天,就好好活。

      今年,我们学校迎来国检,我算是逃过一劫,因为孩子在异乡就读高中,我向校长请示辞去班主任兼语文老师的重担,可这繁重的工作生活常常让我们同事有颓败感,我身有体会,班主任的琐碎日常,语文课的劳心伤神,甚至还有孩子日常的打闹喧吵,常常让我们老师有崩溃的感觉。

      曾记得,忙得心力交瘁的时候,一度在心里冒出个念头:人生何苦,不如了却红尘之念,与青灯古佛相伴,了无挂碍,了此残生,可好?我知道,这只是心里苦楚愤愤然的时候想想而已,红尘未了,有我牵挂。

心里愤懑,自然把气撒到孩子身上,甚至爱人身上,自然通过无线电波传到电话那头的他耳朵里,他也就听听,能帮到我什么呢?最多就是来一句,做那么累,干脆别做了,

今天早上不想起床,其实早早地就醒了,读那篇《我的小学老师》,就想多赖会床,仿佛这样才对得起一直转个不停的身体。为了要孩子早起,我也是蛮拼的,亲自喊,亲自先起床,嘿嘿,娃儿也蛮拼的,一叫弹簧似的坐起穿衣、洗簌,吃早餐,然后写作业,有时候就是这样,你觉得你付出了,就笃定有相应的回报,殊不知付出真的不可能和得到时时成正比的。

      中国人大多数大概都这样吧,付出的同时就想着回报。生个儿子养老;我对你好你也必须对我好;我敬你一尺,你也须还我一尺……如此,不对等的情况下便有了斤斤计较,便失了衡,便有了隔阂和纷争。算了,别去计较!只要自己安好!可是,怎样才叫安好?有一 份安稳的工作?安稳虽好,可时常觉不出成就感的工作如同鸡肋。

      人生实苦,不如意者十之八九。那就苟且于这些个看似安稳却如同鸡肋的日子吧,多灌点鸡汤,兴许也能看淡,最好能看破。

然后在纷纷攘攘的红尘中,试把一切归于尘土。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/甘肃天水石逸 似乎开始琢磨新文化运动给中国人民带来的曙光与迫害,它使得西方智慧传向了中国,但使中国历经几千年而...
    天水石逸阅读 245评论 0 3
  • 今日立夏。哦,现在该说昨日。 立夏,我们祖先给四季贴上了标签。2017年的节气日历又翻进了新的一页。迷迷糊糊间觉得...
    晴暖儿2017阅读 54评论 0 2
  • 昨晚临睡前微信群里发出了很多悼念于永正老师的悼词,才知先生已逝。 于是语文界铺天盖地的悼念之声便此起彼伏地响起,在...
    梅子熟时阅读 243评论 0 4
  • 向于老师致敬 ——沉痛悼念于永正老师 童心 题记---- 今天中午,我通过微信圈惊闻小语泰斗于永正老师今天凌晨六点...
    童乄心阅读 890评论 32 13
  • 社群如火如荼的建立,抢占先机做好布局,你将是赢家!如何快速高效建立社群?如何通过社群产生生产力?8月22日22:0...
    碧海阳光阅读 67评论 0 1