简年5:年味儿越来越淡了,但我们为什么还是喜欢过年?


有人说现在年味儿越来越淡了,过年越来没有意思了。虽然如此,但是我依旧喜欢过年。中国人喜欢过年,春节对于我们来说有太多太多的意义。

几千年了,我们一直在过年。中国春节是我们的传统的节日,在冬天和春天之交,在一年的最后和新的一年开始的这段日子,我们回家,我们团聚,我们走亲访友,我们沟通交流,春节其实是给我们一个机会,总结展望,期许美好。

01过年承载着太多思念。

今天大年初二是回娘家的日子,在我们家多了一口回娘家的人——弟妹。以前是我妈我爸带着我们去外婆家,我们一大家子人看看姥姥,舅啊姨啊,表哥表弟表姐表妹,都聚在一起。

快有十年了,外婆离开我们的时间,因此我们初二的回家也变得不固定,我们不知道去哪儿了。毕竟老人在哪儿,哪儿才是家。

外公是母亲还小的时候就离开了,我和弟弟自然没有见过。初二回娘家,回的就是外婆家。

外婆是一个小脚老太太,她年轻的时候读过书,懂得一些道理,外公是一个小学教师,他们有7个孩子,但是外公一场突发疾病离开,当时外婆带着几个孩子,最小的四舅才上小学,那个时候母亲因为外公的离开,也辍学承担起家庭的一切事物,那个时候就是这样,家里孩子多,有些大的孩子就要做出一些牺牲,那个时候还上初中的老妈就是其中一个。

生活或许就是这样,老妈从小到嫁人再到我们家一直都是一个勤劳能干的女人,当时的小姑娘现在也50多岁了,还在为家操持着。我大学毕业后,在外地的一家大企业里干过两年,后来也是因为“父母在不远游”这句话考回了家,这样离家近些,也更能照顾父母些。

回来三年,家里的生活越来越好,买了几套房,买了代步车,买了一些家电,带着父母锻炼,时不时的还请家人吃饭、看电影、过生日、出去转转,因为在心里,有了家人,不管是不是过年,都是幸福的。同样,只有家里的每一个到了,年才到了。这是央视春晚公益广告《你到了,年到了》所传递的,的确也说到了我们心里。

回家过年,团聚才叫过年。

02过年承载太多回忆。

早上的时候,打开电视,看了一部纪录片电影《舌尖上的新年》,它讲了很多关于年夜饭,关于过年的故事,在这部以食物为主题的纪录片中,食物只是表达感情的载体,我们用最好的技艺最丰盛的食材来准备舌尖上的新年美味,不过是对美好生活的期许和祝愿。

图片发自简书App

小的时候,我们过年,那个时候家庭并不富裕,和我很多人一样,特别是在农村的老家人,过年就意味着可以吃一顿好吃的,过节就意味着有压岁钱拿,过年就意味着从腊月二十三开始的忙碌到元宵节结束的一大段时间的休息,过年就意味着拜祖宗,过年就意味着见见一年没见的爷爷奶奶、外婆、大姑、二姑、二叔、三叔、四叔,大舅二舅三舅四舅,大姨二姨,堂弟堂妹,表哥表姐……过年就意味着放鞭炮看花灯……

过年承载着太多回忆,也有太多意义,在我的粗浅的认识里,没有人不喜欢过年,过年就是一年忙碌到头过自己想过的生活呢。

03过年就是团聚

今年过年,陪着弟弟回丈母娘家,这是他新婚后的第一次,我作为男方兄弟陪着回去,这是当地的习俗,或许要见新人要护着,送到家然后顺利回来。

弟妹老家在一个小村庄,上午10点的时候小院里已经聚满了人,有长辈也有小孩儿,晚辈进门给长辈拜年,磕头,送句吉祥话。长辈们儿看着小孩子给个核桃,抓把瓜子给个糖,发个红包;吃饭前在屋里聊聊天天,不管怎么样,就是热热闹闹。

图片发自简书App

我们喜欢过年,不是因为过年本身,而是它的寓意,这个节日里我们约定俗成的回家,约定俗成的团聚,而团聚对于回家的人是最大的动力。

这一年,在外奔波,这一年,在外收获酸甜苦辣,泪水与成长,这一年有老人离开,也有新的生命来到这个世界。一年到了,我们团聚在一起,不用多说一句话,只要聚在一起就是温暖就是幸福。

04过年是一种仪式感。

有人说,现在的年味越来越淡了,不是因为它淡了,而是我们的仪式感的太少了,过年有那么多的习俗,二十三开始的祭灶、打扫卫生、买年货、贴门联、剪纸、祭祖、做发糕、年夜饭、守岁……只是时代发展了,物质丰富了,但精神上却匮乏了。

我依旧喜欢按照仪式的做法过年,不是繁琐,不是麻烦,只是那千百年来我们祖祖辈辈留下的无形财富,那些关于真善美的,那些关于团聚的,那些关于美好的,那些关于幸福的,那些关于怀念的……这些是通过过年传承的事物,才是我们的根本。

过年有太多意义,有太多情愫在里面,作为一个中国人,我喜欢过年,不管什么时候都不会厌烦、不会放弃、不会停止,过年快乐!

热点文章:

两年的时间我坚持做了这样一件“傻事”

简年1:在简书写作21天,我收获了什么?

写的东西没人看怎么办?

谁的青春不迷茫,迷茫时激励自己的十句话

自律可以改变人生,成长在于坚持和积累

跑步,读书,变得有魅力:高度自律是一种怎样的体验?

我是怎么用半年时间减掉30多斤的?

推荐阅读更多精彩内容

  • 结婚后回娘家变得坎坎坷坷的。 一个临沂,一个泰安,除了时间不够用之外,很少听到老公说,回我的娘家这边看看。好像他就...
    赵淇淇阅读 825评论 12 39
  • “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这首王安石的《元日》相信大家已经耳熟能详了。 正月初一是我们国家的传统节日——...
    小天使壹号阅读 44评论 0 2
  • 家 临近年关,每年的这个时刻或许也是人们对年末最深的期盼,盼着回家,盼着团聚,盼着亲情,爱情,或者也有友情...
    烛火映归人阅读 20评论 1 6
  • 这是女儿给我的回话,也是我最不愿听到的。二十多年了,女儿的陪伴是最长情的生活,春节快乐也是和她在一起最温暖的...
    云淡风轻丫丫阅读 418评论 16 18
  • —1—愿新年,胜旧年 据2021年春节还有54天,我们又将迎来新的一年。 春节是中国人的传统节日,象征着新一年的开...
    小新ya阅读 79评论 0 6