复盘+:把经验转化为能力之系统思考

《复盘+:把经验转化为能力》

作者:邱昭良

出版社:机械工业出版社

出版时间:2015-08

系统思考是从全局而不是局部、对构成系统的关键要素及其相互关系、变化的动态与趋势等进行分析,从而找到系统内在的规律。

管理学大师彼得·圣吉将“系统思考”称为建设学习型组织的“第五项修炼”,是应对复杂性挑战、制定睿智决策的有效方法。

按照我的实践心得,我认为,要做到系统思考,需要在思考的深度、广度和动态性三个维度上实现根本转变,恰如一个“魔方”,如下图

图片思维的魔方

(1)深入思考——利用“冰山模型”加深思考的深度

系统思考中的“冰山模型”,揭示了人们认识世界的思维层次,可以作为帮助管理者加深思考深度的一个辅助框架。

认识世界的“冰山模型”

系统思考看待世界,不只是关注一个个孤立的事件,而是主张看到事件之间的相互关联与作用模式以及发展趋势,更进一步地要看清影响、推动该模式与趋势发生的潜在的“结构”。

在这里,“结构”不是指逻辑架构或组织成员之间的汇报关系,而是表示系统中的关键影响要素(或称为“变量”)及其之间的相互联系方式(或称为“连接”)。

在系统思考看来,“结构影响行为”——正是构成系统的主要变量之间的相互作用与影响,驱动着系统的变化,生成不同的行为模式,从而表现出一个个事件。

只有深入思考,洞悉左右其趋势或模式的深层次结构,才能顺势而为,或者找到巧妙的“杠杆解”或“根本解”——前者是指在某处施加一个小的改变,就能让系统产生显著的变化;后者是指能够让系统实现彻底的、根本性的变化。这需要领导者具备深刻的洞察力,事实上也有路径可循。

(2)全面思考——通过实体关系图纵观全局

组织是一个环环相扣的复杂系统,任何一个部门或成员的一个举措,都可能在不同的时间、对系统中的不同主体产生这样或那样的影响,因此我们要跳出局部和本位,看到全局和整体。

要学会“退出画面看画”,也就是能够从自己所在的局部抽离出来,退出来看到全局、看到整体。事实上,我们许多人在做一件事情时,容易沉迷在具体的工作步骤中,而忘记了根本目的,也无法顾全大局。不要只顾着低头拉车,不抬头看路。

那么,如何进行全面思考呢?我认为,在梳理具体的因果关系之前,应该首先确认有哪些利益相关者,包括直接参与其中的“玩家”、对“玩家”们施加影响的人、受到“玩家”行为影响的人,以及制定规则、维持秩序的人,等等。把这些利益相关方梳理清楚,不遗漏重要实体,然后使用“实体关系图”工具,将其高阶或主要的相互反馈关系勾勒出来,有助于人们建立整体的观点,看到彼此的互动,增进相互理解,而不是站在本位、各自为战。

(3)动态思考——通过因果回路图洞悉因果之间的互动

传统上,人们倾向于采用事件(问题)驱动、反应式、线性思维模式。这是一种关注问题、关注眼前、“条件反射”式的应对方式。但在真实世界中,问题往往是非常复杂的,问题背后可能隐藏着更多、更大的问题,而且造成问题的原因也是多方面的。因此,系统思考需要人们采用动态和相互关联的思维方法。

线性思考在企业管理方面最为典型的应用是,针对一个问题,人们通过“头脑风暴”等方法,借助“鱼骨图”“脑图”等工具,分析其各种可能的原因,然后再探讨解决方案。而系统思考借助“系统循环图”(或称为“因果回路图”)等“新语言”,倡导动态或环型思考的方法,让人们看清影响系统行为的一些关键要素及其之间的相互连接,有助于把握关键、应对变化。

推荐阅读更多精彩内容