如何用一个假期逆袭英语(写作篇)?

满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。”这是刘瑜对毛姆《月亮与六便士》这本小说的精简概括,我很喜欢。

毛姆的作品都是直击人性的,剖析人心灵深处最脆弱的地方,用文字来拯救灵魂。当然,毛姆本人长得也是很帅的,和菲茨杰拉德有一拼,哈哈。

什么?你不知道菲茨杰拉德是谁?没关系,你肯定看过,至少听说过他的小说——《伟大的盖茨比》,对吧?

每次读他们的小说,都会被其中语言文字所折服。这就是写作的力量!在我看来,能写好作文的人,英语水平都不会太差。因为英语写作是一项非常综合的能力,不仅考察一个人的词汇和语法的运用,更是他的逻辑思维能力的锻炼。

可实际情况呢?很多人学英语最头疼的问题就是英语写作了。没关系,接下来会教你如何更高效地提升英语写作水平。

想提高写作从以下这4部分入手即可:

1. to the point

2. vocabulary

3. grammar

4. cohesion and coherence

I. to the point(切题)

不管什么考试都有作文,我们要做的第一点就是不能跑题,一旦跑题,作文分数直接不及格。那为什么还有很多人跑题呢?在英语考试中,大多数情况是因为单词不认识,因为不认识单词,所以导致题目没看懂。连题目都没看懂,还谈何切题呢?

我们可以来看一个例子,这是一道雅思考题:

Some people think the best way to reduce crime is to give longer prison sentence. Others,however,think there are better alternative ways to reduce crime. Discuss both views and give your own opinion.

这道写作题目是有一定难度的,因为单词相对来说难一些。比如“crime”这个核心词汇可能很多人不认识,还有“longer prison sentence”,”alternative”等。所以,我们一定要提升词汇量,至少看懂写作题目。一般来说,写作题目都不会特别难,相对于阅读来说。一般只要词汇量不是特别差,写作题目都是可以看懂的。

II. Vocabulary(词汇)

从词汇上提高有2个方向。一个是积累高分同义词,另一个是积累替换短语。我们先来举个例子,提到“重要的”,你能想到哪些单词呢?

我猜想跳入你脑海的第一个词就是“important”,但是“important”是一个很普通的单词,如果你的作文中大部分都是类似难度的单词,整体分数不会高。

所以我们要积累高分同义替换词,比如“significant、crucial、essential、vital”等,通过单词的高分同义替换,我们可以提升写作水平,这是一条非常便捷的方法,你只需要平时记单词的时候把同义词多掌握就好。

此外,在词汇方面提升的方法就是多积累高分短语,把单词替换成高分短语,这样我们的作文会比较丰满,读起来不会很干瘪。

我们来看两个简单的的例子:比如楼上邻居太吵闹了,你忍受了好几天,终于受不了了。你会说什么呢?“I can’t stand it/I can’t bear it.”没问题,但是如果我们把这句话换一种方式,用短语来表达,该怎么说呢?你可以先想一下。

我们可以说“I can’t put up with it.” put up with这个短语表示忍受,如果我们能用在写作或者口语中,整体水平都能提升。

III. Grammar (语法)

如何从语法上提升写作水平呢?主要遵循以下2个原则:

1)多变句式。一篇好的作文并不是长难句扎堆的,而是长短句结合。比如topic sentence(主旨句),我们最好简单句写,简短有力,直接表明观点。

英语中简单句有5种,分别是:

主谓

主谓宾

主系表

主谓双宾

主谓宾补

我们在写作中最好能够同时用上这5种简单句型,这样文章句式变化多样,会很有节奏感。

简单句适合写主旨句,而从句适合展开论证。我们在解释观点时要多写从句,英语中从句有6大类:主语从句、宾语从句、同位语从句、表语从句、定语从句和转语从句。在这里我也不展开讲了,主要给你分享方法。

2)多用高分句型。高分作文和高分句型是标配,比如非限定性定语从句、非谓语句型、倒装句、强调句和独立主格等。

给大家举个例子,如何利用高分句型提升句子逼格。比如我们想说一句话“通过参加课外活动,学生可以开阔眼界并且认识很多新朋友。”先思考1分钟,这句话你会怎么写?

我们先来一个1.0版本的,这也是大部分学生会写的句型:

“Students can broaden their horizons and make many new friends by taking part in after-class activities.”

这句话没问题,但是在词汇和语法上略显简单,语法上是简单句,没有什么高分句型,单词也比较简单中庸。

我们先做一步提升,进阶到2.0版本。使用“not only…but also”这个句型,然后相应地使用一些高分词汇,这句话就变成了:

“Students can not only broaden their horizons but also make plenty of new friends by participating in extra-curricular activities.”

这句话使用了并列句,而且把“参加”和“课外活动”分别替换成了高分短语。

接下来我们可以进一步提升到3.0版本。在语法上当我们把“not only”提前时,句子要倒装,这样我们就可以把这句话做成倒装句:

“Not only can students broaden their horizons but also make plenty of new friends by participating in extra-curricular activities.”

好了,经过3步改造,我们把一句话进行了1.0到3.0的完美飞跃。这也证明了好作文都是改出来的

IV. cohesion 和coherence(逻辑和连贯)

一篇文章是由句子构成的,句子和句子之间不能孤立存在,而是有逻辑并连贯的。初学者写作文在这一点上往往做得比较差,你会发现他们的句子和句子之间没有逻辑,东一句西一句,想到哪写到哪。这种作文即使词汇和语法不错,也很难拿高分。

英语作文中常用的逻辑关系有8种:因果、转折、对比、让步、假设、下定义、举例、限定范围。

在这里给你举2个例子。比如,我们刚才上面说的那句话,参加课外活动能够让学生开阔视野,交朋友。这句话是主旨句,我们要论证这句话,可以从哪些逻辑入手呢?

首先,我们使用下定义,解释说明什么叫做开阔视野。下定义就是把相对抽象的句子说得更具体。在这里,我们可以接着说:"This means that studnets can acquire what they cannot learn at class."(这意味着学生能够学好在课堂学不到的东西)然后再举例论证,通过一个具体的事例进一步佐证。

这样一来,句子和句子之间就是有逻辑关系的,而不是散落的。具体写作过程中,我们使用逻辑关系词就可以实现句子之间的逻辑连贯,比如举例论证有“for instance,for example,such as”等;因果论证有“because, so, as a result, therefore, the reason for that is...”等,通过这些明显的逻辑连接词,我们实现句子和句子之间的逻辑。

所以,当你写完作文后,要审视自己,问自己几个问题:

这一句和它的上一句是什么关系?

和它的下一句又是什么关系?

和这段话的主旨句是什么关系?

如果你能清晰地说出,那证明你的文章是有逻辑的,如果你无法说出,那证明你的文章逻辑是混乱的,通过这种方式可以自我检测。

最后简单说一下实操方法:如果你很少写作,建议刚开始写英文日记;如果你是有具体的备考目的,比如四六级、考研雅思等,你直接用考题就可以。

写作至少一周写一篇,然后找老师修改,发现问题,不断提升写作水平。记住:一篇作文改5遍要远远大于5篇文章写一遍。

最后,我们来总结一下,提高英语写作的4大法宝分别是什么呢?

1. to the point

2. vocabulary

3. grammar

4. cohesion and coherence

你能说出每一部分具体怎么提高吗?如果忘了,赶紧从头开始再看一遍!

还不知道如何提高听力、阅读和口语的小伙伴们,赶紧戳:

如何利用一个假期逆袭英语?(听力篇)

如何利用一个假期逆袭英语?(阅读篇)

如何利用一个假期逆袭英语?(口语篇)

现在,你需要做的就是制定好科学的计划+严格地执行!记住,践行是成功者和失败者最大的差别

你有哪些提高写作的好方法吗?或者你还有其他的问题?期待留言区看到你的身影哦~

推荐阅读更多精彩内容