【原创】行走系列海南(八)三亚千古情

孩子们恋恋不舍地从海滩回到了旅行车上。我们要去吃晚饭。晚上要去宋城三亚千古情景区参观游览,观看《三亚千古情》演出。

吃过晚饭,时间还早,我们在景区外面流连了一会儿,阿忠就安排我们进入景区。这本来是我们行程中没有的,在我们一再要求下安排的。因为在丽江看了《丽江千古情》的演出,非常震撼,所以特别期待这场演出。毕竟,这种带有浓郁地方特色和现场感的演出只有在景区特定的剧场环境才能看到。

我们事先就和阿中沟通,希望选择最佳观看座席。记得在丽江我们的观看位置位于观众席的中间部分,座椅随剧情和现场道具的出现可以左右移动,而且距离舞台非常近,可以清楚地看到台上演员的表情甚至眼神。舞台上飞溅的水花都能飘到我们的脸上。强烈的现场感让我们每个观看演出的人都目瞪口呆,觉得自己就是剧中的人物,和剧中的人物同呼吸,共命运:悲伤着他们的悲伤,幸福着他们的幸福。

图片发自简书App


图片发自简书App

阿忠答应尽力。因为是电子选票,我们最终没能如愿以偿。有些小遗憾。不过这并没妨碍我们愉快的心情。我们相跟着进入了三亚千古情景区,仿佛穿越了一般。街道两侧是充满浓郁热带风情的小店,还有身着古装的美女和武士从身边经过。游客可以和他们合影。在千古情演出开始之前,每个时间段里都有不同的类似老北京天桥的露天演出,这些演出都安排在到达千古情演出剧场的必经之路上。可以感觉到设计者的用心,但同时也让人感觉到了人为的商业氛围。文化过于商业了,有时可能会失去原有的味道。

来到剧场门前,是最后一个演出,主持人提议大家手拉手一起互动,随着音乐的节拍一起跳舞。游客们来自四面八方,大家手拉手,围成一个巨大的圆圈,随着音乐翩翩起舞。我们都加入了这个队伍。在南国迷离的夜色中,大家都很开心。

进入剧场,等候演出。虽然没能坐在可以移动的座椅席,但我们也很开心。说不定这个位置看到的演出会更具特色呢。

小乖母子就坐在我的左侧。夫君靠边坐在右侧。由于位置靠后,反倒有了一种居高临下的感觉。舞台尽收眼底。

演出还没有开始,和小乖妈妈简单聊了几句。她说也是看了《丽江千古情》的演出,觉得非常震撼,才选择看这个演出,希望能给孩子留下美好的回忆。我也赞同小乖妈妈的做法,孩子不一定能记住什么,但有过这样的经历对他来说是最重要的。

演出开始了。

可以把这个演出看成历史剧。在海南从古至今的发展史上导演都选择了最具代表性的情节。

这是非常有现场感的剧场。舞台上是流动的水波,身姿矫健的小伙子驾驶摩托艇在水波中穿行。接着后排观众席中传来惊呼,原来剧场上方飘来一片蔚蓝的大海,海中有游动的身影。这片神奇的海从观众席飘过,又渐渐消失在视线中。

海南从古至今的发展史都浓缩在这部巨著中。

我一直不知道如何用语言去描述这场演出,就像无法用语言描述《丽江千古情》的演出一样。

正是因了这一点,我才和阿忠要求一定要看这场演出。结果,我依然无法用合适的语言来描述这场演出。

不过,这次还是有了比较。也许因为不是第一次进这样的剧场,不是第一次看千古情的演出,觉得这场演出不如《丽江千古情》内涵丰富,有些情节没有了观看《丽江千古情》时的惊艳。也许是因为编排结构相同,故事情节不同的原因,也许是源于期待过高?

不去考虑这么多。至少在这场演出中,我又收获了惊艳,收获了快乐。有此,足矣。


推荐阅读更多精彩内容