没人放弃你,除了你自己

字数 985阅读 72

在做软实力教育的这些年中,我见过很多学生,他们虽然才一二十岁,但他们很绝望。

他们的绝望是对自己的绝望,就是觉得自己不会有出息了。

我也仔细研究过他们这种自我认为的原因。

有的是考了一个烂学校,然后就把这个“烂”字等同于自己,贴在自己脸上,刻在自己心里。

有的是因为过于内向自卑胆小,也毫无特长,在表现欲和个性张扬的校园,他们毫无存在感。别说和全国优秀人才相比,仅仅是他们班上和宿舍的、在他们看来“优秀得无法超越”的人,就足以压得他们喘不过气来。

我无法理解他们的逻辑。

我读大学时,即便是我当年内向、孤独、贫困、迷茫时,我也没有觉得自己无可救药。我那时候没有绝望,更多的是一种痛苦,这种痛苦来自于对自己未来巨大的希冀,以及这种希冀与现实很菜的巨大反差。

现在在管理员工过程中,我也发现还是有部分人有这种心理。

比如昨天一位助教问我:六哥,软实力能干的助教那么多,我还有希望吗?

我很奇怪他们会问这个问题。

你有没有希望是取决于你自己的,不是别人说你有希望就有希望,也不是别人说你没希望就没希望。在任何一个公司,只要你能干,加上态度忠诚,没人会抛弃你。任何公司都是这样的。

去年一个员工也问过我类似的问题:刘总,软实力有那么多岗位机会,校长、老师、主管、市场、营销、项目经理、财务、网络,等等,那我的定位是什么呢?我在这里能有一个自己的位置吗?

我说,你的位置,是取决于你自己的能力的。只要你有能力,或者你能用业绩来证明你自己的能力,那你就永远都有位置。位置不是别人给你的,是自己挣的。关于你的定位,首先你要通过实际工作,表现出你在某方面的特质,比如你善于做管理,还是善于做销售,还是善于做策划,还是其他,然后别人才能轻易给你一个定位。如果你什么特质都没表现出来,别人怎么来定位你?

小刘也问了我一个问题:哥,学校安排我们工科实习了,不得不去,但我又怕去了半年实习,软实力就不要我了。

我说:软实力任何时候都要你,因为你已经用一年多的时间,证明了你对软实力的态度和能力。去实习吧,或者去更好的地方工作吧,任何时候你想回来,软实力都张开双臂欢迎你。

你要知道,这个世界,没人决定了你是谁。能决定你是谁的,是你自己。这个世界,也没人放弃了你,能放弃你的,是你自己。

在职场上,如果你既没能力,又没态度,或者你没有通过业绩或实际行动来证明你的能力和态度,那别人只有放弃你了,但本质上,还是你自己放弃了你自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:艾鱼 今天一大早,闺蜜琳给我打来电话,问我家的安抚奶嘴在哪买的,话说了没几句,她说儿子睡着了就匆匆挂掉了电话...
  • 我莫名的喜欢背影 好像是一段为此开启的故事…… 原来以为自己看到的就是世界 越长大越发现世界原来是千奇百怪的姿态…...
  • 假如此刻是你幸福的最高点,愿意死去吗?这句极具争议的话来自渡边淳一的代表作之——《失乐园》。 《失乐园》是最近挺热...
  • 我驾着一艘小船儿 摇摇晃晃被波浪推来推去 我看见了水中的鱼 水中的鱼看起来是沉默的 又看起来是喧闹的 却又好像在唱...
  • 从此以后 别再理会太阳怎样对待你 不去为大雨垂头丧气 虽然吧 一副筷子一个碗 可能调料也不太齐 但值得肯定的是 我...