高铁堵门要不得!

又现高铁堵门事件!继1月5日高铁合肥站堵门事件以后,1月11日,宝鸡南站又现高铁堵门事件。夫妻两人吵架,男子下车。女子堵在车门口打电话,想让丈夫返回车上,还对劝解的工作人员和其他乘客态度蛮横。

图片发自简书App

如果说第一次只是个偶然事件的话,那么不到一周时间就又发生了这一起,就让我们不得不深思了。

据统计,目前我国高铁拥有量占世界高铁总量的2/3,我们国家不仅是高铁制造大国,更是高铁使用大国。窥一斑而知全豹。通过上面的事件,我们知道,我们国家还不是高铁强国。要成为高铁强国不仅要造的出,使的上,还要用的好。

从这两起事件我们可以看出,虽然我们国家已进入到高铁时代,但很多人的思想意识还停留在马车时代,没有跟上时代的步伐。很多人还在用农业思维应对处理工业文明社会里的问题。农业思维讲人情,讲经验,在农业社会,坐轿子、乘马车,等上一柱香工夫没有什么大不了的。而工业思维讲规则,讲科学,在工业社会,尤其是后工业化时代向信息化时代转型之际,高铁时速达350公里/小时,整个系统运转要精确到分秒级,一趟列车的延误将影响到整个系统的运转。处置不力,有可能会带来极大的危险和难以弥补的损失。

高铁文明是现代文明的有机组成部分。我们在享受高铁给我们带来便利的同时,各方更要共同努力,为营造更好的出行环境而付出自己的心力。

高铁管理部门要加大相关法律法规、出行须知、文明条例等的宣传力度,比如把相关内容制作成视频短片在车站、车厢内循环播放,让乘客明白什么该做什么不该做,什么能做什么不能做。

乘客也要要主动跟上时代的步伐,学习高铁出行知识,不要身在高铁上,脑袋里还是农业时代的思维。不然那将是自绝于时代,如果因为无知而做出违法乱纪的事情还将会受到惩罚。

执法部门要加大执法力度。最近几年,因为过度强调人性化执法,让一些钻空子的人有了可乘之机。他们以维护权利为名行利己之私益,实现自己利益最大化的同时,损害了周围人大多数的权益。其实,对不法违规分子严格执法执纪,才是对大多数人的最大人性化。

另外,高铁管理部门不妨学习航空、银行等行业的做法,把那些故意违法乱纪、执迷不悟、屡教不改的人加入信用黑名单,拒绝他们使用高铁出行。

无戒365训练营

推荐阅读更多精彩内容