亲,多领一份薪水可好|我的2017财务总结

96
亭主 Ca6a67a3 a4ad 481d a113 2d4d1a0959c7
2018.01.04 19:05* 字数 2699

01

写在前面的话

做一年的财务梳理,已经是第三年了,这一年是我自己系统学习理财的一年,是将学到的理财知识用于实践的一年。同时,也很感谢有公众号这样一个平台,给我一个输出的窗口。

在之前的文章中,就和大家分享过:知识学过了,只能掌握30%;用于实践,能掌握50%;能讲出来让别人听明白,那才能掌握90%。

今年的梳理过程中,有个小感触和大家分享——原来财富的增长是加速度的。

李嘉诚曾说过,从0到100万是艰难的,但从100万到1000万就要容易得多。三公子的第一个100万,用了5年时间,但第二个100万,她只用了1年时间。

当我从月光的欢脱岁月里走出来,想攒下第一笔钱的时候,我觉得1万元都很难攒,要省吃俭用,克制欲望才行。

但当我有了第一个10万,后面的30万、50万,来的比我想象中快得多,因为第一桶金本身就在赚取收益,加上源源不断新的现金流,速度增长是成倍的。

在时间管理上,我们常常讲:不要高估1天能做的事情,也不要低估1年能做的事情。

那在投资理财上,我要说:不要高估第一个100万的赚取速度,也不要低估后面100万来的速度。

02

收入盘点

关键词:翻番

1、工资收入

体制内的工作性质决定了在工资收入方面,无甚惊喜。占比在家庭年收入中的比重仍是大头,达到50.12%。包括我的全部收入和先生上交家庭财政的资金。

2、副业收入

我先生一直有副业收入,不忙的时候还比较可观。今年,我自己的副业慢慢起步,逐渐有了固定收入,时不时的还有惊喜,主要有平台签约、固定供稿和商务合作。统计了一下,在总收入中占比12.57%,算是工资之外的又一份薪水,很开心。

3、理财收益

第二套房子从到手就开始产生房租收益,一年24000元,虽然绝大部分都要偿还房贷,但我还是很乐意把这笔钱算进理财收益。

其他理财收益主要有债券、P2P、基金和股票,中间还参与了4个月的民间借贷。统计下来,每个月的理财收入都在5000以上,全年收益占比总收入的21.54%,相当于呢,自己给自己当老板,多领一份薪水

03

支出盘点

关键词:有升有降

1、置衣消费下降30%

年初制定预算的时候,就提醒自己在置衣方面要下调。年末了结果还是很满意的,主要做了两件事:一是不乱买淘宝货,买衣服基本上围绕一两个品牌,不比费太多心力时间挑选,同品牌的衣服也好搭配;

二是坚持断舍离,衣服鞋子坚持“想买一件,先丢掉一件”的原则,避免了很多不必要的消费,还给衣柜腾出了宝贵的空间,整理收纳也简单起来。

2、私家车消费下降8%

去年家里的轿车花费年度支出的13%,实在是太多了,今年做了重大调整,一是不再去4S店保养了,找到一家离家不远口碑不错的汽修店,保养费用一下子降下来了;

二是加油洗车用了很多信用卡的优惠,比如交行最红星期五的加油满减、农行漂亮妈妈1元洗车、光大10元洗车等。

3、旅游支出增加10%

都说读万卷书、行万里路,旅行是人生必不可少的经历,今年在旅游方面的支出增加了10%,五一去了天津,夏天去了四川上海,玩的开心,也长见识。

这一块的支出虽然增多,收获也是很多的,这也是我们努力赚钱的意义所在。理财从来不是让我们一味的节省,而是把钱花在更重要的地方。

4、生活支出增加5%

生活支出主要包括超市采买、医疗保险等,商业保险是家庭必备支出,有了保险,我才觉得自己家不是在裸奔。

今年因为自己家单独开伙,我又很爱琢磨弄些好吃的,食材方面的支出增加了很多,但相应的,出去吃饭的开销就少了。因为发现,还是在家里吃健康又省钱。

04

投资盘点

关键词:多领一份工资

没事儿的时候我就喜欢翻翻账户,看看有多少资金了,看看收益率多少,然后偷着乐一下。我朋友形容这种感觉,就像“逛粮仓”,有兴奋,有期待,更有反思,我很喜欢她这个说法。

我更高兴的是,每个月七七八八的理财收入相当于多赚一份工资,有种分身有术的感觉,哈哈。

那来看看我的“金鹅们”长势如何?

1、基金

熟悉的朋友知道,我的基金目前有两个账户,一个是DIY的基金池;一个是智能投顾账户

前者,是我从2016年底开始定投的,从选基到确定定投数额、周期,边学习边实践,基金定投的系列帖子写出来了,我自己的基金池也搭建起来了。

之前是4支基金,下半年随着收入的增加,增加了1支基金。基金池中现有5支基金,指数型股票型搭配,覆盖A股大小盘。目前总体盈利12%,最好的25%,最差的-6%。定投是个长期投资的过程,不到落袋为安的时刻,这些叫浮盈、叫浮亏

后者,是年中尝试建立的实验账户,我想借机了解时下很热的智能投顾到底是怎么回事,也想在两个账户的对比中加深对基金的理解和把握。

目前,这个账户的收益率在5%,中间系统提示我进行过一次调仓,确实省心省力,后期效果如何,还有待跟进。

2、股票

2015年我曾在股票市场很幸运的小赚一笔,这之后一直空仓。今年年初,投入了部分资金重新入市,买入了几支我认为质地不错的股票,包括招商银行、中信证券、福耀玻璃等,中间调仓过几次,其余很少操作,年末看看账户,总体收益15%。

股票领域,我的知识非常匮乏,也自知能力有限,精力有限,因此选择了长线策略。下半年加入了长投的集体打新,每周会有一笔小小的分红,不多,权当做投资的“小确幸”了,拿来买点小礼物送给家人,或者出去吃一顿高兴一下也挺好的。

3、P2P

网贷占我的投资大头,主要是因为年中办理了消费贷款,拿来投资增加了本金。借钱理财这种事,我个人是不提倡的。前提是借来的钱成本要够低,投资的领域要够安全,因此你看我并没有把钱拿来炒股买基金,而是投入我个人比较擅长的领域。

P2P我从2014年就开始参与,这几年一直在投资中观察行业的发展,行业红利在政策制约下逐步缩小,但二八法则从来奏效,好的平台吸引更多资源和用户。

这一块的投资,收益率在12%左右,每个月我都会进行“十二存单”,工资到手,先存上一笔一年期,想想明年每月都有资金到账,就有种“手中有粮心中不慌”的踏实感觉。

赶上大的加息活动,比如年中的洋钱罐、年末的团贷网,总要集中手中的子弹,好好投上一笔,锁定较高收益。

我自己投资的平台,会从头至尾的查看,从资产端的质量、风险控制,到运营模式,都要跟踪,毕竟钱放在里面,真金白银,还是要自己负责。

05

结语

这一年的成长,远远超过过去几年,我心里又隐隐的感觉到,2018年会是我生命的重要转折。

先深深地感谢自己,感谢那个不甘于现状,抓住一点点微光努力向上的自己,感谢那个从自由散漫到自律积极的自己。

然后感谢亲爱的同伴,有珠玉在前的榜样,向我展现完全不同的人生可能,有一路同行的战友,互相倾吐理想、收获、挫折和抱怨。

2018,愿大家都活成自己想要的样子。


其他小文

那个没用的中年妇女,来简书写了200篇文章

2017阅读书单|这些好书让你更值钱

像我这样做,你的年度总结也会丰盈充实

花300赚30000-2017年我为知识付过的费

养成好习惯,这一张表就够了

做好这6件事,你的孩子会成为富人

论10个月甩掉20斤肉,读100本书的可能性

投资理财
投资理财
25.3万字 · 46.3万阅读 · 1819人关注