文章的深度

朋友看过我的文章后,给我提了很真诚很中肯很到位的建议:

你的写作属于碎片化的,没有核心主线啊,同样认知和体悟有些浅。不妨定几个专栏:写作,影评,书评,教育,亲情沟通。根据主题设定2020年的梦想清单,根据专栏主题持续深挖,慢慢几个专栏同时会直指内心。

写作是阅读的儿子,我的阅读大多是碎片化的,写作也容易是碎片化的。应该在专门的时间读专业的书籍,且循序渐进。这次,我把和群友一起读营销学书籍这么好的机会浪费了,为了作业而读,为了不离开而读。

没有核心主线,是没有逻辑分析,上一周的写作大多在半夜12点赶出来的,急着在23:59把文章发送出去,五十多分钟写完不到900字的文章,来不及好好思考和修改,只是匆匆看一遍有没有错别字。时间、阅读、和经历,以及原有的思考力和想象力,共同形成了我文章现在的样子。有些能改变,有些不能,改变也得经过漫长的持续行动。

朋友的建议很明确:分主题,定方向,持续深挖,直指内心。

这又让我反过来想,我是为什么开这个公众号的?是为了通过输出倒逼输入,是为了学习和成长去总结反思自己的经验,后来,写着写着,偶尔偏文艺一些,偶尔情绪化一些。看到另一位朋友说我的文字没有“灵气”,我知道自己是没有文学的才华的。

但,我还是在写,我看到有人说:“写作的收获是写作本身。”

一些朋友不再继续更文了,他有其他更紧急和更重要的事,我也想过暂停,想着:如果把写作的时间用来好好读几本经典不是更好吗?缺什么补什么,你现在脑子里缺货,天天输出的都是啥呀,尊重文字,尊重文学,尊重读者,谨言慎行,也要谨言慎写。

最终,我还是否定了我的想法,我是要尊重,我是要谨慎,但我不能停止,因为写作是一项需要持续打磨的技能。关于深度,有就有,没有也无法强求,因为我写的内容,有时候,只需要有温度。

朋友说,不用谢,行动就好。

推荐阅读更多精彩内容